Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:30, 11 марта 2018
"Испания - один из основных претендентов на чемпионство"

Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва разобрал причины поражения от Испании (0:4) в матче Элитного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17 и назвал сегодняшнего соперника россиянок основным претендентом на титул чемпиона. 

Валентин Гавва, старший тренер сборной России:

- 0:4 от Испании – результат обескураживающий?

- Да, если смотреть на табло. Но тяжелее всего осознавать, что все по делу. Что мы честно работали, делали все вместе дело, серьезно готовились, думали, что все может получиться, а нас испанки опережали во всем. Скорость перемещения, скорость работы с мячом, скорость мышления – они везде были быстрее нас. Все потому, что с детства живут в другом ритме футбола, и поэтому темп игры у них чрезвычайно высок. Я все-таки хочу отметить, что девочки – молодцы, перемещались, но когда оставались один в один в свободных зонах, то справляться с испанками было очень непросто. Надо отдать им должное, они действительно очень здорово, не смущаясь, лезут вперед, обыгрывают под левую ногу, под правую – не важно. Испания – это страна, на которую действительно надо равняться в плане развития футбола.

- У нас было полтора момента за матч. Для такой игры это много или мало?

- Мало. Мы рассчитывали побольше выходить в атаку. Но испанки так здорово контролировали мяч, что мы много сил тратили в обороне, и не всегда их хватало на быстрое ответное нападение. Но были у нас неплохие подходы. В первом тайме судья и пенальти могла найти – Дарья Солонович входила в штрафную, грамотно поставила корпус, получила по ногам, и, по нашему мнению, там было нарушение, но арбитр увидела по-другому. Во втором тайме был момент, когда попали в штангу и мяч по ленточке прокатился в руки вратарю. Забей мы тогда, счет бы стал 1:3, и концовка – последние 20 минут – могла бы пройти поинтереснее. Местами мы неплохо держали мяч, пытались его сохранить у себя, а не просто бить вперед. Но тяжело под таким прессингом, когда испанки не давали делать больше двух касаний. Быстро накрывали, не давали думать, а уровень подготовки наших девочек не всегда позволяет играть в таком цейтноте точно. Поэтому происходили потери, снова перестроение в оборону, а с таким соперником все это непросто.

- Испания – основной претендент на титул всего Чемпионата Европы?

- Думаю, да. Когда из "Валенсии", "Барселоны", "Атлетико" приезжают такие игроки, видна их подготовленность в клубах. Девочки умеют все, их в чем-то даже можно по уровню приравнять к пацанам. Приятно смотреть и на координацию движения, и на скорость перемещения, быстроту мышления и работы с мячом, и можно только позавидовать такому подбору игроков. Да, есть и другие сильные команды: и Норвегия, и Швеция, и Германия, Франция, Англия… Да много где женский футбол развивается, это приятно, главное нам не отставать. Но мы в отборочном раунде играли с теми же шведками, и уступили им - 0:7. И, несмотря на более крупный счет, предпочтение все равно отдам Испании. Да, это - один из основных претендентов на чемпионство.