Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:45, 18 декабря 2018
"Играя против лучших, девочки получали новый стимул расти"

Официальный сайт РФС продолжает подводить итоги уходящего года. На очереди - женский футбол.

Старший тренер женских молодежной и юниорской U-17 сборных России Валентин Гавва рассказал о выступлении своих команд в 2018 году, оценил соперников по Элитным раундам Чемпионатов Европы-2019 и поделился планами на подготовку к отборочным мини-турнирам в Сербии и Нидерландах.  

"КАЖДЫЙ МАТЧ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ НУЖНО ПРОВОДИТЬ НА МАКСИМУМЕ"

— Валентин Владимирович, начнем с юниорской сборной, которой вы руководите уже около трех лет. Первый отрезок уходящего года был посвящен Элитному раунду ЕВРО-2018 и подготовке к нему, которая проходила на Турнире развития УЕФА в Греции и на учебно-тренировочном сборе в Турции…
 Турнир развития УЕФА - традиционный товарищеский турнир. Очень полезный и важный. В нем принимали участие игроки 2002 и 2003 годов рождения, и для нашей команды он был больше с прицелом на 1-й отборочный раунд Чемпионата Европы-2019 U-17. Для девочек было важно почувствовать, что такое ответственность выступления за сборную страны в соревновательных условиях. Матчи, которые играются в рамках Турнира развития УЕФА, - далеко не товарищеского уровня. В этом году нам противостояли сборные Словакии, Франции, Греции.

В Грецию отправилась сбалансированная команда. Тренерский штаб заранее знал, кто в нее войдет, кого будем просматривать в деле, давать больше игрового времени, на кого будем рассчитывать. Все игроки проявили себя по-разному. Кто-то лучше, кто-то - чуть хуже, но для ряда футболисток это был первый большой турнир, поэтому далеко идущих выводов мы не делали. И многие девочки впоследствии качественно прибавили.

Далее мы отправились в Турцию уже тем составом, который принял участие в Элитном раунде ЕВРО-2018 в Израиле. Сбор прошел плодотворно. На нем была уже несколько иная команда, нежели та, что играла на Турнире развития УЕФА. У нас подобрался хороший коллектив. Девочки были готовы, они находились в хорошей физической форме.     

— В матчах с Данией и Израилем на отборочном мини-турнире команда могла добиться лучших результатов?
 Да, безусловно. Мы очень хорошо начали в стартовом матче Элитного раунда с Данией. На перерыв уходили, ведя в счете - 1:0. Владели преимуществом, играли по счету, имели еще моменты в атаке, но не реализовали их. К сожалению, концентрация внимания в одном микроэпизоде нас подвела, и мы пропустили гол, который, наверное, и стал переломным. До этого мы не сумели воспользоваться двумя стопроцентными шансами. А после ответного гола команда рассыпалась, и датчанки нам забили два подряд мяча — 1:3.

Дальше нас ждала встреча с Испанией. Конечно, испанская команда - топ-сборная. Несмотря на это, мы играли достойно, матч получился хорошим, но уступили (0:4), как выяснилось позже, новоиспеченному победителю Чемпионатов Европы и мира. Испанские юниорки в этом году выиграли все. Поэтому, наверное, все было закономерно и по делу.

В заключительной встрече с командой Израиля мы должны были выигрывать, но удача была на стороне соперника, который сумел взять одно очко — 1:1. С турнирной точки зрения обе сборные к третьему туру уже потеряли шансы на выход в финальную часть Чемпионата Европы, но каждый матч за национальную команду нужно проводить на максимуме. Мы играли за свою страну, играли на победу, но, к сожалению, нам не удалось выиграть этот матч.         

— Жребий оказался суров к сборной России, которая попала в одну группу с Испанией - будущим чемпионом Европы и мира. Реально ли завоевать  единственную путевку в финальную часть, имея в группе такого соперника?
 Возможно, кто-то скажет, что нереально, но сборная Финляндии в этом году доказала, что это не так. Финки вышли в финальную часть ЕВРО-2018, заняли первое место в группе на мини-турнире Элитного раунда, опередив в таблице команду Франции - топ-сборную, хозяйку мини-турнира. И на Чемпионате Европы они добрались до полуфинала, пробившись также на Чемпионат мира-2018 U-17 в Уругвае. В прошлом году мы играли с финской сборной, обыгрывали ее. Если Финляндия смогла добиться такого успеха, то, наверное, и другие могут. Просто нужно верить в себя, очень много работать и стремиться сделать невозможное.   

— Команде сильно не хватало капитана Анастасии Фроловой и Марии Козик, выбывших из-за травм? 
 Да, к сожалению, мы потеряли капитана и основного опорного полузащитника. Но незаменимых игроков нет. Мы нашли им замены. Конечно, если бы они не выбыли из-за травм, то команда была бы более сбалансированной и конкуренция была бы выше. Тем не менее, футбол не знает сослагательного наклонения. Это - контактный вид спорта, и травмы — его неотъемлемая часть, поэтому случилось то, что случилось. Фролова и Козик получили тяжелые травмы, по причине которых пропустили длительное время, но, что не может не радовать, они сейчас обе в строю, обе восстановились, обе тренируются, набирают форму. Поэтому желаю им здоровья!  

"ЭМОЦИИ И ОПЫТ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ЮАР, ИМЕЮТ БОЛЬШУЮ ЦЕННОСТЬ"

— После окончания отборочного цикла 2017/2018 наша сборная уже нового созыва оперативно переключилась на подготовку к новому розыгрышу ЕВРО, в рамках которой провела большое количество сборов и матчей. Какие из них стоит особо отметить?
 График подготовки сборной нового созыва был заранее спланирован. Хотел бы особенно отметить футбольный турнир в рамках Спортивных Игр БРИКС в ЮАР — очень интересных соревнований с очень сильными соперниками. В Йоханнесбурге мы встречались с Китаем, Бразилией и ЮАР — это топ-команды, две крайние из которых играли на Чемпионате мира-2018 U-17. Мы очень рады, что приняли участие в этом турнире. Одна только игра с бразильской сборной очень многое значит для девочек. Эмоции и опыт, полученные в ЮАР, имеют большую ценность. Впоследствии мы разбирали наше выступление на Играх БРИКС, проанализировали, что было хорошо, а что — плохо. Этот турнир очень положительно повлиял на наших игроков, они повзрослели. И сейчас, спустя почти год, я могу отметить, что наша нынешняя сборная - совсем другая, нежели та, что была на Турнире развития УЕФА в Греции.   

— Спортивные Игры БРИКС действительно стоят особняком среди других турниров этого года, ведь нечасто наша команда играет с представителями других континентов, да еще и четыре дня подряд…
 Мы понимали, что нас ждут непростые соперники в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы-2019. А в матчах с сильными оппонентами всегда отчетливо видны слабые стороны, недочеты, которые нужно исправлять. Этот турнир дал тренерскому штабу очень хорошую пищу для размышлений. В плане дальнейшей работы он стал отправной точкой. Мы пересмотрели множество моментов в подготовке. Что-то улучшили, что-то добавили. Мы считаем, что Спортивные Игры БРИКС были очень полезны для нас, и очень здорово, что удалось в них поучаствовать.


— На подготовительном этапе вы провели большое количество игр с соперниками топ-уровня: Францией, Англией, Японией, Норвегией, Бразилией. Это плюс?
 Такой путь подготовки был выбран потому, что у девочек, к сожалению, не так много игр на внутренней арене. Футболистки не добирают игровой практики. Через матчи сборной с такими соперниками мы старались набрать игровое время. Это очень положительный опыт в плане работы, в том числе на перспективу. Играя против лучших, девочки получали новый стимул работать над собой, расти. Понимали, куда надо стремиться. И от игры к игре наши футболистки прибавляли, выглядели лучше и проявляли бойцовский характер.     

— Первый тайм матча с бразильянками, завершившийся нулевой ничьей, стал одним из лучших эпизодов в исполнении нашей команды в 2018 году. Согласны с этим?
 Да, первый тайм встречи с Бразилией на Спортивных Играх БРИКС был очень хорошим. И честно признаюсь, мы его много вспоминали, в том числе перед мини-турниром 1-го отборочного раунда ЕВРО. Наша команда играла на равных с одной из лучших сборных мира, не уступала ей, а в некоторых эпизодах даже выглядела лучше соперника. Также могу отметить сложнейший матч с Японией в рамках апрельского международного турнира "Делле Национи", в котором мы сыграли по нулям. По качеству игры, по самоотдаче, по борьбе мы проявили себя очень хорошо. Эту встречу мы также вспоминали и приводили в пример девочкам.

— Уже через несколько недель после тяжелого турнира в Южной Африке сборная России впервые за долгое время провела международные матчи на родной земле и получила в них хорошую нагрузку. Чем запомнились встречи с Турцией в Москве?  
 У нас хорошие отношения с тренерским штабом женской юниорской сборной Турции, мы постоянно контактируем. Это - хорошая команда, которая прогрессирует, растет. Турчанки регулярно принимают участие в Элитных раундах ЕВРО. Мы уже играли товарищеские матчи на их территории, а в августе, имея окно, пригласили их к себе. И они откликнулись на наше предложение. Мы провели два качественных матча. Не все основные футболистки приняли участие в них. Тренерский штаб просмотрел девочек, которые находятся в обойме. И после этих игр мы получили много информации. Многие игроки себя хорошо проявили, и в дальнейшем они стали полноценными футболистками нашей команды. Самый яркий пример — Полина Юкляева, которая замечательно провела оба этих матча. Мы ей доверились, и дальше она только подкрепляла наше доверие своей хорошей игрой.  

— Также в этих матчах состоялся дебют двух интересных футболисток — воспитанницы американского футбола Симоны-Кейт Цвилиховски и Дарьи Новик, родившейся в 2004 году. Какие впечатления остались от их игры?
 Матчи с Турцией, а также гостевые спарринги с Сербией, состоявшиеся в сентябре, Симона-Кейт Цвилиховски отыграла очень качественно. Она быстро нашла общий язык с девочками. Мы получили хорошего игрока в линию обороны, и это не может нас не радовать. В 1-м отборочном раунде ЕВРО она в первой же встрече получила игровое время, вышла в стартовом составе. Мы считаем, что она провела замечательный матч. Наша команда отыграла на ноль, и во многом здесь есть заслуга Симоны. Но, к сожалению, она получила небольшую травму и пропустила два других матча мини-турнира - с Израилем и Норвегией.    

Что касается Дарьи Новик, то это очень качественный, молодой и перспективный игрок. У нее есть много хороших качеств, но ей также нужно продолжать работать над собой, не останавливаться, прибавлять. Однако она оправдала доверие, те надежды, которые мы на нее возлагали. Она очень хорошо провела две игры с турчанками. В дальнейшем мы уже видим в ней полноценного игрока обоймы команды. Очень жаль, что по регламенту отборочного турнира из-за возрастных ограничений она была вынуждена пропустить 1-й отборочный раунд Чемпионата Европы, но в Элитном раунде она уже может играть. И она будет готовиться вместе с командой.     

"НАША КОМАНДА ОЧЕНЬ ВЫРОСЛА"

— Победы над Хорватией и Израилем на первом этапе отбора позволили сборной России досрочно пробиться в Элитный раунд ЕВРО-2019…
 Да. Хозяйки мини-турнира хорватки были очень хорошо заряжены, настроены на игру. Нам было очень тяжело играть с командой принимающей страны. Матч получился очень тяжелым, боевым, и я рад, что мы выиграли, не пропустив при этом — 1:0. Рады, что забили победный гол со стандарта — то, что наигрывали, чему уделяли внимание в подготовительном процессе. Это принесло свои плоды. Девочки понимали, насколько важен и следующий матч с Израилем. Они были сконцентрированы на игре, и в первом тайме мы просто не оставили шансов сопернику, сделав счет 5:0 в нашу пользу. Думаю, единственная досада в том, что мы не смогли забить во втором тайме. Но в целом мы качественно сыграли оба матча, добились побед и досрочно сумели решить задачу по выходу в Элитный раунд ЕВРО.     

— А в третьем матче наша команда очень достойно сыграла с Норвегией, потерпев обидное поражение и финишировав второй. Тем не менее, этот поединок показал, что наши девушки на равных способны играть с соперниками очень высокого класса, ведь так? 

 Считаю, что наша команда очень выросла. Я уже неоднократно говорил, что у нас очень хороший коллектив, состав. Мы доказали это своей игрой. К сожалению, совсем чуть-чуть нам не хватило. Но в спорте чуть-чуть не бывает: или ты — первый, или ты проиграл. Конечно, обидное поражение потерпели от норвежек. Должны были дожимать соперника, но пропустили необязательный гол, который и решил исход встречи (1:2). Но, значит, так должно было случиться. Будем готовиться к Элитному раунду так же серьезно, как делали это перед первым этапом квалификации. Мы настроены решительно. Уверены в себе и своих силах. Считаю, что если будем играть так же, как и на мини-турнире в Хорватии, то у нас все получится.

— Подводя итоги 1-го отборочного раунда, вы отметили, что считаете поколение игроков 2002-2003 годов рождения — очень хорошим, сильным. Ему под силу пробиться в финальную часть?
 Это покажут только игры. Но я действительно считаю это поколение очень хорошим. И подтверждение тому: многие девочки уже привлекаются к играм в рамках высшего дивизиона, несмотря на юный возраст. Мы знаем, что в предстоящее межсезонье многие из них примут участие в сборах в рамках подготовки к Чемпионату России 2019 года. Тренеры будут их смотреть, стараться потихоньку вводить в состав. Это тоже должно сыграть положительную роль.   

— В Элитном раунде вас ждут встречи с командами Сербии, Нидерландов и Швейцарии. Что скажете о соперниках?
 Как я уже отмечал ранее, со сборной Сербии, которая будет хозяйкой мини-турнира, мы играли в рамках подготовки к 1-му отборочному раунду. Мы знаем, что представляет собой этот соперник. В сентябре мы сыграли с ним вничью и одержали победу. Что касается Нидерландов и Швейцарии, то в данный момент идет сбор максимального количества информации для того, чтобы провести качественный анализ соперников, а дальше будем уже думать, как выстраивать игру против каждой команды. Если говорить о нашей сборной, то мы находимся в стадии планирования учебно-тренировочных сборов. На конец января — начало февраля у нас запланирован сбор в Турции, а в феврале девочки примут участие в сборах со своими клубами. 


"В ЭЛИТНОМ РАУНДЕ НЕТ СЛАБЫХ СОПЕРНИКОВ"

— Валентин Владимирович, в июле вы приняли вторую команду — женскую молодежную сборную России. Тяжело ли было перестраиваться?
 Нет. Я уже три года работаю с женской юниорской сборной России U-17, поэтому большинство игроков, которых мы приглашали в молодежную команду, были мне знакомы. Что касается взаимодействия сборных, то здесь тоже не было проблем. Календари двух команд  не пересекались, поэтому было не сложно подстроиться под график молодежной сборной.

— Вы отметили, что большинство игроков вы знали по работе со сборной девушек до 17 лет. Сильно ли изменились эти футболистки?
 Конечно, изменились, причем достаточно сильно. Во-первых, они повзрослели. В таком возрасте они меняются, становятся взрослыми личностями, с которыми нужно уже по-другому общаться, находить подход. В игровом плане они прибавили, по-футбольному поумнели. Не может не радовать, что многие девочки уже привлекаются в женскую национальную сборную России: кто-то — на постоянной основе, кто-то приглашается на просмотр.

— В рамках сборов вы провели товарищеские матчи с клубами высшего российского дивизиона. Насколько полезными оказались эти встречи в преддверии 1-го отборочного раунда ЕВРО?
 У нас было не так много времени на подготовку к мини-турниру в Австрии. Мы провели всего один полноценный сбор, поэтому нам нужно было проверить команду в играх с сильными соперниками. И я думаю, что подбор оппонентов был очень качественным: "Локомотив", ЦСКА. Это клубы, выступающие в Чемпионате России среди коллективов высшего дивизиона. Это совсем другой уровень, поэтому нам, конечно же, было тяжело. Но тренерский штаб этого и хотел: посмотреть на девочек в деле под максимальным сопротивлением, под давлением, под прессингом. Эти игры нам многое показали. С такими командами играть тяжело, и это учило девочек терпеть, играть через не могу и прикладывать максимум усилий для того, чтобы добиться результата, потому что соперник предъявляет другие скорости, другой темп игры. Мы считаем, что спарринги были выбраны правильно, и они нам очень помогли.     

— В Австрии сборная России сумела оформить досрочный выход в Элитный раунд ЕВРО, но крупно уступила хозяйкам. Какие выводы тренерский штаб сделал по итогам раунда?
После окончания раунда мы еще раз проанализировали весь мини-турнир, все матчи в целом, разобрали командные взаимодействия по линиям, каждого игрока в отдельности. Считаем, что мы сыграли хорошо. Только в заключительной встрече с командой Австрии уступили с крупным счетом 0:3, но по игре и той работе, которую проделала сборная, мы остались довольны. Конечно, ошибки нужно исправлять и прибавлять в движении и в агрессии. Но у нас еще есть время, чтобы над этим работать.

— К сожалению, перед отборочным турниром не обошлось без потерь. Взять хотя бы нападающую Кристину Черкасову. Насколько существенными были кадровые проблемы?
 Это была концовка сезона-2018. Многие девочки провели большое количество игр и за клуб, и за сборные. К концу года, к сожалению, было очень много микротравм и повреждений. И мы на многих игроков не могли рассчитывать. В преддверии раунда с повреждениями были четыре-пять футболисток. Кого-то мы все-таки успели подготовить к раунду. Но ту же Кристину Черкасову решили оставить в расположении клуба, так как в короткие сроки ее проблема со здоровьем не решалась. В последнее время ей, что называется, не везет в сборной. Она не играла и на предыдущем отборочном этапе - в Элитном раунде ЕВРО-2018 U-19, получив травму при подготовке к нему. Надеемся, что сейчас все ее повреждения позади, желаем ей здоровья и возвращения в форму. Что касается остальных игроков, которые имели микротравмы, то тренерский штаб сейчас также за всеми следит.

— В Австрии в составе сборной дебютировал единственный легионер - игрок шведской команды "Броммапойкарна" Александра Лобанова,  которая отыграла все три матча без замен. Как оцениваете ее игру?
 Александра очень хорошо зарекомендовала себя на сборах. По приезду из Швеции она сразу же окунулась в учебно-тренировочный процесс и доказала, что может конкурировать за место в команде. По первым ее играм было сразу же видно, что это - хороший, квалифицированный игрок. Впоследствии она провела хороший отборочный раунд. Конечно же, мы на нее рассчитываем и в рамках подготовки к Элитному раунду. Кстати, хотел бы поздравить Александру: ее команда "Броммапойкарна" поднялась во вторую по силе шведскую лигу - Elitettan. Вклад Саши в выход команды был очень большим. Также хотел бы отметить, что она была признана футболисткой года в своем клубе. Саша — молодец! Она растет, прибавляет. Мы надеемся, что она будет и дальше прогрессировать и помогать сборной России добиваться результатов.

— В Элитном раунде наша команда сыграет с Нидерландами, Исландией и Болгарией. Как вам жребий с учетом того, что только победитель группы отберется в финальную часть в Шотландии?
 Соперники по группе нам достались очень сильные — сборные Нидерландов и Исландии. Команду Болгарии тоже нельзя сбрасывать со счетов. В Элитном раунде нет слабых соперников. Для девочек такие мини-турниры - это возможность окунуться в реалии европейского футбола и попробовать себя наравне с сильнейшими сборными Европы, постараться доказать, что мы тоже чего-то стоим. Будем много работать, верить в свой успех и надеемся, что удача на мини-турнире в Нидерландах будет на нашей стороне.

— Каковы ближайшие планы на подготовку к раунду?
 В январе у нас запланирован учебно-тренировочный сбор в Турции, а в конце февраля - начале марта мы примем участие в традиционном международном турнире "Кубанская весна" в Сочи. Рады, что этот турнир продолжает проводиться, он позволяет из года в год готовиться молодежной сборной России к официальным соревнованиям УЕФА.


Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: