Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:55, 25 декабря 2018

Мимо цели

Официальный сайт РФС продолжает подводить итоги уходящего года. В этом материале мы вспомним путь молодежной сборной России, составленной из игроков не старше 1996 года рождения, которой, к сожалению, не удалось квалифицироваться на Чемпионат Европы-2019 U-21 в Италии и Сан-Марино.

За точку отсчета жизни молодежной сборной России возьмем назначение старшего тренера команды - известного в прошлом футболиста, до недавнего времени наставника "Спартака-2" Евгения Бушманова. Оно состоялось 24 января 2017 года, за два дня до жеребьевки отборочного цикла ЧЕ-2019 U-21, по итогам которой нам в соперники выпали команды Сербии, Австрии, Армении, Македонии и Гибралтара.

Стоит отметить, что отбор на молодежный Чемпионат Европы остается одним из самых сложных среди всех турниров УЕФА. В финальную часть отбираются только 11 команд, еще одно место (а в следующем цикле — сразу два) автоматически резервируется под хозяев континентального первенства. Неслучайно молодежная сборная России лишь считанное количество раз в новейшей истории принимала участие в нем. Последнее появление россиян на крупнейшем футбольном форуме Старого Света датировано 2013 годом, когда наша команда пробилась на турнир под руководством Николая Писарева.

Первый сбор обновленной молодежной сборной России прошел в конце марта 2017 года в Марбелье, на который поехали игроки 1996-1997 годов рождения. Надо сказать, что состав у команды был очень перспективный — старшие футболисты добились наибольших успехов на юношеском уровне за много поколений (чемпионы Европы-2013 U-17 и вице-чемпионы Европы-2015 U-19), наиболее одаренные ребята 1997 года рождения, к которым позже добавились таланты 1998 г.р. (бронзовые призеры ЧЕ-2015 U-17).

В ходе испанского сбора молодежка провела два контрольных матча с Румынией (5:1) и Норвегией (2:0), в которых показала яркий, атакующий и креативный футбол. Было видно желание играть смело, доминировать на поле. В следующий раз команда собралась в мае для проведения домашнего спарринг-матча с Беларусью (7:0) и выездного с Узбекистаном (4:3).

Восемнадцать забитых мячей в четырех играх внушали оптимизм перед стартом отборочной кампании, которая должна была открыться 31 августа домашним поединком на "Локомотиве" в Москве с Арменией. Увы, но как раз в этой встрече нашу команду поразила голевая засуха. Владея значительным игровым преимуществом и создав достаточное количество голевых моментов для победы, россияне довольствовались нулевой ничьей с одним из аутсайдеров группы. Эту потерю очков в команде потом будут вспоминать вплоть до самого окончания квалификации. В последовавшей игре с Гибралтаром в Туле россияне сумели взять три очка, победив соперника со счетом 3:0. На исходе первого тайма Зуев забил первый мяч молодежки в европейском отборе, а после перерыва по разу отличились Гулиев и Чалов.

В октябре молодежную сборную России ожидало испытание посерьезнее — встреча с двумя главными конкурентами по отборочной группе Австрией и Сербией. На стадионе "Октябрь" в Москве россияне под дождем, на вязком поле в равной борьбе вырвали победу у Австрии со счетом 1:0 благодаря голу Жемалетдинова с пенальти. Выезд в Белград принес первое поражение в отборе. В Сербии всегда были сильные молодые футболисты, а часть нынешней команды составляли ребята, познавшие радость триумфа на Чемпионате мире-2015 U-20. Тем не менее, россияне дали настоящий бой хозяевам поля, которые мастерски использовали стандартные положения. Дважды в первом тайме усилиями Жемалетдинова и Мелкадзе наша молодежка сравнивала счет, но на третий мяч сербов после перерыва контраргументов уже не нашлось.

2017 год завершился для молодежной сборной России официальным матчем с Арменией в Ереване (2:1) и контрольной гостевой игрой с Италией (2:3). Россияне потеряли пять очков в отборочном цикле, но продолжали претендовать на выход из группы. Правда, стратегическое преимущество было упущено - даже в случае побед во всех без исключения оставшихся матчах, россияне могли остаться теперь вторыми в турнирной таблице.

Новый год - новые надежды. В РПЛ (тогда еще называвшейся РФПЛ) начали ярко проявлять и получать регулярную игровую практику кандидаты в молодежную сборную России, о чем оставалось только мечтать в ходе нескольких предыдущих сезонов. Выбор игроков у Евгения Бушманова был широкий, конкуренция за место в составе — серьезная. При этом предпочтение не всегда доставалось ребятам, которые были на виду, а зачастую тем, кто выступал на уровень ниже в ФНЛ, но был, по мнению тренерского штаба, полезнее для команды.

Впервые в 2018 году молодежка собралась вместе на февральский сбор в Испании, где провела ряд контрольных игр с клубными командами из разных стран. В марте россияне должны были сыграть две гостевых встречи с Македонией и Гибралтаром, в которых любая потеря очков была бы уже подобно турнирной смерти. И она чуть не случилась в Скопье - на заснеженном поле, в тяжелых климатических условиях, россияне на самом флажке буквально выгрызли победу у выдавшего свой лучший матч в отборе соперника — 4:3. Решающий гол в ворота македонцев на 90-ой минуте ударом с линии штрафной забил вышедший на замену Бакаев. Игра с Гибралтаром сложилась куда легче. Голы на любой вкус на фоне величественных пейзажей маленькой, но удивительной страны — 5:0.

Майский сбор в Испании стал этапом подготовки к архиважному матчу для молодежной сборной России - в сентябре дома с безусловным лидером группы Сербией, которая на тот момент имела 7 побед в 7 матчах. Уже непосредственно в преддверии встречи с сербами россияне провели контрольный матч с олимпийской сборной Египта в Химках, который прошел в упорной борьбе и завершился со счетом 1:1.

Игра с Сербией должна была стать кульминацией отборочного цикла — в этом матче наша команда имела шанс обострить до предела борьбу за первое место в группе. Поддержать нашу команду на стадионе ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде собралась рекордная для домашних игр молодежки аудитория - 38 763 человека. В первом тайме хозяева владели игровым преимуществом, но стопроцентных голевых моментов не создали. После перерыва игра раскрылась, причем шансов в атаке у нашей команды было ощутимо больше. На 62-ой минуте Чернов замкнул головой подачу Облякова со стандарта и вывел молодежную сборную Росси вперед. Спустя шесть минут наш защитник мог оформить дубль, но умопомрачительный сэйв сделал вратарь сербов Радунович. Казалось, наша команда должна уверенно доводить дело до победы, но ей не хватило запаса прочности. Обрез в простой ситуации Облякова, фол вратаря Мелихова, пенальти - и вот уже 1:1. Но горькая чаша не была испита до дна. На 88-ой минуте заполненный стадион в тишину погрузил Лутовац, завершивший искрометную контратаку сербов смачным ударом с рикошетом от штанги - 1:2. Разочарование россиян сложно передать словами.

Россияне лишились даже теоретических шансов на первое место в группе и прямое попадание на ЧЕ-2019 U-21, но все еще могли попасть в стыковые матчи (туда выходили четыре лучшие сборные, среди занявших вторые места). День икс наступил для команды под руководством Евгения Бушманова 16 октября - после уверенной победы над Македонией в Туле (5:1), россиян ждало сражение в Санкт-Пельтене с Австрией в последнем матче отборочной группы. Ничья в этом матче сохраняла за нашей дружиной вторую строчку в группе и оставляла неплохие шансы на выход в стыки, победа - практически гарантировала продолжение борьбы за попадание на ЧЕ-2019 U-21. К лобовому противостоянию лучше оказались готовы австрийцы, ставшие с недавних пор неудобными соперниками для российских футболистов во всех возрастных категориях. Лучший бомбардир РПЛ Федор Чалов, впервые получивший шанс в статусном матче, дважды сравнивал счет, но за 15 минут до финального свистка австрийцы забили третий, который стал победным. Австрия была сильнее в этой конкретной игре и опередила россиян в борьбе за выход в стыки (впоследствии она победила в плей-офф по сумме двух встреч Грецию и вышли на ЧЕ-2019 U-21). Наша команда, игравшая зрелищно в атаке и авантюрно в обороне, заняла третье место в своей группе с 19 набранными очками и разницей мячей 25-13.

Отборочный цикл получился драматичным для нашей молодежной сборной России по сути и безрадостным - по итогу. До последнего отборочного матча россияне сохраняли шансы, но так и не сделали самый важный шаг. Талантливое поколение осталось без финальной части молодежного Чемпионата Европы, хотя благоприятствующих факторов хватало (хороший календарь, посильные соперники по группе, достаточное время на подготовку, достойные условия сборов, игровая практика у кандидатов в команду). В конце октября было объявлено, что РФС и члены тренерского штаба молодежной сборной России во главе с Евгением Бушмановым достигли договоренности о расторжении контрактов по соглашению сторон.  

История этой команды подошла к концу. Теперь открывается новая страница - в следующем году в европейском отборе к ЧЕ-2021 U-21 стартует молодежная сборная России нового образца (игроки не старше 1998 г.р.) под руководством Михаила Галактионова. Будем надеяться, у нее все сложится куда успешнее!

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: