Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:30, 10 декабря 2018

Второе поражение от Португалии

В воскресенье, 9 декабря, женская национальная сборная России по мини-футболу провела второй товарищеский матч в Назаре, в котором уступила команде Португалии со счетом 0:4.

Напомним, что первый спарринг, состоявшийся 7 декабря, также завершился в пользу португалок - 1:0.

Португалия - Россия 4:0 (2:0) 

Голы: Гонсалвеш, 2 (1:0). Моргадо, 13 (2:0). Гонсалвеш, 22 (3:0). Моргадо, 22 (4:0).

Начало второго поединка в Назаре у сборной России не задалось. Уже на второй минуте Ана Гонсалвеш пронзила ворота Анастасии Ивановой ударом с острого угла. Несколько минут россиянки вынуждены были играть без мяча, сумев перейти в наступление лишь ближе к середине тайма. Редкие шансы оборачивались ничем - Федорова пробила мимо, а выстрел Самородовой получился несильным. Пристреливалась к воротам Наталины Сильвы Лебедева - и вновь было неточно. В свою очередь, португалки действовали вполне решительно - пару раз снаряд пролетал в сантиметрах от перекладины, а затем Катиа Моргадо все же достигла цели мощным ударом верхом. За несколько секунд до этого взятия ворот российская команда заработала в пассив пятый фол при нуле у португалок. Такое положение дел продержалось вплоть до перерыва.

Во втором тайме обе команды произвели смену вратарей. В игру вступили Ана Катарина и Мария Сурнина соответственно. И стартовый отрезок тайма вновь совсем не задался у нашей команды. На 22-й минуте Моргадо и Гонсалвеш забили похожими ударами свои вторые мячи, доведя счет до неприличного. Неприятное столкновение двух игроков под четвертым номером в центре поля обернулось потерями - Александра Самородова передала капитанскую повязку Ксении Ольковой. Продолжая прессинговать, португалки создали еще несколько моментов. Подобраться же к воротам соперниц россиянкам снова удалось лишь к середине тайма - Дурандина могла добить снаряд в верхний угол, но удар проследовал мимо. Не достиг цели и удар Федоровой. До самой концовки эти моменты оставались единственными, а под занавес матча сборная России получила шанс на гол престижа благодаря стандарту, но удар Лебедевой уже по истечении времени приняла на себя стенка. Свисток арбитра зафиксировал неутешительный итог для сборной России - 0:4.

Александра Самородова, капитан сборной России:

 - Саша, в первую очередь, расскажи, как самочувствие после болезненного столкновения? Наверняка те, кто смотрел прямую трансляцию, переживают за нашего капитана... 

- Все случилось довольно странно, у меня впервые такое столкновение - именно в воздухе. Большую роль здесь сыграли габариты соперника, но меня радует, что, оказывается, я могу высоко выпрыгнуть. Чувствую себя хорошо, а вот настроение после игры неважное, осадок остался. Есть масса вещей, над которыми нужно работать. Не довольны ни результатом, ни командными взаимодействиями. Да и индивидуальной игрой тоже... Это очередной "звонок" для того, чтобы начать работать над собой в тех аспектах, которые будут ключевыми. 

- Счет на табло сегодня обидный. Что в первую очередь нужно исправить? 

- Могу это связать с потерями ряда игроков из-за травм, включая меня сегодня во втором тайме. Ну и судейство. В принципе, мы уже знакомы с европейскими судьями, но сегодня даже лично у меня были ситуации, когда опорной ногой закрывала мяч и получала удар в нее, а судья только улыбался... Тем не менее, счет на табло. Очень много пропустили. Хочется, чтобы все поскорее выздоровели и присоединились к команде на следующем сборе. Он будет ключевым перед ЕВРО. Над чем именно нужно работать? Думаю, что над индивидуальными физическими качествами, а в остальном нас в нужное русло уже направит тренерский штаб.

- Для товарищеских матчей вообще нормален столь высокий уровень борьбы? В обоих матчах команды понесли потери... 

- Если провести аналогию между играми с Испанией и с Португалией, то разница налицо. Мне всегда казалось, что в футболе правила должны быть едины для всех, но сегодня откровенно позволяли "рубиться", а точнее "рубить" нас. Португалки чувствовали себя вольготно. Во-первых, испанки стараются брать скорее техникой, а во-вторых, на поле все как в жизни: если мы видим испанок, всегда здороваемся, улыбаемся, настроены дружелюбно друг к другу. Кардинально иная ситуация когда мы играем с Португалией. То ли это менталитет, то ли у них настрой на нас как на врагов, но это не нормально. После Испании у нас не было таких потерь, их вообще не было. Да, были фолы, но там подошли, извинились и пошли играть дальше. Товарищеские игры должны быть именно такими, с адекватной борьбой.

- За четыре игры мы забили всего один гол. Насколько это проблема и где искать того, кто будет забивать регулярно? 

- Проблема с реализацией есть. У нас каждая может забить гол и играть технично, но, наверное, разница все-таки в школах и в подходе. Испанки, португалки, бразильянки сильно раскрепощены и с ранних лет с мячом на Ты. Нужно повернуть этот ключ внутри нас, раскрыться. Вряд ли мы найдем некого Рикардиньо или Фалькао, но если мы устраним свои пробелы и перестанем перекладывать ответственность на других перед воротами, будем нацелены на гол, то все будет хорошо. Было бы хуже, если бы не было рисунка, но он у нас есть, просто в моментах, где нужно поставить жирную точку, мы ставим запятую или многоточие.

 - Сегодня сборная России узнала соперника по полуфиналу ЕВРО-2019, им стала Испания. Что думаешь об этом жребии как капитан? Как отреагировала команда, когда смотрела трансляцию из Порту? 

- Как знала, что это будет именно Испания. Уже настраивалась на нее, и я довольна таким итогом, мне нравится играть с испанками. Конечно, мы чаще проигрываем, если взять наши встречи, но обычно с минимальным счетом. Все возможно. Испания - более удобный и предсказуемый соперник для нас, нежели Португалия. Про Украину не могу сказать чего-то конкретного, мы не встречались с ней очень давно. В целом жеребьевку считаю хорошей, с Испанией - так с Испанией, а другого выбора у нас и нет.