Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 04 ноября 2018
Автор фото: Михаил Шапаев

"Настраиваемся на выход в финал"

Мужская национальная сборная России по пляжному футболу с 6 по 10 ноября примет участие в Межконтинентальном кубке в ОАЭ. В преддверии старта турнира главный тренер команды Михаил Лихачев и игрок сборной Андрей Новиков рассказали о подготовке к соревнованиям, целях на кубок и силе соперников. 


Михаил Лихачев: "Самая важная игра — первая"

— До начала турнира осталось совсем немного времени. Как проходит финальный отрезок подготовки? Какой настрой у команды?
— Настроение хорошее, готовимся по намеченному плану. Мы проведем две контрольные игры  со сборными Японии и ОАЭ. Выполняем тот объем работы, который был запланирован. Надеемся, к турниру подойдем во всеоружии.

— Какие команды считаете фаворитами?
— Думаю, сборная Бразилии на данный момент фаворит любых соревнований. Тот состав, которым обладает команда, дает возможность менять игроков под различные схемы и, безусловно, делает ее фаворитом. До сборной Бразилии нам надо еще дожить, мы находимся в разных группах. Если бы пришлось играть с ними в первом туре группового этапа, то дали бы серьезный бой.

— Нам предстоят матчи с Таити, США и Ираном. Серьезная компания собралась! Какая группа выглядит сильнее?
— Обе группы примерно равны по силам. Нам достались тяжелые соперники, начиная с первого тура. Сборная Таити — двукратные вице-чемпионы мира. С Ираном всегда выходят тяжелые схватки. Сборную Соединенных Штатов Америки не стал бы недооценивать, потому что в этом году она очень удачно провела международный турнир в Венгрии. Будем готовиться к предстоящим матчам.

— В прошлом году Иран лишил медалей нашу сборную, этот матч будет принципиальным?
— Из двухматчевого противостояния, которое получилось в прошлогоднем розыгрыше кубка, первый матч, в группе, мы выиграли. Затем случилось очень обидное поражение в полуфинале, которое мы вряд ли заслуживали от команды Португалии. В итоге в матче за бронзовые медали у ребят уже не хватило моральных сил. В любом случае игра с таким соперником всегда стоит особняком в подобном турнире. Большое количество и российских, и иранских болельщиков присутствует на матчах. Этот раз не будет исключением. 

— Готовитесь к каждой сборной отдельно или больше будете отталкиваться от своей игры? Удалось ли изучить соперников? 
— Самая важная игра — первая. Как и в любом турнире, все мы готовимся непосредственно к первому матчу, к команде Таити. Мы уже собираем информацию, знаем состав этой сборной, большинство лидеров находятся в строю. 

— Михаил Викторович, какая задача-минимум должна быть выполнена для положительного результата?
— Мы уже четко сформировали задачу — обязательно сыграть в финальном матче.


Андрей Новиков: "Надеюсь, доберемся до финала и выиграем кубок"

— Расскажите об атмосфере в команде. 
— Атмосфера отличная, в Дубае тоже все нравится. Почувствовать тепло после московского холода очень приятно. Команда настроена по-боевому, надеемся выиграть турнир, исправиться за не очень удачный результат в Евролиге. Надеюсь, доберемся до финала и выиграем кубок.

— Вас только в нынешнем году стали привлекать в сборную страны. Как проходила адаптация?
— Со многими ребятами уже был знаком до приглашения в команду, поэтому адаптировался быстро и легко. Товарищи много шутят, помогали во всех вопросах, которые возникали. С этим не было никаких проблем.

— Вы самый молодой игрок в составе, остальные старше на 6 лет и более. Это как-то чувствуется?
— Все ребята открытые и простые. Корону на голове не носят, поэтому проблем нет. Все общаются друг с другом на равных. 

— В одной группе с Россией находятся Иран, США и Таити. Что можно сказать о грядущих противостояниях на групповом этапе?
— Соперники по группе очень серьезные. Выделяем сборные Таити и Ирана, они входят в топ сильнейших. США немного отстает на их фоне, но обыгрывать необходимо всех. К каждой команде будем готовиться по-особенному, не забывая про собственную игру. 

— Знаете кого-то из соперников, которые участвуют в турнире? Самый сильный иностранец, по вашему мнению?
— Из Японии знаю Озу Морейра, очень сильный футболист. Если брать розыгрыш кубка — Пейман Хоссейни, голкипер Ирана. У бразильцев что не игрок — звезда. Невозможно выделить кого-то одного. Ни для кого не секрет: Бразилия — главный фаворит. Надеюсь, мы встретимся с ними в финале, навяжем хорошую борьбу, и удача будет на нашей стороне.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: