Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:13, 13 июня 2018
"Максимально готовы к игре с Саудовской Аравией"

В среду, 13 июня, национальная сборная России провела предматчевую тренировку в преддверии стартовой встречи на Чемпионате мира FIFA 2018 против команды Саудовской Аравии. Занятие, в котором приняли участие все 23 вошедших в заявку на турнир футболиста, прошло на стадионе "Лужники" в Москве. После окончания тренировки главный тренер российской сборной Станислав Черчесов и полузащитник команды Александр Самедов ответили на вопросы журналистов.

Станислав Черчесов: "Мы стали на порядок свежее".

— Георгий Джикия не сыграет из-за травмы. Насколько это большая потеря для команды? Если бы он был здоров, как расцениваете его шансы сыграть на этом турнире?
— Пару дней назад общались с Георгием, контакт у нас не прерывается. Он очень важный игрок для нас, но, к сожалению, Джикия травмирован. Теоретически у него были бы отличные шансы играть в основном составе, но так сложилась ситуация. Мы рассчитывали, что Георгий успеет восстановиться, но физиологию обмануть сложно, поэтому Джкикия, как и Кокорин с Васиным, пропускают это турнир.

— Вся страна очень переживает за сборную, в соцсетях множество постов, люди хотят знать о команде больше. Можете рассказать, как пройдет сегодняшний вечер? Ведь это один из самых важных вечеров в жизни любого спортсмена. Артем Дзюба вчера рассказывал, что команда точно соберется и поговорит.
— Есть внутренние командные мероприятия, на которые мы никак не влияем. Футболисты вполне могут собраться. Позавчера, например, они играли в "Что? Где? Когда?". На сегодня распорядок такой: сейчас у нас пресс-конференция, потом обед, после которого отдых. В 18:00 соберемся на теорию, так как вчера разобрали атакующие действия соперника, сегодня посмотрим на оборонительные. Сегодня на тренировку собирался Виталий Леонтьевич Мутко, но не получилось, возможно, подъедет вечером на ужин. Потом у каждого футболиста будут свои ритуалы, мы в это не вмешиваемся. В 23:00 отбой. На завтра распорядок уже готов, но можете не спрашивать, даже футболисты пока не знают. Все идет своим чередом. Вы переживаете, но нам переживать не надо. Нужно делать свою работу.

— Расскажите об атмосфере в команде. Как влился в коллектив Сергей Игнашевич?
— В команде хорошая рабочая атмосфера, мы провели определенную работу в Австрии, это дает свои плоды, что было видно по игре с Турцией. Мы стали на порядок свежее, качество тренировок совершенно другое. Что касается Игнашевича — такое чувство, что он никогда и не покидал команду. Мы рады, что он с нами. Это реальная боевая единица, которая объединяет команду. Сергей также очень полезен на поле.

— Как оцениваете физическое состояние Далера Кузяева? Насколько вероятно его попадание в состав на завтрашний матч?
Далер пропустил несколько игр у себя в клубе, по прибытии к нам на сбор он был не в лучшей форме. Сейчас он выглядит намного свежее. Его состояние улучшается не только чисто визуально, это подтверждают и тесты, которые мы проводим. В этом плане все футболисты прибавили. Меня часто спрашивают, кто будет играть. В нашей команде есть стартовый состав, который завтра будет определен. Далер Кузяев имеет такие же шансы в него попасть, как и все остальные.

— Все ли футболисты здоровы?
Сегодня все футболисты тренировались в общей группе, это не может не радовать. Те маленькие болячки, которые были у некоторых игроков, прошли.

— Как оцените прогресс Антона Миранчука, который еще недавно играл в Эстонии?
За Миранчуком я наблюдал в том числе и тогда, когда он выступал в Эстонии, отметил его в игре против пражской "Славии". Уже в то время было видно, что у него есть потенциал. Не можем не оценить и не порадоваться за то, что Антон дорос до уровня сборной.

— Очень много польских болельщиков желают вам удачи. Насколько вам важна такая поддержка?
Это не может не радовать, смс-ки мне также присылают и из Германии, и из Австрии, где я играл и работал. Все желают успеха.

— Когда приедете в Варшаву? болельщики "Легии" о вас постоянно спрашивают.
Я доволен тем местом, где сейчас нахожусь. Хочу еще долгие годы работать в сборной России.

— Ожидали ли вы такой критики в адрес команды по итогам контрольных встреч? Насколько она обоснована? Помешает ли сборной негативный фон или он может помочь, чтобы правильно настроить футболистов на турнир?
У нас такая работа, мы должны принимать критику. Откровенно говоря, я практически ничего не читаю и концентрируюсь на работе, доношу свое мнение до игроков. В общении с футболистами тему, о которой вы говорите, мы не затрагиваем. В наших силах заслужить похвалу, мы максимально готовы к завтрашней игре.

— После жеребьевки многие российские болельщики считали свою группу слабой, сейчас их мнение изменилось. Насколько важна для команды победа в первом матче?
На мнение людей мы можем влиять только игрой. Мы изучаем соперников с первого дня, никогда не говорили, что они слабые. Таких команд вообще нет на чемпионате мира, так не бывает. Все сборные будут показывать свой максимум, есть первая игра, которая, безусловно, очень важна.

— Как оцените состояние Марио Фернандеса.
Сегодня он хорошо потренировался. Его нынешняя  форма позволяет ему наравне с другими футболистами претендовать завтра на выход на поле.

— Что вы чувствуете перед первым матчем на чемпионате мира?
— Точнее свои чувства смогу описать завтра перед игрой. Уверен, что наша страна готова проводить такие большие спортивные мероприятия.  Россия не только большая, но и добрая, гостеприимная. Все стадионы готовы, практически на каждой арене я сам побывал. Надо отдать должное организаторам, они провели большую работу.

— Что вы хотите донести до российского народа перед стартом такого события?
— Вы из Дании, вам трудно понять русскую душу. У меня такое чувство, что половина страны только завтра после стартового свистка узнает, что у нас начался чемпионат мира. Но мы долго запрягаем, а потом… Надо воодушевить народ, и тогда все пойдет как надо. Нужно делами доказывать свою состоятельность.

— Почему мы завтра победим?
— Потому что мы этого хотим.

— Иван Ургант в своей передаче запустил флешмоб "Усы надежды". Как вы относитесь к такой поддержке и готовы ли призвать всех завтра принести усы надежды в "Лужники"?
— У меня такое чувство, что я живу в другом пространстве. Не знаю, о чем вы говорите, но скажу: "Все с усами на стадион!"

Александр Самедов: "Хотим, чтобы народ гордился своей сборной".

— Видели ли вы последние матчи с участием Саудовской Аравии?
Да, конечно, это техничная команда, которая очень любит играть с мячом. Наша задача — лишить их мяча, что мы и постараемся сделать.

— Вчера многих удивило эмоциональное выступление Артема Дзюбы. Можно ли сказать, что он говорил от лица команды? Насколько вы сами согласны с утверждением, что создавшийся вокруг команды фон действительно не слишком правильный, а журналисты и болельщики слишком агрессивно реагируют на все, что происходило в последнее время?
— Артем действительно нашел правильные слова и говорил от лица команды. Нам бы всем хотелось, чтобы вокруг сборной было больше позитива. В любом случае, мы как футболисты должны создавать этот позитив. Такая возможность сейчас в наших руках, будем стараться ее использовать. Мы внутри команды хотим, чтобы народ гордился своей сборной.

— Вы один из немногих футболистов сборной России, кто имеет опыт выступления на чемпионате мира. Что вы помните о прошлом турнире и делитесь ли опытом с более молодыми партнерами по команде.
— Несмотря на то, что во время прошлого чемпионата мира мне было 29 лет, я очень сильно переживал. В психологическом плане это сослужило мне плохую службу. На таком большом турнире важно справиться с эмоциями. Спустя четыре года могу сказать, что сейчас чувствую себя гораздо спокойнее.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: