Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

14:44, 24 июня 2020

"Просыпался утром и не мог поверить в реальность происходящего"

Российский футбольный союз продолжает публиковать цикл интервью, посвященных воспоминаниям о чемпионате мира-2018 в России. Полузащитник сборной России Денис Черышев  рассказал о том, что делал в свободное время на ЧМ, как заплакал после победы над Испанией и чем кормили на базе в Новогорске.

Перед турниром

- Мне очень сильно хотелось попасть в заявку на ЧМ. Работал, готовился очень усердно. Станислав Саламович в тот год был постоянно со мной на контакте. В марте он меня вызвал на матчи с Бразилией и Францией. Сыграл с французами последние минуты. Слава Богу, что получилось попасть в число 23-х. Не было уверенности, что обязательно окажусь в итоговом списке, но конечно же надеялся на лучшее.

Выбор Черчесова

- Перед объявлением списка очень волновался. Нас же было 28 человек, все футболисты сильные, квалифицированные. Наверняка тренерскому штабу было непросто сделать окончательный выбор. Нас вызывали на индивидуальные беседы и сообщали решение. После матча с Австрией было уже понятно, кто будет в заявке на турнир.

Пельмени, блины и шашлыки

- На базе в Новогорске кормили просто отлично. Я очень люблю пельмени, а там их давали каждую неделю. Утром - вкуснейшая каша, после игр - аппетитные блинчики. Часто нам делали шашлыки из разных видов мяса. Обожаю русскую кухню, поэтому в Новогорске чувствовал себя как дома.

Похвала и критика

- Напряжение было колоссальным, поэтому вечерами старался отключить голову. Читал книжки, смотрел сериалы. Помню, что часто играл в приставку. Все это помогало отвлечься и освежиться. Старался смотреть поменьше новостей, держал баланс. Ведь от похвалы может закружиться голова, а от критики вообще легко впасть в уныние. 

Вера

- Каждый день обязательно молился: утром и вечером. Мне это очень помогает сохранять спокойствие, смирение. Вера помогает мне не терять связь с реальностью, не зазнаваться. Всегда нужно понимать, что никакие успехи не дают тебе права считать себя выше других.

Радость папы

- С папой общались каждый день. Когда я забил гол, он, наверное, в шоке был. Помню, мне прислали видео, как он кричал от радости в студии. Потом посмеялись с ним от души. После победы над Египтом у нас был выходной день, и мы с папой увиделись. Вместе покушали, пообщались, обсудили матч. Для меня эта встреча стала одним из самых запоминающихся и счастливых моментов турнира. 

Тренер соперников

- Перед матчем с Испанией пообщался с игроками соперника. Это нормально: я с ними давно знаком, некоторые были моими партнерами на протяжении многих лет. Обменялись эмоциями, немного поболтали. Они, конечно, были ошарашены новостью о смене тренера перед чемпионатом мира.

Слезы радости

- Сразу после того, как Игорь Акинфеев отбил решающий пенальти, мы побежали радоваться, устроили кучу-малу. Потом мы ходили по полю, и я неожиданно заплакал. Но это были слезы радости. Я же часто играл в Испании против футболистов сборной и прекрасно понимал, что это топ игроки из лучших команд мира. А мы взяли и обыграли их. В моей голове промелькнул весь путь к этой победе, весь труд, подготовка, предыдущие матчи… Вот и не сдержал эмоции, пустил слезу.

Кусок пиццы

- После победы над Испанией я заехал на базу, досмотрел матч Дании и Хорватии, а потом поехал на встречу со своей семьей. Взял с собой Марио Фернандеса, который был один. У меня семья разговаривает по-испански, так что ему было комфортно с нами.  Мы поехали в пиццерию: очень соскучились по пицце, давно ее не ели. 

Стимул Черчесова

- Как нам удалось добиться такого результата? Очень важно, что все игроки были очень хорошо готовы. И физически, и ментально. Помню, извне до турнира было много негатива, а нам внутри было понятно, что мы хорошо готовы. Но главное, что Станислав Саламович сумел дать нам дух победителей. Мы поверили, что можем обыграть любого соперника. После победы над Испанией он собрал нас и сказал, что это промежуточный успех и что надо дойти до финала. Такой подход нас окрылял. Мы стали думать, а почему бы и нет?

Во сне и наяву

- Бывало, что я просыпался утром и не мог поверить в реальность происходящего. В первые мгновения думал, а не приснилось ли мне все это? А потом понимал, что все это по-настоящему. Так что реальность бывает лучше любого сна.

Операция "дрон"

- Помню забавный случай. Во время нашей тренировки в небе появился дрон, который стал летать рядом с полем. Наши секьюрити все вместе стали за ним охотиться, пытаться как-то сбить его. Чуть ли ни ружье достали! Мы с ребятами, конечно, очень смеялись. 

Встреча в "Валенсии"

- Когда после ЧМ вернулся в "Валенсию", ребята из команды встретили меня очень тепло. Подкалывали, конечно, но по-доброму. А так были очень рады за меня, что сборная России провела хороший чемпионат. Было приятно.

Призы лучшему

- На память о чемпионате мира у меня остались призы лучшему игроку, которые мне вручили после первых двух игр. Сохранил бутсы, в которых играл. Почти все майки подарил близким и друзьям, но парочку оставил себе.

Проходящая слава

- После ЧМ меня стали больше узнавать, особенно в России. Но я отношусь к этому спокойно. Футбольная карьера не такая длинная: через несколько лет будут играть другие футболисты, а про нас будут потихоньку забывать. Земная слава проходит, это естественный процесс.


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: