Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:30, 10 сентября 2018
Автор фото: Михаил Шапаев
"Только победа сохранит нам шансы на первое место"

Во вторник, 11 сентября, молодежная сборная России проведет отборочный матч Чемпионата Европы U-21 с Сербией, имеющий ключевое турнирное значение для нашей команды. Встреча на стадионе "Нижний Новгород" начнется в 19:00 по московскому времени.

Сегодня состоялись предматчевые пресс-конференции с участием главных тренеров и игроков команды.

Евгений Бушманов, старший тренер молодежной сборной России:

- Игра, безусловно, для нас важная и в каком-то смысле решающая, в первую очередь в плане борьбы за первое место. Победа оставляет шансы побороться за первое место. Любой другой результат этих шансов лишает. Ждем интересной и напряженной игры.

- В составе вашей команды два футболиста из "Нижнего Новгорода" - Лео Гогличидзе и Даниил Фомин. Собираетесь ли вы их использовать в игре с Сербией?

- Думаю, ребятам будет приятно сыграть на домашнем стадионе. Но о составе говорить сейчас по понятным причинам не стоит. В голове он у меня уже есть, хотя над несколькими позициями еще предстоит подумать.

- А что можете сказать об их игре в прошлом матче?

- Последний матч был этапом подготовки к встрече с Сербией. Фомин сыграл порядка 60 минут на позиции центрального защитника, которая для него не совсем привычна. Тем не менее он выглядел достаточно неплохо. Что касается Лео Гогличидзе, он вышел на позицию левого защитника и сыграл где-то 30 минут. Мы знаем его качества, знаем, что он может делать на поле. В этой игре, так скажем, он не показал того, что умеет.

- Какие сильные стороны у сборной Сербии и кого бы вы выделили персонально?

- Во-первых, сборная Сербии достаточно серьезно изменилась по сравнению с нашим первым матчем, который состоялся прошлой осенью. Мы смотрели последнюю игру нашего соперника с Македонией, которая состоялась 7 сентября. По сравнению с нашей встречей у них было сразу шесть новых игроков. При этом схема осталась та же, принципы игры те же. Быстрая команда с индивидуально сильными игроками. Быстрые фланги, большой нападающий, схема 4-3-3. Кого-то выделять персонально, думаю, не стоит. Сегодня вечером мы еще раз соберемся с ребятами и поговорим более детально.

- Все ли футболисты готовы к игре?

- Из тех, кто был приглашен на сбор, выбыл только Олег Ланин, который приехал уже с повреждением. Довольно быстро стало понятно, что он не сможет готовиться к этой игре на 100 процентов. Поэтому, учитывая, что у клубов сейчас пауза, мы решили его отпустить залечить травму. Чтобы на следующий сбор он приехал в 100-процентной готовности. По крайней мере мы на это очень рассчитываем. Остальные ребята готовы, вчера еще раз проверяли их состояние, и оно достаточно хорошее.

- Обе команды сильно изменились по сравнению с первой встречей. Как это сказалось на них, в первую очередь на вашей команде?

- Завтра и посмотрим, кто изменил в какую сторону. И кто сильнейший на сегодняшний день. Оценку даст игра.

 Никита Чернов, защитник молодежной сборной России:

- Будет тяжелая игра, тренерский штаб всегда говорит нам играть на победу, и завтрашняя встреча не станет исключением. Все ребята горят желанием доказать, что контрольный матч с Египтом был недоразумением. Все хотели победить, но не получилось сыграть так, как говорили тренеры. С Сербией, я думаю, мы учтем все пожелания и победим.

- Завтра вашей команде предстоит сыграть при большом количестве болельщиков. Насколько это добавляет мотивации?

- Конечно, когда приходит 30 тысяч человек, играть намного интереснее. Народ гонит вперед, смотреть на молодежку интересно. На днях мы играли с Египтом в Химках, пришло порядка 100-200 человек. Конечно, это не то, чего мы ждали. Ребята хотят играть на хороших стадионах с большим количеством зрителей. Завтра сделаем всё возможное, чтобы порадовать всех, кто придет на стадион.


Горан Джорович, главный тренер молодежной сборной Сербии:

- Ожидаем сложный матч, потому что Россия -  одна из сильнейших команд в нашей группе. Мы, несмотря на силу соперника, всегда играем на победу. В футболе никогда нельзя прогнозировать, что произойдет, с уверенностью в 100 процентов. Но мы надеемся продолжить победную серию. Уважаем все команды в нашей группе, но всегда играем от себя. Уверены в качестве своей игры и футболистов и постараемся победить.

- У вашей команды семь побед в семи матчах. Допускаете ли вы, что Россия может прервать эту серию?

- Эти победы мы заслужили уровнем своей игры. Идем шаг за шагом. Команда готова, хотим играть на пределе возможностей и ждем победы. А что будет - посмотрим.

- Кого бы вы выделили в составе сборной России?

- Объем информации сегодня таков, что всех соперников можно хорошо проанализировать. Тем более что с Россией мы уже играли и хорошо знаем эту команду. Но в футболе есть вещи, которые не выходят за пределы раздевалки. На поле вы увидите, как мы собираемся остановить соперника. Уважаем всех российских игроков.

- Чего вы опасаетесь в игре сборной России?

- Все линии России достаточно хороши, выделить кого-то тяжело. Но мы хорошо знаем возможности команды. Вообще, мы, тренеры, опасаемся всегда и всего. И стараемся готовиться ко всему, потому что никогда не знаем, что может произойти.

Конкретный план на игру мы не будем выносить из раздевалки. Если бы здесь был главный тренер россиян, возможно, мы бы что-то и сказали, но его тут нет. Возможно, вечером я еще позвоню Карпину и Мостовому, с которыми играл в "Сельте", чтобы обсудить вопросы тактики. (смеется.) Я поддерживаю отношения с ними.

 Данило Пантич, полузащитник молодежной сборной Сербии:

- Вам предстоит выступить на стадионе, где совсем недавно играли будущие чемпионы мира. Это добавляет мотивации?

- Это очень красивый стадион, тем более что здесь недавно играли мировые звезды. С другой стороны, на другом стадионе отношение к игре было бы точно таким же.