Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

03:00, 23 ноября 2019

"Зрителям такие матчи смотреть одно удовольствие"

Сборная России по пляжному футболу с победы стартовала на чемпионате мира, который проходит в Парагвае. В дебютной встрече со счетом 8:7 была повержена сборная Сенегала. Итоги минувшему матчу подвели главный тренер сборной России Михаил Лихачев, а также автор хет-трика Федор Земсков и автор решающей голевой передачи Юрий Крашенинников.

Михаил Лихачев: "Морально-волевые качества ребят заслуживают самых добрых слов".

— Признайтесь, сколько седых волос прибавилось сегодня?
— Сейчас сложно подсчитать, но нервов оставлено много. Матч получился очень драматичным. Зрителям, конечно, одно удовольствие  такую встречу посмотреть, но для тренеров такие поединки не самое лучшее времяпрепровождение. Тем менее, рад, что начали чемпионат с этих завоеванных трех очков: тяжелых, волевых. Есть у меня, конечно, вопросы к некоторым ребятам по качеству игры. Есть вопросы и по судейству. Важно, что удалось выиграть и стартовать с победы. Это очень важно. Я ребятам говорил, что лучше взять три очка при не самой лучшей игре, чем наоборот.

— Несколько слов по сборной Сенегала. Что команда показала?
— Ровно то, чего мы и ждали от этой команды. Они использовали свои козыри. В первом периоде нам удалось нейтрализовать их козыри. Сами вели игру очень хорошо. К сожалению, в начале второго периода игра разладилась. Особенно это касается игровой дисциплины. Будем разбираться, почему так произошло. Тем не менее, морально-волевые качества ребят заслуживают самых добрых слов. Победа - это самое главное. 

— Как сильно сказалась на игре жаркая погода?
— Я думаю, футболистам Сенегала все-таки попроще в таких климатических условиях. Мы тренировались уже здесь достаточное количество времени и прекрасно понимали, в какую погоду будем играть.

— Теперь на очереди команда ОАЭ.
— Мы хорошо знаем эту команду. Играли совсем недавно на Межконтинентальном кубке. Правда, у нас был несколько другой состав. Сейчас посмотрим их игру с Беларусью, все проанализируем. Самое главное, самим восстановить силы, убрать все ошибки, которые были. С учетом этого подготовимся ко второй игре, результат которой нам архиважен. 

— Как сами восстанавливать силы.
— Пока не знаю. Надо просто немного посидеть в прохладной комнате и привести свои мысли в порядок. Наверное, посмотрю другие матчи турнира. 

Юрий Крашенинников: "Нельзя было состязаться с Сенегалом в атлетичный футбол"

— Сколько нервов болельщиков сгорело сегодня.
— Наши болельщики уже давно должны были привыкнуть к таким валидольным матчам. Пока не хочу критиковать команду, впереди очень важные встречи, но, конечно, очень много ошибок допустили сегодня. Для нашей команды это совсем несвойственно. Хорошо, что удалось выиграть. Не до конца смогли выполнить тренерскую установку. Где-то некоторые моменты отыграли не лучшим образом.

— Повели в два мяча, а затем что-то пошло не так. Что случилось?
— Не знаю, честно говоря. Мы начали упускать игроков. Говорили перед матчем, что надо играть компактнее, садиться втроем в центр.  Сенегальцы же один в один обыгрывали либо в центр, либо как в мини-футболе в стенку действовали с забеганием. Это все было видно. Так нам и забивали. Плюс свои ошибки: вместо того, чтобы выбить мяч и спокойно обороняться, мы что-то придумывали, состязались с ними в скоростной футбол, что категорически нельзя делать.

— При этом у Сенегала вратарь вообще не играет ногами…
— Они компенсируют мастерство физикой, атлетичностью, но за счёт того, что они глупо играют в обороне, мы много голов забили со стандартов, с аутов. А так в игре ногами, в игре один на один, в обыгрыше у нас ничего не получалось. Хорошо, Федя забил в пляжном стиле, ударом через себя. После его голов стало полегче.

— С судейством везде согласны?
— Мы выиграли, зачем о судействе говорить. Да, спорный пенальти, ну дали и дали. Хорошо, что выиграли. Если бы проиграли, то было бы больше вопросов. А сейчас не будем об этом говорить.

— Твоя передача стала ключевой. Помнишь, как все было?
— Я видел Борю, да и он подсказал. Плюс в первом периоде был похожий момент, когда мне Боря здорово отдал, но не забил: вратарь огромный, два метра 20 сантиметров. За счет фактуры все перекрыл и я пробил в него. Вернул долг в третьем периоде.

Федор Земсков: "Игра получилась нервной, во многом по нашей вине"

— Нервная игра получилась. Во многом по нашей вине. Если бы весь матч отыграли, как первый период, то спокойно бы довели до, скажем так, "академической" победы за счет класса. Во втором периоде чуть отпустили, ввязались в беготню и в ней немного уступили африканской команде. Хорошо, что в концовке выровняли и взяли игру в свои руки. Концовка вроде даже хорошо смотрелась. 

— Как вам Сенегал?
— Замечательная команда. Думаю, если бы она играла в Европе, то они бы в тройку входили.

— Сколько хотел забить перед игрой?
— Годами проверенный рецепт: чем больше об этом думаешь, тем меньше забиваешь. Если говорить о нашей четверке, то хотелось сыграть, прежде всего, уверенно. Во многом как мы сыграли первый период, чтобы в конце было 5:0 или 7:1, скажем. По поводу забитых мячей… Я бросил об этом думать несколько лет тому назад.

— Победный гол. Верили, что Краш отдаст?
— Первое, что сказал, когда зашел в раздевалку: "Юр, гениальная передача". По всему: по желанию сыграть на команду, по тому, как он увидел, как исполнил. 10 баллов из 10 по всем параметрам. Замечательная передача, и Борис - молодец, что не выключился, ведь мог и бросить бежать, выключиться. В ключевой момент сыграла сыгранность нашего квартета, могу похвалить только ребят. Гол-то победный оказался.