Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:25, 04 сентября 2018
Автор фото: Михаил Шапаев

"Сборная России заслуживает того, чтобы быть на Чемпионате мира"

Наставник и голкипер женской сборной Боснии и Герцеговины Самира Хурем и Дияна Харачич подвели итоги заключительного матча отборочного турнира Чемпионата мира 2019 года со сборной России, завершившегося победой последней (3:0).

Самира Хурем, главный тренер женской национальной сборной Боснии и Герцеговины:

- Прежде всего, хотела бы поздравить сборную России с победой, особенно главного тренера Елену Фомину, с которой мы давно знакомы. Конечно, итоговый результат не устраивает нас, но, несмотря на поражение со счетом 0:3, мы очень старались. Мы пытались создавать опасные моменты, используя контратаки, но, к сожалению, у нас не получилось. Мы считаем, что сборная России - это очень сильная команда, и что она заслуживает  того, чтобы находиться на Чемпионате мира. К сожалению, наши соперники не смогли пройти отбор на мундиаль, но мы надеемся, что Россия сможет отобраться на Чемпионат Европы 2021 года. На самом деле, мы довольны сегодняшнем матчем. У нас молодая команда, очень много новых молодых игроков, и для них большая честь, что смогли выступить против такой сильной команды, как сборная России.

- Вы сказали, что призвали в сборную много молодых игроков. Довольны ли вы их выступлением?

- Не могу сказать, что довольна всеми новыми игроками, но большинством - да. Конечно, этот матч показал, что им не хватает опыта и что есть над чем работать. Но он также продемонстрировал, что нам есть на что рассчитывать в будущем. Довольна прежде всего Алдияной, приехавшей из Швеции, которая очень ответственно подошла к матчу и замечательно себя показала. В целом, я положительно оцениваю действия нашей молодежи и надеюсь, что с такими игроками в будущем у сборной Боснии и Герцеговины есть хорошие перспективы.

- Ваша команда испытывала довольно серьезные трудности при переходе из обороны в атаку. В чем причина этого?

- Прежде всего причина кроется в том, что нам не хватает двух ключевых игроков - Милены Николич и Лидии Кулиш, которые получили травмы, играя в немецкой Бундеслиге, и не могли помочь нам в матче против России. Без них у новых игроков не получается осуществлять переходы из обороны в атаку. Николич и давно являются лидерами нашей команды, и молодым девчонкам тяжело играть без них.

- Как вы считаете, кто доставлял больше всего неприятностей вашей команде со стороны сборной России?

- Елена Данилова (улыбается). Именно она является, на мой взгляд, лучшим игроком сборной России. Еще когда она выступала за команду U-19, забивала в ворота Боснии и Герцеговины множество голов. Какое-то время она не выступала за сборную - предполагаю, что из-за травмы. После своего возвращения она снова показывает все, что умеет, и ведет за собой команду. Елена - именно тот игрок, который забивает голы и делает разницу между победой и поражением. То, что она есть в вашей команде, дает вам большое преимущество. 

***  

Дияна Харачич, вратарь женской национальной сборной Боснии и Герцеговины:

- Это была большая возможность и счастье для нас - играть против сборной России. Считаю, что наша команда была хорошо организована в обороне, но были и ошибки, над которыми мы будем работать в дальнейшем.

- Вы угадали направление удара Елены Даниловой с 11-метров и практически дотянулись до мяча. Изучали, как Данилова бьет пенальти, или прыгали наугад? 

- Изучала (улыбается). Незадолго до игры я смотрела видеозаписи об игре Елены Даниловой, в которых в том числе были ее удары с пенальти. По ее поведению до удара я старалась понять, куда Елена будет бить, угадала, но чуть-чуть не дотянулась.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: