Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:57, 19 марта 2019

"Постараемся не подвести болельщиков"

Во вторник, 19 марта, в пресс-центре Академии ФК "Краснодар" прошла пресс-конференция, посвященная старту Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19. На вопросы журналистов ответили технический директор РФС Андрей Лексаков, спортивный директор Академии ФК "Краснодар" Максим Савостин, старший тренер юношеской сборной России (игроки 2000 г.р.) Андрей Гордеев и капитан российской команды Наиль Умяров.

Андрей Лексаков: "С Краснодаром связывают радостные воспоминания"
 Хотелось бы подчеркнуть, что мы рады снова играть в Краснодаре, в этой гостеприимной Академии. С этим местом нас связывают радостные воспоминания. Футболисты 1998 года рождения, играя здесь, пробились в финальную стадию ЕВРО, где затем завоевали бронзу. Надеемся, что и 2000 год будет играть так же удачно. Верим в наших игроков, мы сделали все от нас зависящее, чтобы команда подготовилась. Есть травмированные футболисты, но оправданий ни в коем случае не ищем. Уверен, что к завтрашнему матчу все футболисты будут готовы. Верим в успех!

— Чьей инициативой было проведение Элитного раунда ЕВРО в Краснодаре?
— Жеребьевка состоялась в декабре, на проведение турнира также претендовала Ирландия. Азербайджан сразу выступил за то, чтобы играть в России, Румын удалось убедить с помощью натурального газона. Очень не хотелось долго лететь в Ирландию, привыкать к смене часовых поясов, особенно с учетом специфики российского футбола с его дальними перелетами. Были все предпосылки побороться за право принять турнир, а где проводить такие соревнования как не в Краснодаре? Об этом месте у нас хорошие воспоминания, здесь отличные поля, в составе есть местные футболисты. Настрой тренерского штаба и ребят позволяет нам рассчитывать на выход в финальную часть ЕВРО. Всех ждем на стадионе!

 

Максим Савостин: "Благодарим РФС за доверие"
 Благодарны Российскому футбольному союзу за то, что доверили нам провести такое значимое событие. Надеемся, что футболисты "Краснодара" внесут весомый вклад в победу, которая, мы надеемся, случится. Желаем сборной успехов и обещаем, что обеспечим российскую команды всем необходимым для полноценного тренировочного процесса.  

Андрей Гордеев: "Хотим реализовать свой потенциал"
 Здесь очень хорошие условия, поля, ребята работают с отличным настроением. Для сборной здесь сделано очень многое, постараемся не подвести своих болельщиков. Ребята готовы, горят желанием проявить себя. Группа у нас непростая, все соперники заслуживают повышенного внимания. Всегда самая важная — предстоящая игра. К ней и готовимся.

— Расскажите, какие проблемы команда испытывает с составом. У кого травмы, дисквалификации?
— Желаем всем отсутствующим ребятам скорейшего выздоровления, при этом уверен: те, кто их заменил, смогут выступить не менее достойно. В последнем матче в рамках ФНЛ "сломался" Кирилл Колесниченко, не смогли приехать из-за травм Михаил Игнатов, Виталий Жиронкин, Святослав Цесь.

— Какой соперник наиболее серьезен?
— Абсолютно всех соперников уважаем, а внимания всегда заслуживает ближайший матч. Азербайджан — очень непростая команда, играющая в давление, умеющая бороться, они здорово выбегают в контратаки. Со всеми будет непросто, очень хотим полностью реализовать свой потенциал на этом турнире. После того, как сыграем с Азербайджаном, будем думать о Румынии, потом об Ирландии.

— И все-таки хорошо, когда соперники идут по нарастающей?
— Это выглядит так только на бумаге. На деле любой соперник требует повышенного внимания. Жеребьевка не особо влияет на конечный результат. Важно со всеми играть и стараться побеждать. Время покажет, что нам удалось сделать.

— Насколько высок потенциал команды.
— У ребят есть понимание игры, команда обладает определенным стилем. Потенциал же сможем продемонстрировать только в официальных встречах, только они показывают, насколько высоко может замахнуться команда. Тренерский штаб и руководство РФС верит в команду.  

— Игроки только приехали из клубов. Что может успеть тренерский штаб сборной за такой короткий промежуток времени?
— Нужно успеть пройтись по своим принципам, игре соперника. Времени всегда не хватает, с ребятами мы постоянно расстаемся с неохотой. Хотим подольше побыть вместе, потренироваться, но это специфика сборной команды.

 

Наиль Умяров: "Важно сплотиться, быть единым целым".
 Очень приятно что Элитный раунд проходит в России, в Краснодаре. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы завоевать путевку в финальный турнир ЕВРО.

— Как оцениваете потенциал команды?
— У нас очень сильная команда, много индивидуально сильных игроков. Однако в таких турнирах на первое место выходит именно умение быть командой на поле. Важно сплотиться, быть единым целым. Индивидуальность каждого игрока должна идти во благо команде. Тогда все получится.


После окончания пресс-конференции на одном из полей Академии "Краснодар" прошла предыгровая тренировка сборной России, первые 15 минут которой были открыты для СМИ. Все футболисты российской команды занимались в общей группе. 

***

Элитный раунд ЧЕ-2019 U-19. Группа 1. Календарь матчей:

20 марта (среда)

12:00. Ирландия — Румыния. Стадион "Кубань".

17:00. Азербайджан — РОССИЯ. Стадион Академии ФК "Краснодар".

23 марта (суббота)

12:00. Ирландия — Азербайджан. Стадион "Кубань".

17:00. РОССИЯ — Румыния. Стадион Академии ФК "Краснодар".

26 марта (вторник)

17:00. РОССИЯ — Ирландия. Стадион Академии ФК "Краснодар".

17:00. Румыния — Азербайджан. Стадион "Кубань".