Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:16, 27 июня 2020

"Чемпионат мира - это волшебство"

Российский футбольный союз продолжает публиковать цикл интервью, посвященных воспоминаниям о чемпионате мира-2018 в России. Полузащитник сборной России Александр Самедов рассказал о том, как ему доверял Черчесов, о завершении карьеры в сборной России и о праздновании дня рождения сына после матча с Испанией.

О Черчесове:

Честно говоря, задумывался об уходе из сборной России еще после ЕВРО-2016, но Станислав Черчесов убедил остаться. Он вообще много поменял в моей судьбе: оставил в сборной, раскрыл, сделал из меня игрока основного состава. Черчесов доверял мне на протяжение всех двух лет, и я прошел с ним этот путь полностью. 

О карьере в сборной:

Еще задолго до турнира я знал, что уйду, принял для себя такое решение. Я очень хотел сыграть на ЧМ, но понимал, что мне 34 года исполняется сразу после турнира. Опять же, дети, семья, и я понял, что хватит. Говорил об этом жене, она меня поддержала. Но очень хотелось завершить карьеру в национальной сборной ярко, красиво. 

О чате:

На чемпионате мира у нас в воцапе был общекомандный чат. Мы в нем обсуждали игры, шутили, делились картинками. Больше всех активничал, конечно, Артем Дзюба. Вообще, он всегда старался разрядить обстановку.

О Габулове:

Володю Габулова мы звали замполитом. Эту шутку впервые придумал Виталий Мутко, она прижилась. Ни для кого не секрет, что Володя обладает лидерскими, ораторскими качествами, он помогал в коллективе. Вообще, люди извне не понимают, что такое сборная.  А ведь это отдельная команда со своим механизмом, в котором каждый выполняет свою роль. Во многих сборных есть люди, которые элементарно могут подсказать, в нужный момент поддержать, высказать свою точку зрения, поделиться опытом. Хотя прежде всего, конечно, Габулов был хорошим вратарем, вот и все.

О настрое:

Я нервничал, но это было больше от того, что турнир домашний. Был сильный негатив вокруг сборной, были переживания за то, что мы не можем проиграть ни первую игру, ни вторую. И следующую тоже надо обязательно выиграть - вот такое было настроение.

О снотворном:

Накануне первого матча с Саудовской Аравией я принял снотворное. Обычно оно дает эффект на 10-11 часов сна. В итоге в полночь я уснул, в 7 утра мои глаза открылись, и я уже не мог спать. До матча я больше ни минуты не проспал от этого волнения и ажиотажа. 

О дне рождения сына:

В день матча с Испанией у моего сына был день рождения, и он праздновал его в ресторане недалеко от стадиона "Лужники". После победы Черчесов дал нам выходной, и я рванул к сыну. Мы расположились в отдельной зоне, а куча болельщиков на веранде праздновали победу над Испанией. Я один раз вышел из зала и попался на болельщиков. Женщина меня стала целовать, я серьезно! Она была выпившая, накинулась на меня, остальные тоже стали обнимать, это было какое-то безумство. Но при этом я быстренько скрылся и попросил никому не говорить, что я здесь. В итоге я как-то пересидел в ресторане, и мы поехали домой. 

О Хорватии:

Хорваты мне казались более проходимыми, чем испанцы. Игра, мне кажется, это показала. Шансы в матче были 50 на 50, а пенальти - это лотерея. Не повезло. В тот момент, когда хорваты забили решающий пенальти, первая мысль была "ну вот и все, закончилось". Мы же месяц готовились, потом месяц длился турнир. Два месяца мы жили только чемпионатом мира. Уже потом мы сидели с Игорем Акинфеевым в ресторане и рассуждали, что повези нам чуть больше, прошли бы в полуфинал, а там кто знает… Но это пришло позже. А в раздевалке после матча - опустошение и мысль, что наконец-то домой, увидеть родных и близких.

О ЧМ:

Чемпионат мира - это волшебство, сказочное время, вершина, потрясающий момент. Определенная граница моей карьеры, финишная прямая. Я к этому шел с семи лет. Ты не хочешь, чтобы это прекращалось, но головой понимаешь, что турнир пронесется мгновенно, и потом останутся только воспоминания. Грустно, наверное, что такого уже не будет: ощущений, чувств, пережитых эмоций. Но с другой стороны, очень приятно вспоминать этот турнир. И очень хорошо, что все так закончилось. А еще я очень горжусь, что играл в этой команде. 

Об итогах турнира:

Чемпионат мира перевернул отношение людей к футболу в России, это сто процентов. Огромное количество детей побежали заниматься футболом. Родители повели сыновей в секции в надежде, что когда-нибудь эта сказка повторится уже с их детьми. Думаю, последствия этого футбольного бума мы еще увидим.