Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 18 февраля 2019

Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС, женской сборной России по мини-футболу и Чемпионате мира FIFA 2018.

***

Российский футбольный союз (РФС) подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в сезоне-2020/21 на стадионе в Санкт-Петербурге, сообщил генеральный директор РФС Александр Алаев.

Стадион, на котором проходили матчи чемпионата мира, в том числе один из полуфиналов и игра за третье место, будет конкурировать за возможность провести финальный матч самого престижного еврокубкового турнира с домашней ареной мюнхенской "Баварии".

"Сегодня Российский футбольный союз подал в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) окончательную заявку на проведение финала Лиги чемпионов 2021 года на стадионе "Санкт-Петербург". Мы уже достаточно давно сообщили о своих намерениях и теперь выполнили все необходимые формальности. Подготовка заявки стала возможна благодаря четкому взаимодействию многих структур, включая правительство РФ, Министерство спорта, РФ администрацию г. Санкт-Петербург, ФК "Зенит" и многих других. Хотел бы поблагодарить всех за слаженную и очень профессиональную работу", - сказал Алаев, слова которого РИА Новости предоставила пресс-служба РФС.

"Санкт-Петербург имеет огромный опыт проведения футбольных матчей самого высокого уровня. Только в течение последних нескольких лет здесь проходили игры Кубка Конфедераций и Чемпионата мира, "Зенит" постоянно играет в еврокубках, а в 2020 году городу предстоит принять поединки Чемпионата Европы. Город располагает развитой туристической инфраструктурой и отличается особенной культурной и футбольной атмосферой, которая запомнилась сотням тысяч болельщиков со всего мира".

"Считаем, что у заявки Санкт-Петербурга высокие шансы на победу, не исключено, что в апреле состоится инспекционный визит УЕФА, а окончательное решение будет вынесено 29 мая на исполкоме… Убежден, что в случае победы нашей заявки мы сможем провести великолепный с точки зрения организации финал самого престижного европейского клубного турнира", - добавил Алаев.

Решение о месте проведения финального матча Лиги чемпионов сезона-2020/21 будет принято исполкомом УЕФА в мае 2019 года.

***

В рамках финальной части первого Чемпионата Европы по мини-футболу среди женщин Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев провёл ряд встреч с представителями УЕФА, на которых обсуждались дальнейшие перспективы развития футзала в Европе.

Менеджер УЕФА по футзалу Лоран Морель традиционно дал высокую оценку деятельности российской Ассоциации по продвижению футзала как в нашей стране, так и на международной арене, отметив в частности большой вклад ежегодного турнира "9 мая" для национальных женских сборных команд в развитие женского футзала, что способствовало учреждению официального Чемпионата Европы под эгидой УЕФА.

На одном из официальных мероприятий Эмиль Алиев и Почетный президент АМФР Семен Андреев обсудили ещё одно ключевое направление развития футзала с представителями оргкомитета финального турнира молодёжного ЕВРО-19 в Риге Максимом Распоповсом и Виктором Сопиринсом. Руководители российского мини-футбола обсудили с коллегами из УЕФА организационные вопросы и выразили желание принять финальный турнир молодёжного Чемпионата Европы для игроков не старше 19 лет в 2021 году на территории России.

На официальном ужине в присутствии председателя комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу, генерального директора Российского футбольного союза Александра Алаева также обсуждались как организационные аспекты текущего женского турнира в Гондомаре, так и перспективы этого направления мини-футбола. Представители УЕФА и национальных Ассоциаций отметили успешную работу организаторов по привлечению болельщиков и представителей СМИ на игры женского ЕВРО, а также слаженную работу судейской бригады, в состав которой вошла российский арбитр Ирина Великанова.

Вице-президент УЕФА Фернанду Гомеш вручил Эмилю Алиеву символический приз участника финальной стадии женского ЕВРО-19, отметив, что сегодня без участия России не обходится ни одно крупное международное событие в футзале, а вклад нашей страны в развитие европейского мини-футбола поистине неоценим.

***

Женская сборная России по мини-футболу заслуженно завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы, который проходит в Португалии. Такое мнение ТАСС высказал почетный президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Семен Андреев.

В воскресенье россиянки в матче за третье место по пенальти обыграли команду Украины.

"Несмотря на то что украинкам удалось сравнять счет после первого тайма, наши девчонки все же были посильнее. Мы больше атаковали, больше держали мяч, моментов у нас было больше, да и тактически играли поинтереснее, - отметил Андреев. - Наверно, поэтому и по пенальти нам повезло больше. Это заслуженная победа".

Почетный президент АМФР подчеркнул, что матч за третье место прошел в дружеской атмосфере. "Между российскими и украинскими спортсменами хорошие отношения, сегодня все прошло очень дружно. Прекрасные отношения у нас и с руководством украинской команды", - добавил Андреев.

В финальном матче, который состоится позже в воскресенье, сыграют сборные Португалии и Испании.

"Португальская и испанская команды, которые вышли в финал, все же повыше нас мастерством. У них женский футзал развит очень хорошо, они намного дольше этим занимаются, чем мы, поэтому закономерно сильнее. Но мы входим в четверку сильнейших команд Европы, и третье место для нас - это хороший результат", - сказал Андреев.

***

Четыре тренировочные площадки в Нижегородской области будут адаптированы для занятий детским футболом по программе наследия чемпионата мира - 2018. Об этом сообщил ТАСС в пятницу губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"В 2019-2020 годах предусмотрена адаптация четырех тренировочных площадок ЧМ-2018 в режиме наследия. Все это еще больше повысит эффективность площадок для развития детско-юношеского спорта", - отметил Никитин.

В частности, на тренировочной площадке СК "Мещерский" в Нижнем Новгороде натуральное покрытие поля будет заменено на искусственный газон, на стадионе "Химик" в Дзержинске и площадке ДЮСШ "Мещера" в Нижнем Новгороде заменят натуральное покрытие и обеспечат систему подогрева. На тренировочной площадке стадиона "Локомотив" в областном центре футбольное поле прошьют искусственным волокном.

По словам Никитина, после матчей чемпионата мира в регионе увеличилось число занимающихся футболом. "По нашим данных их численность в 2018 году уже выросла на 6% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года", - отметил он.

Губернатор добавил, что более 360 человек занимаются в региональном центре подготовки футболистов "Нижний Новгород". "Ребята тренируются начиная с семи лет. Это наш золотой футбольный запас, в прямом и переносном смысле, если говорить о трансферной политике", - сказал Никитин.

Стадион "Нижний Новгород" принял четыре матча группового этапа чемпионата мира, а также встречи 1/8 финала и 1/4 финала.