Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

16:30, 25 апреля 2021

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

Во вторник, 20 апреля, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов ЦСКА (Москва), "Ростов" (Ростов-на-Дону), "Рубин" (Казань), "Чайка" (Песчанокопское), "Сокол" (Саратов), "Краснодар" и "Динамо" (Москва) на качество судейства.

Тинькофф-РПЛ. 26-й тур

"Сочи" - ЦСКА (Москва)

ЦСКА обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Станислава Васильева в эпизодах с засчитанным голом в ворота ЦСКА на 54-й минуте матча и вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) игроку №17 Арнору Сигурдссону (80-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно засчитал гол в ворота ЦСКА на 54-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что незначительный контакт между нападающим "Сочи" №9 Антоном Заболотным и защитником ЦСКА №78 Игорем Дивеевым является допустимым в футболе и не расценивается как толчок или задержка соперника.

2.   Судья правильно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку ЦСКА №17 Арнору Сигурдссону на 80-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист ЦСКА №17 Арнор Сигурдссон явным образом выражает несогласие с решением арбитра, не назначившего штрафной удар в пользу его команды в непосредственной близости от ворот соперника.

 

"Локомотив" (Москва) - "Ростов" (Ростов-на-Дону)

"Ростов" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Михаила Вилкова в эпизодах с вынесением второй желтой карточки игроку №8 Армину Гиговичу на 52-й минуте матча и назначением 11-метрового удара в ворота "Ростова" (64-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья ошибочно вынес вторую желтую карточку игроку "Ростова" №8 Армину Гиговичу на 52-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что в действиях игрока "Ростова" №8 Армина Гиговича отсутствует выраженное движение рукой в область лица и шеи соперника, изначально нарушавшего Правила игры на нем. Непреднамеренное легкое касание, являющееся нормальным физиологическим движением и выполненное в рамках контактной борьбы за мяч или позицию на футбольном поле, не должно расцениваться судьями как безрассудное действие по отношению к оппоненту и приводить к вынесению желтой карточки.

2.   Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Ростова" на 64-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что причиной падения футболиста "Локомотива" №7 Гжегожа Крыховяка в штрафной площади "Ростова" явились действия самого нападающего, выставившего ногу в направлении опорной ноги футболиста "Ростова" №4 Дениса Терентьева, находившейся на земле, и инициировавшего контакт с ней.

В действиях защитника отсутствуют признаки нарушения Правил игры, что достоверно подтверждается ракурсами основного вещателя телевизионной трансляции, имевшимися в распоряжении VAR.

Комиссия считает, что получивший от арбитра информацию о назначении 11-метрового удара за толчок VAR должен был расценить это как явную и очевидную ошибку, связанную с неправильным назначением 11-метрового удара и рекомендовать просмотреть видеозапись произошедшего контакта в ногах, приведшего к падению нападающего.

 

"Урал" (Екатеринбург) - "Рубин" (Казань)

"Рубин" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Артёма Любимова в эпизодах с невынесением второй желтой карточки игроку "Урала" №5 Андрею Егорычеву на 68-й минуте матча и назначением 11-метрового удара в ворота "Рубина" (82-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не вынес вторую желтую карточку игроку "Урала" №5 Андрею Егорычеву на 68-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нарушение Правил игроком атакующей команды совершено в обычной неосторожной манере, не требующей вынесения дисциплинарных санкций.

2.   Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Рубина" на 82-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нападающий "Урала" №20 Андрей Панюков падает в штрафной площади "Рубина" в результате комбинации двух факторов - собственного наступания на мяч и неакцентированного контакта с защитником, также стремившимся в мяч сыграть. Комиссия считает данное столкновение недостаточным для принятия решения о назначении 11-метрового удара.

 

Олимп ФНЛ. 37-й тур

"Нижний Новгород" - "Чайка" (Песчанокопское)

"Чайка" обратилась в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Яна Бобровского в эпизодах с назначением 11-метрового удара на 25-й минуте матча и невынесением второй желтой карточки игроку "Нижнего Новгорода" №7 Кириллу Малярову (51-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Чайки" на 25-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Нижнего Новгорода" №77 Бека Кавтарадзе, не имея реальной возможности играть в мяч, существенно преувеличил последствия легкого касания руки защитника.

2.   Судья правильно не вынес вторую желтую карточку игроку "Нижнего Новгорода" №7 Кириллу Малярову на 51-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что последствия небольшого толчка соперника игроком "Нижнего Новгорода" №7 Кириллом Маляровым существенно преувеличены футболистом, намеревавшимся получить незаслуженное преимущество, быстро введя мяч в игру вбрасыванием не с того места, где он покинул пределы поля. В данных обстоятельствах Комиссия поддерживает решение арбитра ограничиться жестким внушением в адрес игрока обороняющейся команды.

 

Олимп ПФЛ. 19-й тур

"Факел-М" (Воронеж) - "Сокол" (Саратов)

"Сокол" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Б. Головко в эпизоде с неназначением 11-метрового удара в ворота "Факела-М" на 1-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Факела-М" на 1-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нападающий "Сокола" №77 Руслан Кабутов упал в штрафной площади "Факела-М" в результате легкого и непродолжительного толчка в спину со стороны вступившего в единоборство защитника.

 

Юношеская футбольная лига - 1. 20-й тур

"Краснодар" - "Мастер-Сатурн" (Московская область)

"Краснодар" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Максима Скорочкина в эпизодах с неназначением 11-метрового удара в ворота "Мастер-Сатурна" на 40-й минуте матча и неудалением игрока "Мастер-Сатурна" №3 Никиты Кнышева (64-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Мастер-Сатурна" на 40-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Краснодара" №15 Роман Защепкин симулировал нарушение Правил игры на себе со стороны защитника "Мастер-Сатурна".

2.   Судья правильно не удалил игрока "Мастер-Сатурна" №3 Никиту Кнышева на 64-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Мастер-Сатурна" №3 Никита Кнышев совершил наступание на ногу соперника в безрассудной манере, за что ему должно было быть вынесено предупреждение.

 

Юношеская футбольная лига - 2. 20-й тур

"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва)

"Динамо" обратилось в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Никиты Данченкова в эпизоде с удалением игрока №1 Дениса Давыдова на 69-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно удалил игрока "Динамо" №1 Дениса Давыдова на 69-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что вратарь "Динамо" №1 Денис Давыдов лишил соперника явной возможности забить гол в попытке сыграть в мяч. Несмотря на то, что в момент столкновения с нападающим "Спартака" №9 Артемом Сидоренковым мяч находится приблизительно в двух метрах от вратаря, Комиссия считает, что вратарь в начальной стадии своего прыжка имел намерение и возможность сыграть в него.