Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 02 ноября 2018
Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате мира FIFA 2018 и ЕВРО-2020.

***

Санкт-Петербург имеет все условия для того, чтобы провести финал Лиги чемпионов по футболу 2021 года еще лучше, чем Москва в 2008-м. Такое мнение ТАСС высказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

В четверг стало известно, что Российский футбольный союз выразил желание выдвинуть кандидатуру Санкт-Петербурга на проведение финала турнира. Также среди претендентов значится Мюнхен ("Альянц-Арена"). Заявки на проведение финала должны быть отправлены в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) до 15 февраля 2019 года. Место проведения финала будут названы на заседании исполкома УЕФА, которое должно пройти в мае или июне 2019 года.

"Считаю, что у нас высокие шансы на проведение финала, поскольку мы исходили из того, что Петербург никогда не принимал финал Лиги чемпионов. Мы исходим из того, что это комфортный стадион, который здорово зарекомендовал себя на чемпионате мира, - сказал Мутко. - Пока наш конкурент - Мюнхен, который пять лет назад принимал финал, там будут проводиться и матчи чемпионата Европы 2020 года".

Одним из важных критериев, которые могут повлиять на решение исполкома УЕФА по выбору места финала, является наличие клуба, владеющего ареной, отметил Мутко. "Это одно из серьезных условий, поскольку Лига чемпионов - это клубный турнир. "Зенит" выразил желание, чтобы арена принимала финал, и в этом преимущество стадиона перед "Лужниками", - отметил он.

Впервые финал Лиги чемпионов прошел в России в мае 2008 года в столичных "Лужниках". "Большой разницы при организации такого матча нет - надо просто провести финал еще лучше. У Санкт-Петербурга все для этого есть: аэропорт, возможность развести пребывающие команды, город обладает транспортными и логистическими возможностями. Ничего создавать не нужно, опыт огромный", - подчеркнул Мутко.

"Придется работать по темам визового въезда, безопасности, организации матча, создании возможностей для пребывания прессы и болельщиков. Работа трудоемкая, но надеюсь, что и город, и клуб справится с этим. Если мы будем допущены до борьбы (за право проведения финала - прим. ТАСС), то начнем делать презентации, предложения, планы по организации", - добавил он.

***

Российский футбольный союз (РФС) действительно заинтересован в том, чтобы провести в 2021 году финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге и уведомил об этом УЕФА, в конце ноября ожидается совместная рабочая встреча, где состоится обсуждение нюансов этого процесса со всеми кандидатами, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев.

"Российский футбольный союз действительно проявил заинтересованность в том, чтобы провести в 2021 году финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге. Мы об этом уведомили УЕФА и теперь ждем совместной рабочей встречи, где состоится обсуждение нюансов этого процесса со всеми кандидатами. Она запланирована на конец ноября. Соответственно, финальная заявка должна быть подана в УЕФА не позднее 15 февраля 2019 года, а до этого обязательно одобрена исполкомом РФС", - сказал Алаев по телефону.

"Прошедший летом в России чемпионат мира дал серьезный импульс развитию футбола в стране и оставил нам богатое наследие прежде все в виде большого количества великолепных стадионов. Мы полагаем, что арена "Санкт-Петербург", которая к тому же примет матчи чемпионата Европы-2020, вполне может претендовать на проведение финала самого статусного клубного футбольного турнира в Европе", - добавил он.

В четверг на официальном сайте УЕФА было объявлено, что Россия выразила желание принять финал Лиги чемпионов 2021 года в Санкт-Петербурге на одноименной арене, принимавшей матчи чемпионата мира-2018. Второй страной, которая выразила желание принять этот финал, стала Германия, которая предлагает провести решающую встречу турнира в Мюнхене на домашней арене местной "Баварии".

Изъявление желания не является официальной заявкой, официальные предложения вместе с заявкой должны быть представлены страной до 15 февраля 2019 года.

***

Оргкомитет российской части чемпионата Европы по футболу 2020 года при проведении в Санкт-Петербурге матчей турнира будет работать по схеме организации матчей чемпионата мира, которые летом прошли на арене "Санкт-Петербург". Об этом ТАСС рассказал глава оргкомитета "Россия-2020" Алексей Сорокин.

Стадион "Санкт-Петербург" летом принял четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу, а также игры 1/8 финала, полуфинал и матч за третье место. На арене пройдут три матча чемпионата Европы 2020 года в рамках группового этапа, а также четвертьфинал. На днях в Санкт- Петербурге была с инспекцией комиссия Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

"Визит вчера завершился, никаких замечаний комиссией высказано не было, просто вносится больше ясности в параметры организации Евро. Подробное внимание было уделено вопросам безопасности, здесь задача у комиссий стоит непростая, поскольку надо примирить разные страны, города и практики организаций, свести все это в одну систему, - сказал Сорокин. - Отмечу, что в этом плане у нас большой опыт, поскольку только что прошел чемпионат мира. Поэтому мы с членами комиссий говорим на одному языке и друг друга прекрасно понимаем".

"Конечно, практика организации матчей чемпионата Европы отличается от практики проведения матчей "Зенита". Говоря про схему организации матчей, мы скорее будем работать по схеме чемпионата мира. Конечно, масштаб чуть меньше - меньше парковки внутри периметра, меньше нагрузки на стадион и так далее. Следующий визит комиссии УЕФА ориентировочно пройдет летом, но это не значит, что работа не будет вестись, мы будем взаимодействовать с коллегами в ежедневном режиме", - добавил Сорокин.

***

Музей спорта откроется в Калининграде в 2019 году и станет частью наследия чемпионата мира. Об этом в беседе с корр. ТАСС сказал губернатор региона Антон Алиханов.

6 августа правительство РФ утвердило концепцию использования наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018", которое прошло в июле, правительству поручено обеспечить использование стадионов и спортивных объектов, построенных к чемпионату мира, только для физкультурно-спортивных целей.

"Мы создадим там (на стадионе) музей спорта. Я думаю, что на следующий год запустим уже. Там будет вся атрибутика, которая связана с ЧМ-2018 в Калининграде, вся атрибутика ЧМ в целом и спортивные истории, связанные с нашим регионом", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на главу региона, что власти Калининградской области ведут переговоры с Минспорта, чтобы забрать в собственность стадион уже в январе 2019 года.

Стадион "Калининград" рассчитан на 35 тыс. зрителей и построен на острове Октябрьский в центральной части города. Он представляет собой пятиэтажное здание (включая технический этаж) с тремя ярусами трибун и шестью выходами. Длина футбольного поля - 108 метров, ширина - 65 метров, с каждой стороны поля расположены восьмиметровые технические зоны для размещения команд, разминки, размещения прессы и обслуживающего персонала.

О наследии чемпионата мира

В соответствии с Концепцией наследия чемпионата мира, утвержденной правительством РФ, регионам будут переданы арены в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Общая сумма затрат на содержание стадионов на 2019-2023 годы составит 12 млрд 954 млн рублей, при этом федеральный бюджет возьмет на себя основные расходы (8 млрд 676,3 млн рублей). Еще 3 млрд 685,3 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, региональным бюджетам потребуется выделить за весь период суммарно 592,5 млн рублей.

Новым владельцам спортивных арен следует определиться с моделями управления стадионами, разработать и представить бизнес-планы по их использованию и развитию, также на уровне регионов и муниципалитетов решить вопрос освобождения от уплаты налога на имущество и земельного налога организаций, осуществляющих эксплуатацию стадионов.