Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

10:34, 13 апреля 2021

РФС выпускает интерактивное видеопособие по силовой подготовке

Российский футбольный союз разработал интерактивные методические рекомендации по программе силовой подготовки футболистов 15-17 лет.

Пособие разработано экспертами Российского футбольного союза на основе современных научных исследований в области спортивной физиологии, теории и методики подготовки  спортсменов. В разработке методических рекомендаций принимали участие специалисты лаборатории спортивной адаптологии Московского физико-технического института Григор Чилингарян и Салим Харьковский, начальник отдела научно-методического обеспечения РФС и департамента сборных команд Евгений Калинин. Рецензировали программу: проректор Волгоградской государственной академии физической культуры Александр Шамардин, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра физической культуры и спорта Андрей Воронов и тренер по физической подготовке национальной сборной России по футболу Владимир Паников.

В интерактивном пособии представлены целевые параметры упражнений, соблюдение которых способствует увеличению силы основных мышц футболистов. При изменении параметров упражнения техника выполнения остается прежней, но меняется физиологическая направленность. Тем самым управление и развитие физической формой игрока с точки зрения развития силовых возможностей зависит не от упражнения, а от задаваемых параметров для создания нужного режима работы мышц.   

Особенностью данного пособия является его интерактивность. Для каждого упражнения программы подготовлена наглядная видеоверсия. Доступ к ним можно получить благодаря qr-коду, расположенному под текстом упражнения. Также видеозаписи доступны на сайте РФС в разделе Наши методики.

Методическое пособие доступно в разделе документы, а также по прямой гиперссылке.

Андрей Власов, технический директор РФС: 

"Предлагаемое пособие — это первая часть большой работы. Специалисты РФС регулярно сталкиваются с вопросами со стороны тренеров каким образом планировать и реализовывать на практике задачи, связанные с силовой подготовкой. Мы смогли предложить тренерам не только отдельные упражнения, но и конструктор для их планирования в недельном микроцикле, критерии подбора этих упражнений и критерии оценки для эффективного дозирования нагрузки силовых упражнений. В таком варианте тренер сможет самостоятельно разобраться как с планированием, так и с использованием предложенных упражнений".

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Футбол России - Детско-юношеский
Теги: