Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
00:05, 16 марта 2019

Завершаем Элитный раунд матчем со Швейцарией

В субботу, 16 марта, женская юниорская сборная России проведет заключительный матч Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17. На поле Спортивного центра Сербского футбольного союза в Стара-Пазове наша команда сыграет со Швейцарией. Начало матча — в 16:00 мск (14:00 по местному времени).

Главным арбитром встречи назначена Сулема Гонсалес из Испании. Ассистировать на линиях ей будут соотечественница Сильвия Фернандес Перес и сербка Александра Стоянац. Резервный рефери — Марина Вишнич (Сербия).

На официальном сайте РФС пройдет прямая текстовая и видеотрансляция матча. Не пропустите! Поддержим девчонок вместе!

В другом поединке группы №2, который также пройдет в Спортивном центре Стара-Пазовы и начнется в 16:00 мск, встретятся Нидерланды и Сербия. Матч обслужит судейская бригада во главе с представительницей Болгарии Галией Эчевой.

***

Второй матч Элитного раунда Чемпионата Европы в Сербии против хозяек мини-турнира получился для женской юниорской сборной России крайне неудачным. Потерпев второе кряду крупное поражение (1:4), наша команда потеряла шансы на выход в финальный этап и теперь поборется за второе место.

В отличие от стартовой встречи с Нидерландами (0:3), в которой российские девушки заслуживали лучшего результата, игра с Сербией не сложилась с самого начала. По причине потери из-за травм и болезней сразу пяти игроков в матче с хозяйками сборная России была вынуждена пойти на серьезные перемены. Так, в стартовом составе произошло четыре изменения, а в запасе осталось лишь три полевых игрока при пяти возможных заменах.

Экспериментальный вариант защиты дал сбой в самом начале матча, а еще одного пропущенного мяча чудом удалось избежать ближе к перерыву. Во втором тайме россиянки попытались встрепенуться и создали первый голевой момент. Однако назначенный в ворота нашей команды пенальти и два гола сербок в течение двух минут сделали задачу по спасению матча невыполнимой. Пропустив суммарно четыре мяча, сборная России не бросила играть и в концовке оформила гол престижа.

Теперь при лучшем исходе наша команда может финишировать второй. Впрочем, в сложившейся ситуации любое место, кроме первого, является слабым утешением, так как участником финальной стадии становится только победитель группы. Куда важнее для команды Валентина Гаввы достойно провести заключительный поединок против Швейцарии и добиться победы.

Сборные России и Швейцарии на юниорском уровне встречались дважды (в 2009 и 2016 годах), причем оба раза на стадии Элитного раунда. Победу в обоих случаях одерживали наши соперницы (2:1 и 4:1).

***

В Элитный раунд ЕВРО-2019 Швейцария вышла со второго места своей отборочной группы. Подопечные Моники Ди Фонцо начали кампанию с разгрома Казахстана (5:0), затем последовали ничья с Северной Ирландией (1:1) и поражение от Греции (1:2). Четырех набранных очков хватило для второй позиции и гарантированного выхода в следующую стадию.

Основу сборной Швейцарии составляют футболистки 2002 года рождения, а наибольшее количество игроков в национальную команду делегировали клубы "Санкт-Галлен" и "Цюрих Фрауэн".

За свою историю швейцаркам дважды удавалось пробиться в финальную стадию чемпионата Европы - в 2012 и 2015 годах. Юниорской сборной России еще не удавалось преодолеть Элитный раунд.

Подробнее игру предстоящего соперника разобрал старший тренер сборной России Валентин Гавва:

- Соперник очень интересный, мы просмотрели оба его матча в Элитном раунде. Швейцария - мобильная, активная команда с хорошей функциональной подготовкой. Не стоит брать за основу второй тайм последнего матча с Голландией, когда у сборной Швейцарии рассыпалась игра. Это организованная, тактически грамотная команда, которая очень качественно провела здесь первый матч.

В составе соперника выделю центрального защитника Эллу Люштину. Это статный игрок, лидер и капитан команды. Есть мобильные игроки в центре поля, в первую очередь Дженнифер Висс, вокруг которой строится вся игра. Она здорово работает обеими ногами, у нее прекрасное футбольное мышление. Кроме того, есть интересная группа атаки, в которой происходит постоянная ротация. Мева Муйно, Малори Гранже и Ардита Исени - это скоростные, хорошо обученные девочки. С ними будет тяжело, но играть можно и нужно.

- В матче с Сербией Швейцария добилась победы во многом благодаря волевым качествам и жажде борьбы.
- Это была как раз та Швейцария, которая будет противостоять нам. Первые 15 минут матча с Голландией швейцарки много играли на половине поля соперника и создавали моменты. Где-то не повезло, а в защите были допущены индивидуальные ошибки. Это было не совсем логично, но голландки на классе ими воспользовались. Во втором тайме Швейцария, конечно, "посыпалась", когда побежала отыгрываться и получила голы в ответ. Но это, повторюсь, не показатель силы швейцарской команды.

- Есть ли вероятность, что кто-то из травмированных игроков сборной России восстановится к заключительной встрече?
- Окончательно это будет известно утром в день игры. У некоторых игроков есть положительная динамика, но если малейшая вероятность рецидива будет сохраняться, мы не станем рисковать. Играть будут те, кто здоров и полностью готов. Последняя игра важна для нас с точки зрения собственного достоинства, а не турнирной таблицы. Мы играем за страну и должны в каждой игре выглядеть уверенно.

***

В финальный турнир ЕВРО 2019 U-17 выходят команды, занявшие первые места в группах. Из участников финальной стадии, в которой сыграют восемь сборных, на данный момент известна только хозяйка турнира Болгария. Сроки проведения решающей части — с 5 по 17 мая.

***

Состав сборной России:

Вратари: Ксения Агапкина (СШОР по ИВС Московская область), Арина Жукова ("Звезда-2005" Пермь).

Защитники: Татьяна Воронко, Светлана Елисеева, Анастасия Кулакова (все — "Чертаново" Москва), Медея Жаркова, Валентина Смирнова (обе — "Кубаночка" Краснодар), Анастасия Фетисова ("Рязань-ВДВ" Рязань).

Полузащитники: Ника Белова ("Енисей" Красноярск), Анастасия Богучарова, Анастасия Говор, Дарья Новик, Дарья Солонович, Анастасия Тренькина, Наталья Трофимова (все — "Чертаново" Москва), Даяна Кишмахова, Полина Юкляева (обе — УОР №2 Московская область), Яна Шолгина ("Звезда-2005" Пермь).

Нападающие: Елизавета Лазарева ("Рязань-ВДВ" Рязань), Жозе-Диана Памен Тчато ("Чертаново" Москва).

***

Состав сборной Швейцарии:

Вратари: Саскиа Бюрки ("Янг Бойз" / "Вюлер"), Надин Бель ("Санкт-Галлен").

Защитники: Ясмин Коломбо ("Санкт-Галлен"), Регина Хакер ("Цюрих Фрауэн"), Дженни Штайнманн ("Цюрих Фрауэн"/ "Ред Стар Цюрих").

Полузащитники: Ноэми Бюлер ("Дерендинген" / "Вюлер"), Ларисса Кремона ("Арау Фрауэн"), Жеральдин Эсс ("Санкт-Галлен - Штаад"), Элиан Граф ("Цюрих Фрауэн"), Зарина Хееб ("Цюрих Фрауэн"), Симеа Хефти ("Санкт-Галлен"/ "Штайнах"), Ардита Исени ("Санкт-Галлен"), Юлка Кадриу ("Грассхоппер"), Рамона Каннади ("Цюрих Фрауэн"), Йоэль Майстер ("Люцерн"), Лаура Рошица ("Люцерн"), Дженнифер Висс ("Санкт-Галлен"/ "Штайнах").

Нападающие: Малори Гранже ("Янг Бойз" / "Вюлер"), Элла Люштина ("Цюрих Фрауэн"), Мева Муйно ("Ивердон Феминин").

***

Элитный раунд женского ЧЕ-2019 U-17. Группа 2. Календарь матчей:

10 марта (воскресенье)

РОССИЯ — Нидерланды 0:3 

Сербия — Швейцария 2:3

13 марта (среда)

Нидерланды — Швейцария 6:0

Сербия — РОССИЯ 4:1

16 марта (суббота)

16:00 Швейцария — РОССИЯ. 

16:00 Нидерланды — Сербия.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: