Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:52, 13 февраля 2020

"Хотели бы иметь 25 клубов, готовых играть в РПЛ"

В четверг, 13 февраля, в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. По окончании мероприятия президент РФС Александр Дюков ответил на вопросы журналистов.

О месте проведения финала Кубка России 2019/2020

- В окончательный список городов, которые претендовали на право проведения финала Кубка России, были включены Нижний Новгород и Екатеринбург. Мнения членов Исполкома РФС разделились, поэтому вопрос был вынесен на голосование. По его результатам, четырнадцать голосов против шести, выбор пал на Екатеринбург. За все время после Чемпионата мира этот "Екатеринбург Арена" приняла всего лишь один матч молодежной сборной, что недостаточно для такого современного стадиона. Принятое решение - важный шаг для популяризации футбола за Уралом.

Финал Кубка России - не последний турнир Российского футбольного союза. Мы сделаем всё, чтобы каждый из стадионов, в том числе и Нижний Новгород, построенных в рамках программы "Наследие", был задействован в проведении матчей сборных и других важных игр.

О "Лужниках"

- Во-первых, кроме "Лужников" есть и другие стадионы, которые были построены к Чемпионату мира. Мы можем загрузить только "Лужники", но тогда не будут задействованы другие арены. Во-вторых, для нас важна коммерческая составляющая. Мы заинтересованы в том, чтобы клубы с большим желанием принимали участие в матчах Кубка. Российский футбольный союз хотел бы привлечь спонсоров для проведения этого турнира. Кроме того, стоимость аренды "Лужников" значительно превышает этот показатель по другим стадионам. Но это не говорит, о том, что "Лужники" будут задействованы только для игр сборной. Вполне возможно, что в следующем году или через 2 года финал Кубка пройдет в "Лужниках".

О новом формате Кубка России

- Главная особенность нового формата Кубка России - проведение группового этапа. Будет создано 10 групп: в каждой из них - по одной команде РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Каждая команда сыграет по два матча, а клубы ПФЛ проведут обе встречи на домашнем стадионе. Клубы, которые принимают участие в еврокубках, начнут свое участие в Кубке России с 1/8 финала. Предполагается, что матчи этой стадии состоятся в марте.

Реформой Кубка мы стараемся решить несколько задач. Во-первых, это популяризация футбола в регионах, особенно в тех, где есть клубы ПФЛ. Во-вторых, клубы РПЛ, которые не играют в еврокубках, проводят мало матчей в течение сезона. В новом формате Кубка эти команды сыграют на два матча больше. Важно, что УЕФА разрешил нам проводить кубковые матчи в дни Лиги чемпионов. Это позволит задействовать появившиеся у нас "окна" для других турниров.

Нововведение должно увеличить коммерческую составляющую соревнования. У нас истекает контракт с "Олимпом", и мы должны добиться того, чтобы условия нового договора были лучше прежнего. Это позволит нам увеличить призовой фонд турнира и мотивировать команды относиться к нему более серьезно.

О расширении состава клубов РПЛ

- Вопрос расширения РПЛ мы не обсуждали. Мы рассмотрим его, если будет такое обращение. Весной прошлого года мы поставили задачу РПЛ увеличить количество игр и коммерчески привлекательных матчей, повысить интенсивность нашего футбола. К этой работе был привлечена компания PricewaterhouseCoopers. Она проработала более 10 вариантов: один из которых - увеличить количество команд РПЛ до 18. По их оценке, реализация такого решения привела бы к падению доходов лиги. Для организации трансляции матчей с низкой аудиторией пришлось бы нести дополнительные расходы, которые не были бы обеспечены доходами.

В долгосрочной перспективе 18 клубов - это нормально, но мы должны иметь хотя бы 24-25 клубов, которые коммерчески, инфраструктурно и управленчески были бы готовы играть в РПЛ. На сегодняшний момент у нас есть клубы с новыми аренами, но одного стадиона мало для повышения в классе. Нужна команда менеджеров, которая сможет работать со спонсорами и зрителями и создать конкурентоспособную команду. Это большая работа, которая потребует времени и помощи ПФЛ, ФНЛ и Премьер-лиги. Расширение РПЛ - это серьезное решение, которое будет иметь долгосрочные последствия. Нужно все тщательно изучить и обсудить, прийти к полному консенсусу. Как только всё будет готово, Исполком рассмотрит данный вопрос.

О реформе ПФЛ

- Мы долгое время прорабатывали решения по реформированию ПФЛ. Предложение по сокращению зон является оправданным, но это тактическое промежуточное решение. Оно нужно, чтобы сохранить клубы на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Без объединения зон мы можем потерять футбол в этих регионах России. Мы детально просчитали все подходы к распределению клубов и все возможные последствия их реализации. Мы определились с вектором развития ПФЛ и будем стараться помогать регионам создавать новые клубы, в том числе на Дальнем Востоке и Сибири. У нас есть понимание, на базе каких любительских клубов можно восстановить клубы, которые утратили профессиональный статус. Мы уже начали работу над тем, чтобы новые клубы стали устойчивыми субъектами ПФЛ. Такой подход соответствует нашей стратегии построения пирамиды детско-юношеского футбола, вершиной которой будут являться региональные центры подготовки футболистов. Логично, если при каждом РЦПФ будет клуб, выступающий как минимум в ПФЛ. Кроме того, в этом году мы планируем раньше начать процедуру лицензирования и закончить ее уже в апреле, чтобы сформировать зоны ПФЛ оптимальным образом.

Кроме того, необходимо менять имидж ПФЛ: ребрендинг, новые стандарты проведения соревнований - комплекс маркетинговых решений, который позволит изменить отношение населения и губернаторов к лиге. Наш Комитет по маркетингу готов оказывать ПФЛ помощь в решении этих вопросов.

О солидарных выплатах спортивным школам

- Плохо, что деньги за трансфер Головина не дошли до школ. Учреждения спортивной подготовки должны следить за карьерой своих воспитанников. Это не так сложно, особенно, когда игрок переходит в "Монако". Сейчас мы помогаем школам в подготовке соответствующих обращений. Это хороший урок нас: мы поняли, что школы плохо информированы о системе солидарности, и готовы решать эту проблему. Отделу паспортизации будет поручено информировать школы о трансферах, которые произошли с их игроками. Необходимо создать методические рекомендации для школ и использовать различные площадки, чтобы информировать о них.

Исполком проголосовал за сумму солидарных выплат в размере 600 тысяч рублей. Мы посмотрим, как будет работать этот инструмент на протяжении сезона. Однако если футболист переходит бесплатно, но получает заработную плату в размере более миллиона евро, то эта сумма не будет достаточной. Представители "Спартака" и "Краснодара" сформировали рабочую группу по этому вопросу. На следующем Исполкоме она представит свои предложения по внедрению нового инструмента, который компенсировал бы тренерам их усилия по подготовке таких футболистов.

О ситуации с футбольным клубом "Енисей"

- Лиги должны понимать, что происходит в каждом из входящих в ней клубов. При возникновении сложных ситуаций именно лига должна оказывать помощь, а если ее ресурсов не хватает, то Российский футбольный союз готов включаться в процесс.

О "шутке" Дмитрия Тарасова о коронавирусе

- Шутка Тарасова получилась неудачной. РФС осуждает его поступок. Что касается нашего обращения в комитет по этике, то решение будет принято на днях. С другой стороны, игрок принес извинения и объяснил свой поступок.

О контракте РПЛ с банком "Тинькофф"

- Год назад мы с Олегом Тиньковым начали переговоры о том, чтобы его банк стал партнером РФС. Но потом мы посчитали, что будет лучше, если он станет партнером РПЛ. Вскоре Тиньков начал переговоры с Прядкиным. Я в них не участвовал и о сумме контракта узнал неделю назад. Мне сказали, что это 300 миллионов плюс 75 миллионов, которые получит "Матч ТВ". Будем надеяться, что благодаря этому партнерству в лиге появятся интересные активности, и, благодаря этому кейсу, спонсоров, желающих финансировать лигу, станет больше.

О возвращении Александра Егорова в судейский комитет РФС

- Мне об этом ничего неизвестно. Мы с Виктором встречались несколько раз, но ничего такого я от него не слышал.

О лимите на "легионеров"

- Лимит устанавливаем не мы, а министерство спорта. Недавно был назначен новый министр: я встречусь с ним на следующей неделе и подниму этот вопрос. Прошлый министр поддерживал нынешний механизм лимита и считал его абсолютно правильным.

О новом контракте Станислава Черчесова

- Вполне возможно, вскоре мы подпишем с главным тренером новый контракт до завершения Чемпионата мира 2022 года.