Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:40, 04 сентября 2018
Автор фото: Михаил Шапаев
"Выжали максимум из небольшого количества созданных моментов"

После заключительного матча отборочного турнира Чемпионата мира 2019 года против сборной Боснии и Герцеговины, завершившегося победой россиянок со счётом 3:0, наставник и форвард женской сборной России Елена Фомина и Елена Данилова подвели итоги матча и всей отборочной кампании в ходе пресс-конференции.

Елена Фомина, главный тренер женской национальной сборной России:

- Матч состоял из двух разных таймов: в первом мы забили три мяча, один из них - со стандарта. Мы выжали максимум из того небольшого количества наших моментов, которое смогли создать. Босния агрессивно играла от обороны, старалась не давать нам взаимодействовать, накрывала на каждом участке поля. Рада, что в первом тайме реализовали всё, что создали. Второй тайм показал, что мы можем доходить до ворот соперника и играть достаточно остро, но, к сожалению, не смогли реализовать моменты в завершающей стадии атак и увеличить счет на табло. Дали возможность проявить себя молодым игрокам и почувствовать атмосферу - это всё-таки отборочный матч, а не товарищеская встреча. Есть игроки, которые готовы потихонечку вливаться в состав сборной, чтобы помогать решать задачи следующих лет.

- Если посмотреть на последние 6 матчей, то получается, что сборная забивает и пропускает количество мячей, кратное трём. У сборной бывают скачки от отличной атаки к не совсем качественной обороне. Провалы, как правило, случаются в матчах с командами топ-уровня. Почему такое происходит?

- Если брать игру с Англией, то они выше по классу и переиграли нас в тех моментах, где они действительно сильны - на втором этаже. Несколько прострелов верхом в их исполнении завершились голами. Но не скажу, что мы дали возможность нас разорвать. Они использовали то, что создали и то, за что мы переживали: в верховой борьбе они сильнее нас в разы. Этим они и воспользовались. Что касается игры с Уэльсом, завершившейся со счетом 0:3, то нам тяжело играть с перерывом в 3 дня. Наш чемпионат растянут: бывает и по одной игре в месяц, а при хорошем раскладе - одна игра в неделю или 10 дней. Поэтому к циклу, по которому мы играли в отборочном турнире, мы оказались не готовы. Надо обязательно менять регламент наших соревнований, делать матчи как можно чаще, чтобы не давать игрокам таких больших перерывов. Даже сейчас, играя не с самыми сильными соперниками, все 4 дня между играми мы восстанавливались и почти ни над чем не работали. У нас были технико-тактические тренировки, но мы не могли дать нагрузку игрокам. Главной нашей заботой было то, чтобы игрокам хватило сил на все 90 минут игрового времени, потому что в таком ритме и режиме мы не работаем в Чемпионате России.

- Когда определились все участники группы, сразу стало понятно, что фавориты - это Англия и Уэльс. Обидно ли сейчас, что команда заняла третье место? Ведь второе действительно было возможно…

- Конечно, обидно. Мы упустили эту возможность в Петербурге, когда имели явное преимущество, а Уэльс был не готов к игре. Их игроки выступают в чемпионатах Англии и к тому времени уже набрали форму: они сыграли на ноль со всеми командами, кроме Англии. Они слаженно играли в обороне, команда состоит из футболистов высокого уровня - их нападающий три раза поймал нас на встречных атаках, а все наши попытки вскрыть их оборону не увенчались успехом. Конечно, сейчас обидно говорить о питерском матче, который завершился со счетом 0:0, и еще обиднее говорить о 0:3 в Уэльсе, потому что у нас был хороший шанс попасть в стыковые матчи.

***

Елена Данилова, форвард женской национальной сборной России:

- Матч был напряженным, мы много контролировали мяч. Во втором тайме они больше играли от обороны, поэтому у нас получалось меньше острых передач. Мы старались, но увеличить разрыв в счете еще так и не вышло. 

- Елена, отчего вы испытываете большую радость? От того, что сделали дубль или от того, что команда сыграла неплохо и в первом тайме выглядела на порядок сильнее, чем соперницы?

- На самом деле я просто сильно устала (улыбается). Матч был напряженным: я рада, и что мы выиграли, и что у меня получилось забить два мяча.

- Сборная России принимала участие в последнем Чемпионате Европы и добилась лучшего результата за всю свою историю. Спустя год у нас омолодился состав. Вы чувствуете, что молодежь играет на высоком уровне? 

- У них мало опыта на международном уровне. Я считаю, что девчонки - большие молодцы, но в нашем чемпионате у них мало конкуренции. Поэтому в крупных турнирах им пока сложновато. К сожалению, у нас мало людей, которые могут отдать хорошую последнюю передачу, но время еще есть, и девочки будут работать над этим - у них еще вся карьера впереди. 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: