Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:30, 10 сентября 2018
"Рад, что угадали с решениями, а футболисты выполнили задачи"

В понедельник, 10 сентября, национальная сборная России провела контрольный матч с Чехией. Встреча, которая состоялась на стадионе "Ростов Арена" в Ростове-на-Дону, завершилась разгромной победой россиян со счетом 5:1.

После матча Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции.

Станислав Черчесов: "Болельщики мне очень понравились, рад, что играли здесь".

— Вчера вы говорили, что будет хорошая возможность, чтобы посмотреть в деле на игроков ближайшего резерва, дать им возможность проявить себя. Вы довольны тем, как они себя проявили?

— Мы играли со сборной Чехии, которая обладает определенными качествами. Мы к этой игре готовились. Выпустили тех, кто на наш взгляд был лучше готов и подходил по тактике. Нескольким игрокам дали возможность проявить себя. Можно остаться в каких-то моментах довольным, какие-то надо поправлять, как это обычно бывает. Я доволен настроем команды. То, что готовили на эту игру, по большому счету, все выполнили.

— Здорово, что на контрольном матче стадион кричит "молодцы", не так часто это можно услышать. В отличие от Чемпионата мира, матчи Лиги наций и товарищеские встречи разбиты на отрезки. Есть секрет, как в течение ближайшего месяца сохранить такой настрой сборной, когда она бежит, контролирует мяч, устраивает прессинг?

— Перед этим сбором ваши коллеги спрашивали  почему вызваны эти игроки, а не иные. Я тогда сказал и сейчас могу повторить, что мы вызвали тех, кто в нашем понимании, лучше готов на сегодняшний день. Через месяц будет тоже самое. Мы не будем смотреть на то, кто сегодня играл хорошо - это уже история. Хорошая история, но футболисты должны быть готовыми через месяц. И мы будем очень внимательно смотреть, а у вас опять будут вопросы по тем или иным футболистам. Мы сделали некоторые умозаключения, раньше мы приглашали наиболее потенциально сильных футболистов, но за два-три дня мы никак не могли подготовить их к играм. Поэтому мы решили приглашать тех футболистов, которые, во-первых, имеют определенное мастерство и в соответствующую готовность. Сегодня несколько игроков, которые были у нас в обойме, смогли себя проявить. Я сказал футболистам, что эту игру и этот сбор нужно забыть. Через месяц будем вызывать тех, кто наиболее готов. Сегодня у нас было два дебютанта, мы их поздравили в раздевалке - это Сорокин и Стоцкий. Ионов первые голы забил за сборную. Так что команда живет своей жизнью.

— Многое получалось, может и соперник не очень хороший, может вы очень сильно сыграли, это тоже надо признать. Знаем, что персонально вы никого ругать не будете и хвалить тоже, но что вас не устроило в игре?

— Мы уже разбирали и после игры в Турции, что нельзя делать невынужденные ошибки. Это как в теннисе, если я буду все время бить в сетку, то сопернику ничего и не надо будет делать. Так и здесь. Мы в нескольких моментах отдавали мяч сопернику, когда это совершенно не обязательно было делать. Если ты отдаешь мяч оппоненту, инициатива переходит к ним, и за мячом приходится бегать. Понятно, специально это никто не делает, но в каких-то моментах у нас не хватало спокойствия и правильной оценки ситуации. В этом плане нам правда нужно работать, чтобы перейти на качественно другой уровень. Если это получится, произойдет скачек в нашем мастерстве. Случилось так, как мы планировали: начали игру мощно, прессинговали, старались не дать соперникам войти в игру, забили быстрый гол. Болельщикам надо отдать должное, еще не известно, что было лучше: качество игры или качество поддержки. Болельщики мне очень понравились, рад, что играли здесь.

Алексей Ионов сегодня дважды отличился, а он игрок "Ростова". Рассматриваете ли вы еще игроков из этого клуба как кандидатов на попадание в сборную?

— Как говорится, двери наши открыты для всех. Мы, по моему, делом подтверждаем, что это так. Мы внимательно смотрим кто и как себя проявляет, практически всех игроков мы изучаем. Поэтому, если кто-то будет достоин и ситуация нам позволит, то я не буду называть фамилии, но юридически все могут играть. Их задача себя проявлять и проявлять свои лучшие качества. Мы будем оценивать и их игру, и их потенциал в сборной. Поэтому, все-таки есть пара нюансов, которые надо учитывать. А так мы всех знаем, за всеми наблюдаем. Тем более это он сейчас игрок "Ростова", а он у меня играл два года в "Динамо", поэтому я его качества прекрасно знаю, которые он сегодня и проявил.  

— До недавнего времени центр обороны был проблемным местом в сборной, и у вас, и у ваших предшественников выбор был достаточно ограничен. В последних играх вы попробовали новых футболистов, довольны ли вы действиями обороны?

— Если брать моих предшественников, то у них были два Березуцких и Игнашевич. У нас и сейчас есть выбор, просто вы зацикливаетесь на именах, а мы внимательно смотрим на то, кто и что умеет. У каждого футболиста есть свои качества, которые нужно уважать и развивать. Еще раз подчеркну, что мы никому не завидуем, все, кто у нас есть - все наши, значит, их надо делать сильнее. Сегодня у нас был такой состав, в следующий раз, может, у нас и Кутепов вернется, и Джикия. Он, кстати, был сегодня на замене,  потому что решили его поберечь после такой травмы. Мы ждем Васина еще. Игнашевич у нас бывает на тренировках, поэтому подсказывает, если мы что-то не умеем. Так что все идет своим чередом.

— Определяя состав и принимая решение выпускать Ионова на поле, учитывали ли вы, что  Ростов - это город, в котором он играет в клубе? Вообще, это принципиально для футболиста, на ваш взгляд?

— Нет. Наверное, футболисту хочется играть в своем городе, другое дело, что я это совершенно не учитывал. Мы его готовили к матчу, вызвали на сбор. В прошлой игре он вышел на несколько минут, чтобы почувствовать сборную. Мы знали, что играем следующий матч с чехами, знали, какие у них есть нюансы, поэтому мы его целенаправленно готовили. А то, что игра была в Ростове, абсолютно не имеет к этому никакого отношения.

— Схема игры строится исходя из возможностей игроков. Сегодня показалось, что сборная показала самый быстрый футбол за последнее время. Это заслуга этих футболистов или вы будете требовать этого от всех, кто всходит в вашу обойму?

— Мы сыграли два матча. Не надо их недооценивать и переоценивать. Сегодня мы играли достаточно быстро, как вы заметили. При всем уважении, мы буквально только что отыграли Чемпионат мира, где были совершенно другие скорости. Поэтому, мы себя не переоцениваем. Мы то, что планировали, то и сделали сегодня. Мы играли с определенным соперником, от этого и исходили. Убежден, что если бы сегодня встречались с французами, то скорости бы тоже были, но бежали бы мы больше назад. Мы готовились к конкретным соперникам, рад, что угадали с решениями, что футболисты выполнили задачи. Как говорится, растем вместе. Хорошо, что доставили радость болельщикам, не только ростовчанам, но и всей стране. Теперь ждем всех в Калининграде и Сочи.