Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:38, 25 декабря 2020

Итоги заседания Комитета массового футбола

В четверг, 24 декабря, в формате видеоконференции прошло заседание Комитета массового футбола под председательством Рохуса Шоха.

Члены комитета подвели итоги 2020 года согласно Стратегии развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года по каждому из направлений массового футбола. 

Также на заседании были озвучены доклады:

  • О ходе соревнований НСФЛ в сезоне 2020-2021г.г. в условиях сохранения рисков заражения Covid-19. 
  • Об итогах финальных этапов Всероссийских соревнований "Чемпионат по футболу среди команд III дивизиона сезона 2020 года" и "Кубок по футболу среди команд III дивизиона сезона 2020 года".
  • Об итогах Всероссийских соревнований юных футболистов "Кожаный мяч" 2020 года. Финальный этап Всероссийских соревнований юных футболистов проводились с 1 октября по 2 ноября в городах Смоленске, Астрахани и Ессентуках. Суперфинал среди мальчиков состоялся в период с 19 по 23 ноября 2020 года в г. Сочи.

Всего в решающих этапах Общероссийского дивизиона сыграли студенты из 18 субъектов Российской Федерации. Полуфинальные и финальный этапы Общероссийского дивизиона Всероссийских соревнований среди студентов по футболу сезона 2019-2020 гг. были проведены с октября по ноябрь в 5 городах: Санкт-Петербург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Казань приняли  полуфинал, Новороссийск - финал.

Финальные соревнования среди любительских команд III дивизиона проводились в г. Сочи с 20 по 29 ноября 2020 г. В Чемпионате участвовали 10 команд из разных регионов страны. Первое место заняла команда "Дорожник" (г. Каменка, Пензенская обл.)За Кубок боролись пять команд, победителем турнира стал "Металлург-Магнитогорск" (г. Магнитогорск, Челябинская обл.). 

Рохус Шох, председатель Комитета массового футбола РФС:

— Итоговое в 2020-м году заседание Комиссии массового футбола РФС в основном было посвящено операционным вопросам. Также мы заслушали доклад по Стратегии развития массового футбола до 2030 года и обсудили варианты ее доработки. На прошлом заседании мы одобрили входящие в эту Стратегию проекты, касающиеся развития школьного и студенческого футбола. Я очень рад, что Исполком РФС утвердил две эти подстратегии. Теперь впереди предстоит большая работа по их адаптации в регионах: дать им старт и сделать все, чтобы они прижились — самая важная и сложная задача. Мы можем вносить изменения в регламенты и лимиты на легионеров, трансформировать лиги — это все нужно, но самое важное, что лежит в основе всего — это детский и массовый футбол. Системные реформы происходят именно в этих областях. Это серьезная и глобальная работа, и понятно, что это не самый быстрый путь. Но только так мы добьемся качественных изменений к лучшему для всего отечественного футбола.

 Другой темой заседания стали итоги сезона в НСФЛ. Это лига планомерно развивается. Не зря она стала лауреатом премии в номинации "Проект года" студенческого спорта. Отдельно выделю такие турниры, как Первенство и Кубок по футболу среди команд III дивизиона, который прошел в конце ноября в Сочи. В этих соревнованиях приняли участие чемпионы и обладатели кубков из всех МРО. РФС удалось организовать этот турнир, несмотря на сложные эпидемиологические обстоятельства. И мы в очередной раз убедились, что такие соревнования необходимы любительским клубам из регионов.

Это же могу сказать о турнире "Кожаный мяч". Конечно, в нынешнем году он был не столь масштабным, как все мы привыкли, но очень важно, что старейший детский турнир все-таки состоялся.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: