Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:45, 13 октября 2020
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

"Важны как турнирная стратегия, так и место в рейтинге ФИФА"

Во вторник, 13 октября, национальная сборная России продолжила подготовку к матчу Лиги наций УЕФА против команды Венгрии, который пройдет в Москве завтра. Днем россияне провели на базе в Новогорске предыгровую тренировку с участием 24 футболистов, а затем прошла пресс-конференция с участием главного тренера Станислава Черчесова и полузащитника Антона Миранчука.

- Уже удалось проанализировать прошедшие матчи со Швецией и Турцией? Насколько это помогло при подготовке к игре с Венгрией?

Черчесов: - Мы проанализировали непростой, но интересный матч с Турцией. Фрагменты не показывали, поговорили в общих словах о нюансах, потому что подробно разбирать встречу времени уже нет. Вчера мы уже смотрели нашего следующего соперника и сегодня же остановимся на сборной Венгрии.

Миранчук: - Да, мы неплохо знаем этого соперника. Вчера его разбирали, и сегодня разберем. Мы готовы работать и на сто процентов показать свой потенциал.

- В последних матчах со сборной Венгрии, в сентябре и перед Кубком конфедераций, Россия забивала по три мяча. За счет чего получилось добиться такого результата?  И что нужно сделать, чтобы добиться этого завтра?

Черчесов: - Во-первых, мы играли в разное время, и команда была в разном состоянии. Венгерская сборная очень изменила состав, особенно по сравнению с матчем перед Кубком Конфедераций, мы тоже поменялись. Не могу сказать, что это стечение обстоятельств, но так получилось, что в тех играх мы были удачливее и лучше подготовлены. Те встречи мы уже проанализировали и отложили в сторону, потому что каждый новый матч - это новая история.

- Как оцените физическое состояние футболистов с учетом уже двух проведенных встреч? Насколько будет использоваться принцип ротации состава?

Черчесов: - Да, нам предстоит уже третий матч в это окно. Вторую встречу с Турцией мы провели намного интенсивнее, чем со Швецией. Убежден, что и завтрашний матч не будет для нас исключением.

- Антон, в матче со сборной Турции вас заменили? Как физическое состояние, насколько готовы к завтрашней игре?

Миранчук: - Еще есть полтора дня для подготовки к этой игре. Я чувствую себя отлично, мы хорошо восстановились.

- Вы в последних матчах забиваете, оказываете непосредственное влияние на результат команды. Уже ощущаете себя одним из лидеров команды?

Миранчук: - Я бы не стал так говорить. Только выполняю установку тренера. Слава Богу, это приносит плоды. Поэтому я очень рад, что помогаю своей команде.

- Станислав Саламович, вопрос по Юрию Жиркову. Он отыграл уже две игры по 90 минут. Насколько он готов сыграть и в третьей?

Черчесов: - Юра - футболист, возможности которого мы хорошо знаем. Он готов играть 90 минут и третий матч.

- В матче с Турцией изменилась картина с выходом на поле Ундера во втором тайме. Как вы считаете, есть ли у сборной Венгрии такой футболист, выход которого на замену может так кардинально повлиять на игру?

Черчесов: - Согласен, мы против Ундера готовились играть с первых минут. Но так,  как он вышел свежим во втором тайме, то внес свои коррективы в игру. В сборной Венгрии тоже есть футболисты, которые определяют игру. Фамилии я не буду называть, но мы знаем, кто у них стабилен и опасен на какой позиции и что может делать.

- Антон, каким показался тебе соперник в первой игре? Что запомнилось?

Миранчук: - Хорошая команда,  технически подготовленная. Ничего особенного сказать здесь не смогу. Предстоит непростой матч.

- Сборная России всегда играет на победу, не разделяя матчи. Матч с Венгрией важен и с турнирной стороны в Лиге Наций, и с точки зрения рейтинга ФИФА. К отбору на чемпионат мира. Что вы в первую очередь держите в голове?

Черчесов: - Есть общая ситуация, которую мы знаем, она обозначена и понятна. Но во время матча и каждый игрок, и команда в целом думают, в первую очередь, как качественно сыграть в данный момент. Есть турнирная стратегия - у нас семь очков, у соперника шесть. Все, по-моему, предельно ясно.

Миранчук: - Безусловно, мы держим оба момента в голове, но есть  сегодняшние игры, которые потом и влияют на этот конечный результат. Поэтому у нас все мысли о завтрашнем матче, мы постараемся победить.

- Станислав Саламович, как вы относитесь к словам своего земляка, Валерия Газзаева, о том, что второй матч подряд не до конца работают замены?

Черчесов: - В какой-то степени, я с этим согласен. Другое дело, особенно это касается второго матча, когда соперник перехватывает инициативу, то входить в этот матч сложно. В любом случае, те игроки, которые вышли на замену, свою лепту внесли.

- Проведен ли анализ той ситуации, которая произошла со сборной из-за коронавирусной инфекции, какие сделаны выводы?

Черчесов: - Правильный вопрос. Мы и до вызова имеем определенных кандидатов на сбор. Но, бывает, мы кого-то из-за травмы меняем, а теперь и эта ситуация добавляется. Наверное, нам надо еще шире на какие-то вещи смотреть. Это тот случай, когда мы стараемся по максимуму иметь игроков, которые могут играть на разных позициях без потери качества. Как на этом сборе Федор Кудряшов превратился из левого защитника в центрального. Миранчук в центре, справа и слева может сыграть, Бакаев на разных позициях, Кузяев превратился в левого вингера. По такому принципу мы всегда собирали команду, а теперь такие моменты еще больше выходят на первый план.

- Антон, пара вопросов, связанных с братом. Как у него здоровье, как состояние?

Миранчук: - Все отлично, мы каждый день на связи. Уже работает, готов, я думаю, ждет возвращения игроков из сборных, будут готовиться к матчу с "Наполи".

- В связи с этим, не стал ли отъезд брата в "Аталанту" для тебя дополнительной мотивацией? Ваша игра вышла даже на более высокий уровень после этого.

Миранчук: - (смеется). Да, наверное, многие об этом думают. Нет, конечно. У каждого уважающего себя футболиста, естественно, есть мысли уехать в Европу, он для этого работает. У меня всегда эти мысли были, ничего тут сверхъестественного нет.  Наоборот, уже скучаю, хочу увидеть его, дай Бог, здесь и посмотреть, что изменилось в нем.

- Вопрос по Денису Черышеву, который долго не играл в клубе. Станислав Саламович, как оцените его готовность и функциональное состояние?

Черчесов: - Состояние его улучшается. В последнем матче он вышел на поле не так, как хотели мы и он сам. Мы на эту тему поговорили, и, надеюсь, он будет более концентрирован и станет больше пользы приносить команде. Другое дело, что у него сейчас такая ситуация в клубе, он после травмы. Мы стараемся максимально внимательно подходить к своим футболистам и не можем разбрасываться ими. Но и игрок, не важно, на секунду или на минуту он выходит на поле за сборную, должен проводить этот отрезок на максимуме своих возможностей.

- Скучали ли вы по зрителям? Как вам поддержка и чего ждете завтра?

Миранчук: - Естественно, без них никуда, мы играем для них.  Мы сильны, когда мы вместе! Ждем завтра всех, приятно играть, когда тебя поддерживают.

Черчесов: - Акустика на стадионе "ВТБ-Арена" очень хорошая. Те зрители, которые пришли на матч с Турцией, великолепно нам помогали с трибун. Ждем такой же поддержки и завтра.  

1
76

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"