Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:00, 26 июня 2020

"Теперь ценишь каждую секунду, проведенную на поле"

Капитан женской сборной России U-21 и вратарь созданного в этом году ЖФК "Краснодар" Наталья Становова в интервью официальному сайту РФС рассказала об эмоциях от перехода в новый клуб, о плюсах появления женских команд в структуре клубов Российской Премьер-Лиги, о поддержании формы в период самоизоляции и о выступлении за сборную страны.

- Наташа, поздравляю вашу новую команду, которая является частью ФК "Краснодар". Какие эмоции испытываешь от возможности выступления за клуб с таким именем?

- Испытываю восторг, волнение и гордость! Возможность выступать за клуб с таким именем - это очень знаменательный и знаковый этап в моей жизни. Рада стать частью "черно-зеленых".

- Вы уже встречались с руководством клуба? Какие задачи поставлены перед женской командой "Краснодара" в первый год ее существования?

- Честно говоря, пока встретиться с руководством клуба мне не удалось. По возвращении в начале марта из Испании, где я проводила учебно-тренировочный сбор вместе с женской сборной России U-21, мне пришлось провести определенное время на карантине. О конкретных задачах на сезон мы узнаем позднее, но одно можно сказать уже сейчас: приложим все силы, чтобы выступить максимально успешно уже в дебютном сезоне.


- А какие задачи ставишь перед собой?

- Очень хочется показать людям, которые в нас поверили, что футбол среди женщин - это красиво и эмоционально. И, конечно, сделать все возможное, чтобы помочь команде добиться наивысших результатов.

- Кто будут ваши основные соперники в Чемпионате России?

- Поскольку в этом году календарь будет очень плотным, то можно сказать, что каждый соперник является главным. Нельзя терять ни одного очка. Но можно отметить, что более интенсивно "попотеть" придется в играх с такими клубами, как московские ЦСКА и "Локомотив".

- В России стали появляться женские команды в структуре мужских футбольных клубов, выступающих в РПЛ. Это плюс?

- На мой взгляд, это очень большой плюс. Благодаря этому женский футбол получит важный толчок в развитии. Будет появляться больше информации в СМИ. Все больше и больше людей начнут интересоваться футболом среди женщин.

- Расскажи, где вы будете тренироваться и играть. Как считаешь, имя клуба прибавит болельщиков женскому футболу в Краснодаре?

- Тренируемся мы на базе Академии ФК "Краснодар", игры будут проходить там же. Думаю, что имя клуба сыграет большую роль в привлечении болельщиков. Многим будет интересно посмотреть на "горожанок". 

- На протяжении многих лет "Кубаночка" была визитной карточкой женского футбола в Краснодаре. Поделись своими самыми яркими воспоминаниями за время выступления за эту команду. Первая в истории клуба "бронза" по итогам Чемпионата России-2019 наверняка занимает особое место?

- Одним из самых ярких для меня стал 2018 год, когда молодежный состав "Кубаночки" стал победителем Первенства России. Также, разумеется, навсегда запомнится прошлый год. В последнем туре Чемпионата страны-2019 решалось, кто же будет обладателем бронзовых медалей. В итоге их завоевали мы!


- Как ты проводила время в период самоизоляции?

- Во время карантина мне не пришлось скучать. Я заочно учусь в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. На период самоизоляции у меня выпала дистанционная сдача сессии. Получилось, что занималась повышением своих знаний и умений.

- Как строился ваш тренировочный процесс? Как поддерживала форму в это сложное время?

- Занимались в домашних условиях. Тренировки были на все группы мышц, что помогло не потерять форму.

- Каковы твои первые впечатления от тренировок в составе "Краснодара"?

- Тренировочный процесс у нас уже начался. Незабываемые впечатления! После долгосрочной самоизоляции, выйдя на поле, понимаешь, насколько драгоценны даже самые маленькие детали. Например, запах травы, легкий ветерок, "круглый", по которому так соскучилась. Теперь по-настоящему ценишь каждую секунду, проведенную на поле!

- Ты также выступаешь за женскую сборную России U-21, которая была создана чуть более полугода назад. Как тебе коллектив?

- В сборной России до 21 года у нас дружный, сплоченный коллектив. Все игроки знают друг друга по несколько лет, а то и больше. Поэтому никаких недопониманий у нас нет. Все отлично, всегда очень рада приезжать туда.

- Насколько важно для тебя быть капитаном этой команды?

- Играть за сборную страны с капитанской повязкой - это огромная честь! Важно и очень приятно осознавать, что тебе доверяют партнеры по команде и тренерский штаб.

- Вместе со сборной вы успели провести один учебно-тренировочный сбор до начала эпидемии COVID-19. Какие впечатления?

- В первую очередь, это драгоценный опыт для нас. Мы сыграли два незабываемых товарищеских матча - со сборной Испании U-20. Один из них выиграли, в другом - уступили. Как сейчас помню, после победного матча, по возвращении в гостиницу, первым делом взяла телефон и позвонила папе. Все, что он от меня услышал: "Папуль, мы это сделали! Мы выиграли!".

- Насколько важно, на твой взгляд, иметь в вертикали сборных команду, которая является переходной между молодежной и национальной?

- Очень важно. Это еще один этап подготовки к национальной сборной. Еще одна возможность для молодых игроков показать свое стремление и желание попасть в главную команду страны.

 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: