Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:51, 09 апреля 2018
Автор фото: Муратбек Биманов
Победили Казахстан

В понедельник, 9 апреля, женская национальная сборная России сыграла матч отборочного турнира чемпионата мира-2019 против команды Казахстана. Встреча прошла в Астане на одноименной арене и закончилась победой России – 3:0.

Казахстан – Россия 0:3 (0:0).

Голы: Данилова, 59 (0:1). Смирнова, 70 (0:2). Смирнова, 90 (0:3).

Казахстан: Железняк (Гребенюк, 85), Бабшук, Жумабайкызы, Мясникова, Турлыбекова, Власова (Орынбасарова, 63), Бортникова (Кожахмет, 78), Демидова, Киргизбаева (к), Нурушева, Вылданова.

Россия: Гриченко, Зиястинова (Абдуллина, 77), Кожникова(к), Беломытцева, Акимова, Галай, Шишкина (Гасанова, 65), Морозова, Колтакова (Андреева, 46), Смирнова, Данилова.

Предупреждения: Ходжашева, 42.

Судьи: Ивана Мартинчич, Саня Роджак-Каршич, Мая Петравич (все – Хорватия).

9 апреля, Астана, "Астана Арена". 100 зрителей.

В отборочном турнире ЧМ-2019 сборная Казахстана не набрала ни одного очка и не забила ни одного мяча, но это вовсе на значило, что победа достанется сборной России легко. Казашки в четырех матчах лишь один раз потерпели крупное поражение от Англии, а в остальных трех поединках пропустили всего четыре мяча. К тому же российская команда прилетела в Астану после тяжелого выезда в Боснию и Герцеговину и имела всего несколько дней на подготовку, тогда как Казахстан целенаправленно готовился дома к матчу с Россией. В общем хоть российская сборная и являлась фаворитом, никто в команде не ждал в матче с Казахстаном легкой прогулки.

Стартовый состав сборной России по сравнению с матчем в Зенице остался практически такой же. Изменения коснулись только вратарской позиции: вместо Эльвиры Тодуа на поле появилась Юлия Гриченко. Также можно отметить выход в нападении Елены Даниловой: именно она 8 лет назад в матче с Казахстаном оформила "покер", и в этом матче с ее игрой также были связаны большие надежды.

С первых минут стало понятно: хозяйки поля сделали ставку на тотальную оборону. Лишь один казахский игрок барражировал в центральном круге, остальные же плотно окопались в районе собственной штрафной и старались по максимуму ограничить свободное пространство российским игрокам. Какое-то время наши футболистки вообще не могли создать хотя бы подобие опасного момента, но не переставали искать возможность вскрыть-таки оборону соперника. Получалось это не слишком хорошо: проникающим передачам не хватало точности, навесы с флангов становились легкой добычей защитников и вратаря, а при ударах с дальней дистанцией мяч пролетал далеко от ворот. Соперницы, в свою очередь, даже не помышляли об атаках, и мяч до Гриченко практически не доходил.

В середине первого тайма у сборной России начали появляться моменты. Самый опасный случился после подачи в штрафную Марии Галай: мяч встретился с головой защитника, перелетел руки голкипера, ударился в перекладину и отлетел обратно в поле. Также можно вспомнить несколько попыток Даниловой убежать к воротам один на один, но мяч либо не доходил до нее, либо судья фиксировал положение "вне игры". В итоге 1-й тайм завершился со счетом 0:0, и было очевидно, что для победы российской сборной необходимо было атаковать активней и изобретательней.

Во втором тайме россиянки действительно заиграли быстрее, стали играть в более атакующий футбол и оказывать на оборону Казахстана большее давление. До поры до времени соперник сдерживал российские порывы, но в итоге допустил-таки результативную ошибку: после неловкого выноса защитника мяч отлетел к Даниловой, которая мгновенно сориентировалась и одним движением перекинула голкипера – 0:1.

Забитый гол придал россиянкам уверенности, а вот казашкам пришлось перестраивать свою игру по ходу дела и пытаться идти в атаку. Это получалось у них не слишком хорошо: наши защитники спокойно справлялись с попытками соперника обострить игру. В то же время в обороне Казахстана стали появляться прорехи, чем россиянки не преминули воспользоваться. На 70-й минуте Надежда Смирнова откликнулась на прострел Даниловой и в падении отправила мяч в сетку мимо вратаря. А в самом конце встречи Данилова устремилась в быструю атаку, оббежала вышедшего из ворот голкипера и пробила по воротам от самой бровки. Успевший вернуться защитник смог выбить мяч из штрафной, но тот отлетел прямо на набегавшую Смирнову. Надежда хладнокровно пробила верхом по воротам и сделала счет 3:0. Таким образом, Смирнова оформила два "дубля" подряд, причем оба раза один из голов был забит на 90-й минуте.

Выиграв у Казахстана, сборная России набрала семь очков после четырех матчей и оккупировала третью строчку в турнирной таблице. Решающими для подопечных Елены Фоминой станут июньские встречи против Англии и Уэльса, которые опережают россиянок в группе А. Четвертое место с тремя очками занимает Босния и Герцеговина, на последней строчке находится потерпевший пять поражений Казахстан.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: