Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 16 марта 2019

Поражение от Швейцарии

В субботу, 16 марта, женская юниорская сборная России провела третий матч Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17 в Сербии, в котором уступила Швейцарии, и не сумела пробиться в финальную часть турнира.

Швейцария - Россия 4:2 (2:0)

Голы: Исени, 16 (1:0). Кулакова, 20 - автогол (2:0). Кадриу, 62 - с пенальти (3:0). Тренькина, 68 (3:1). Лазарева, 84 (3:2). Исени, 90+2 (4:2).

Швейцария: Бюрки, Хакер, Коломбо, Штайнманн, Исени (Кремона, 90+2), Кадриу, Хефти (Хееб, 64), Висс, Майстер (Рошица, 78), Люштина (к), Гранже (Муйно, 46).

Россия: Жукова, Кулакова (Шолгина, 76), Воронко, Жаркова (Белова, 40), Смирнова (Елисеева, 76), Тренькина, Трофимова, Говор, Новик (Кишмахова, 30), Лазарева, Памен Тчато (к).

Предупреждения: Кулакова, 61. Смирнова, 63. Воронко, 75. Шолгина, 89.

Удаления: Люштина, 52. Памен Тчато, 52.

Судьи: Гонсалес, Фернандес Перес (обе - Испания), Стоянац (Сербия).

16 марта. Сербия. Стара-Пазова. Стадион Спортцентра Футбольного союза Сербии.

Перерыв между вторым и третьим матчами Элитного раунда немного улучшил кадровую ситуацию в сборной России. Вернулась в строй защитник Анастасия Кулакова, которая провела первую тренировку в общей группе накануне встречи со Швейцарией, а полузащитник Анастасия Богучарова поправилась после болезни.

Заключительный матч оставлял российским юниоркам возможность побороться не только за престиж, но и существенно подняться в турнирной таблице. При условии победы над Швейцарией и поражения Сербии от Голландии наша команда при лучшей разнице мячей могла оказаться на втором месте. Впрочем, путевку в финальный раунд дает только первая строчка, а шансы на нее наша команда потеряла уже после второго матча.

По сравнению со встречей против Сербии старший тренер сборной России Валентин Гавва пошел на четыре перестановки в стартовом составе. В ворота вернулась Арина Жукова, в центр защиты вышла Анастасия Кулакова, а Анастасии Тренькиной и Дарье Новик доверили место в полузащите, причем для последней это стало первым попаданием в основу на турнире. Капитанская повязка перешла к проявившей себя в предыдущей игре Диане Памен.

Пошла не перестановки после крупного поражения от Нидерландов (0:6) и наставник сборной Швейцарии Моника Ди Фонцо, сделавшая в стартовом составе три замены. В первую очередь обновлению подверглась линия атаки, в которой появились Малари Гранж и Ардита Исени.

Первые 15 минут прошли в равной борьбе без ощутимого преимущества какой-либо команд, тем не менее быстрый гол все же случился. Йоэль Майстер нашла в штрафной забытую защитниками Ардиту Исени, которая сумела обыграть вышедшую вперед Арину Жукову и поразила пустые ворота. Буквально сразу ударом со штрафного в штангу отметилась Юлка Кадриу.

На исходе получаса игры в сборной России последовала первая замена. Даяна Кишмахова вышла вместо Дарьи Новик и быстро внесла оживление в игру. Уже через несколько минут ей даже удалось забить гол, но судья зафиксировала нарушение правил. Вскоре сборная России ответила на опасную атаку соперника своей, когда Диана Памен хлестко пробила из-под защитника в ближний угол.

На перерыв наша команда ушла, уступая уже в два мяча. Безобидный на первый взгляд прострел вдоль ворот обернулся невынужденной срезкой Анастасии Кулаковой.

Одним из ключевых моментов игры стал инцидент, произошедший в начале второго тайма, в результате которого обе команды лишились капитанов. После нарушения правил Элла Люcтина по непонятным причинам взяла мяч в руки и не захотела отдавать его сопернику для исполнения штрафного. Диана Памен отняла у соперницы мяч, попутно оттолкнув ее, за что получила от Люстины откровенный пинок. Ответный удар локтем в лицо - и оба игрока увидели перед собой красные карточки.

Через десять минут, после реализованного швейцарками пенальти, счет дошел до крупного, и казалось, что еще одного разгромного поражения не избежать. Но наша команда подарила нам нервную концовку. Сперва Анастасия Тренькина, перебросив вратаря ударом с фланга, отквитала один мяч, а вскоре Елизавета Лазарева с близкой дистанции расстреляла голкипера соперника и сократила отставание до минимума.

В распоряжении нашей команды оставалось меньше десяти минут. Напряжение у ворот соперника зрело, на первые роли в эти минуты вышли Даяна Кишмахова и Елизавета Лазарева, которые оказывались на острие атаки и пытались решить судьбу матча. И когда казалось, что наша команда вот-вот забьет третий гол, Ардита Исени убежала от защиты и оформила дубль, закрыв вопрос о победителе матча. Тем не менее за второй тайм нашей команде совершенно точно не должно быть стыдно: она не сдалась и проявила настоящий бойцовский характер, когда казалось, что всё потеряно.

Итоговый результат женской юниорской сборной России в Элитном раунде ЕВРО U-17: три поражения и последнее место в группе. Самое время провести тщательный анализ совершенных ошибок, чтобы в следующий раз вернуться более сильной командой!

***

Элитный раунд женского ЧЕ-2019 U-17. Группа 2. Результаты матчей:

10 марта (воскресенье)

РОССИЯ - Нидерланды 0:3

Сербия - Швейцария 2:3

13 марта (среда)

Нидерланды - Швейцария 6:0

Сербия - РОССИЯ 4:1

16 марта (суббота)

Швейцария - РОССИЯ 4:2

Нидерланды - Сербия 0:0

Итоговое положение команд: 1. Нидерланды - 7 очков. 2. Швейцария - 6. 3. Сербия - 4. 4. РОССИЯ - 0.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: