Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:00, 06 марта 2020
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Крупная победа над Косово в Висбадене

В пятницу, 6 марта, женская национальная сборная России провела отборочный матч Чемпионата Европы-2021 с командой Косово. Встреча, проходившая на нейтральной территории - в немецком Висбадене, завершилась победой россиянок со счетом 5:0.

Косово - Россия 0:5 (0:2)

Голы: Схала, 1 - автогол (0:1). Коровкина, 33 (0:2). Смирнова, 47 (0:3). Федорова, 50 (0:4). Смирнова, 53 (0:5).

Косово: Леци (Кольгеци, 58), Схала, Халиляй, Сюла, Хисенай, Шаля, Лимани (к), Крюэзиу (Агай, 58), Речица, Мемети, Ука (Эюпи, 70).

Россия: Носенко, Кожникова (к), Беломытцева, Машкова (Якупова, 68), Мягкова, Перепечина (Яковлева, 68), Самойлова, Абдуллина, Смирнова, Федорова (Машина, 74), Коровкина.

Предупреждения: Машкова, 18. Самойлова, 65.

Судьи: Нервик, Локкеберг, Нюмоэн (все - Норвегия).

6 марта. Германия. Висбаден. Стадион "BRITA-Арена".

Россиянки начали матч очень активно и смогли открыть счет уже на первой минуте. Надежда Смирнова прострелила в штрафную, и Фьорда Схала срезала мяч в свои ворота. Подобное начало не обескуражило Косово, и следующие полчаса прошли в обоюдной борьбе. Соперник пытался отыграться, но защита нашей команды действовала очень надежно. Россиянки, в свою очередь, старались увеличить преимущество, нагнетая давление у чужих ворот. Несколько раз после ударов сборной России мяч летел в опасной близости от ворот, и на 33-й минуте счет стал 2:0. Наталья Перепечина смогла перехитрить оппонента у лицевой линии и сделать отличный навес на Нелли Коровкину, которая с близкого расстояния без помех головой отправила мяч в сетку.

Второй тайм начался для нашей команды так же удачно, как и первый, и вновь в центре внимания оказалась Смирнова, которая расстреляла вратаря с близкого расстояния. Через несколько минут гол-шедевр удался Марине Федоровой: приняв мяч на линии штрафной, она вторым касанием красиво перекинула вратаря и сделала счет 4:0. А следом вновь отличилась Смирнова, ударом с линии вратарской завершив многоходовую комбинацию своей команды.

В оставшиеся сорок минут матча россиянки могли забить еще несколько голов. Особенно близка к этому была вышедшая на замену Наталья Машина, но в ключевые моменты ее подводила неточность. Несколько раз по-настоящему выручила свою команду вратарь Косово Флорентина Кольгеци, которая появилась на поле уже при счете 0:5. Один из ударов она и вовсе отразила лицом, оставив свои ворота в неприкосновенности. Косово также могло размочить счет. Особенно опасным получился выход один на один на последних минутах, но Алина Мягкова в отчаянном подкате смогла выбить мяч из-под ног соперницы. В итоге россиянки одержали крупную победу и вышли на чистое второе место в группе. Следующие матчи наша команда сыграет уже в следующем месяце: 10 апреля подопечные Елены Фоминой сыграют дома с Турцией, а 14-го апреля - со Словенией.

Стоит добавить, что отборочный турнир женского Чемпионата Европы-2021 стартовал 29 августа и завершится 22 сентября 2020 года. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах, запланированных на 19-27 октября 2020 года. В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2021 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии.

Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.



1
82

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: