Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:49, 13 марта 2019

"Бронзовые медали должны были завоевывать в основное время"

Капитан женской национальной сборной России по мини-футболу Александра Самородова после завоевания бронзовых медалей на Чемпионате Европы в Португалии ответила на вопросы болельщиков в рамках прямого эфира в социальной сети "ВКонтакте". Публикуем текстовую версию интервью. 

— Поздравляем с завоеванием бронзы ЕВРО. Насколько эта медаль долгожданная?
— Эта медаль для всех долгожданная. Естественно, первое официальное соревнование, мы все долго ждали. Особенно я.

— Расскажите о ваших эмоциях, когда узнали, что сборная России будет участвовать в первом Чемпионате Европы по мини-футболу среди женских команд?
— Эмоции были очень яркими у всей сборной. Все девчонки, не буду перечислять пофамильно, очень ждали этого соревнования. Надеюсь, это только начало.

— Что чувствовали перед исполнением пенальти в матче за третье место? Было ли волнение у команды перед серией?
— Перед матчем за третье место волновались все, потому что понимали, что мы без медалей уехать не можем. И, конечно, эти медали мы должны были завоевать в основное время. Но мы были бы не мы, если бы не загнали себя в яму. Рада, что достойно вылезли из неё. Хочу извиниться перед болельщиками за то, что исход матча решался "на валидоле". Но думаю, что всем было от этого только интереснее. 


Женский мини-футбол непредсказуемый, мы это доказали. Конечно, было очень волнительно. Все плакали от счастья и радости. Очень переживали по поводу пенальти: как пробить и кто будет исполнять. Хочу еще раз поблагодарить всех девчонок, которые забили, но и соперницы промахами нам тоже помогли.

— Может быть, соперницы не справились с волнением?
— Конечно, с таким давлением тяжело справиться. Все видели, что и мы в матче с Испанией сильно волновались, хотя уже имеем опыт международных соревнований. И Кубок Наций выигрывали, и в неофициальных Чемпионатах мира участвовали.

— Как спалось после победы в матче за третье место?
— После победы как обычно спалось прекрасно. Мы понимали, что дело сделано. Можно уже отдохнуть и на ужине поесть всё то, что можно обычным людям.


— Много запретов в плане питания?
— Не знаю можно ли раскрывать секреты нашего доктора (передаю привет Павлу Ивановичу Чекмареву), не без доли его вмешательства в наш рацион мы идем каждый раз к победному результату. Конечно, есть определенные запреты: перед игрой нежелательно есть то, что может отрицательно повлиять на исход матча. 

—  Правда ли, что испанки, которым мы разгромно проиграли в полуфинале, на голову сильнее нас? 
— Да, в мастерстве и в физических данных они превосходят нас. И португалки, думаю, тоже. Но мы побеждали и португалок, и испанок. В этот раз в  конкретное время в конкретном месте испанки были крепче, сильнее, сплоченнее.

— Насколько было тяжело собраться на матч за третье место полсле такого поражения?
— После полуфинала не было никаких эмоций кроме стыда. И естественно, ни о чем кроме этого поражения не хотелось думать. В матче за третье место мы настраивались только на победу, понимали, что проиграли Испании практически во всех компонентах. Ничего страшного, есть над чем работать. Каждое поражение делает нас сильнее.

— Трудно было играть против сборной Украины? Насколько этот соперник серьезный?
— Украина — очень мастеровитый и быстрый коллектив. Мы их превзошли тактически, первый тайм это показал. В конце первой половины игры, к сожалению, получили гол "в раздевалку". Во втором тайме украинки пошли в прессинг. Это привело к двум стандартам, которые они реализовали. Но с игры они так ничего и не сделали. Два стандарта довели дело до серии пенальти.

— О чем вы мечтаете? Какой турнир хотели бы выиграть?
— Я мечтаю принять участие или даже выиграть Олимпийские игры. Надеюсь мини-футбол включат в программу Олимпид. К сожалению, думаю, это уже будет не со мной. Любой турнир для меня, любые медали — победа и самоудовлетворение.

— Если бы в полуфинале нам попалась не Испания, а сборная Португалии, могли бы мы гипотетически выйти в финал?
— Бронзовые медали даже более ценные, чем серебряные. Не люблю сослагательное наклонение, все случилось как случилось. Была жеребьевка, все было по-честному. Мы на том месте, на котором и должны быть.

— Как вам организация турнира в Португалии?
— Всё понравилось: начиная от гостиницы, от того, как нас встретили, заканчивая залом, камерой "паук", которая использовалась на турнире, и отличной поддержкой наших болельщиков.

— Как отмечали победу в матче за третье место?
— Отмечали скромно, как позволил доктор (смеётся). Нас поздравило руководство, выпили по бокалу шампанского. Легли спать и на следующий день полетели домой. Думаю, каждый еще дома у себя немного отметил. Хотя отмечать некогда.


— Удалось погулять по городу Порту?
— Да, у нас была мини-экскурсия. Видели океан. Очень хотела бы съездить туда как турист.

— Как вы решили стать футболистом?
— Срослось само. Можно сказать, уже родилась с этой профессией. Папа у меня военный, мы постоянно переезжали с места на место. Везде получалось так, что проводила время с друзьями старшего брата. Всё время находилась с пацанами во дворе: лазили на стройке, играли в прятки и футбол. Занималась многими видами спорта, но они как-то "отлетали", а футбол оставался.

— Как отреагировали родители на ваше решение стать профессиональным футболистом?
— Они по детству всё уже видели. Поначалу, конечно, говорили, что это просто хобби, увлечение, которое пройдет. Но потом они поняли, что девчонка "влилась" и больше оттуда "не выползет". Никаких препятствий не было, никто не заставлял бросать футбол. Родители всегда говорили: "Занимайся, лишь бы тебе это приносило удовольствие".

— Сложно ли в принципе играть девушке в футбол? Что говорят парни, когда узнают, что ты футболист?
— Я бы не сказала, что реагируют с сарказмом или уважением. Это, как говорится, по интересам. Кому-то нравятся девчонки спортивные, кому-то творческие. Те, кому не нравятся спортивные, пусть выбирают других — вот и всё.

— Почему футбол, а не другой вид спорта?
— Не могу ответить на этот вопрос, все получилось само собой. Сходила, например, на секцию настольного тенниса — две тренировки и забыла. Год или даже чуть больше посвятила художественной гимнастике. Кисть заболела: "Мам, ой, что-то болит. Не хочу. Не пойду". Но если что-то болит я, невзирая на боль, иду и играю в футбол. Естественно, когда тебе не нравится, ты ищешь причину и отмазки, чтобы этим не заниматься.

— Почему мини-футбол, а не большой, например?
— Пробовала большой футбол, но как-то тоже не срослось. На тот момент мне казалось, что в большом футболе мало взаимодействия с мячом, мне хотелось больше тактики, хотя я была маленькая. А было больше беготни и физики. Когда мне предложили контракт в одном из клубов, я сказала: "Нет, пусть лучше моё место займет другая девчонка". Ни с кем не посоветовалась, даже родителям не позвонила.

— Вы капитан сборной России не только по мини-футболу, но и по пляжному футболу. С последней командой вы выиграли Кубок Европы. За какой коллектив сложнее играть? 
— В мини-футболе я чувствую себя как рыба в воде, а в пляжном выступление было неожиданным, именно моё выступление. Я ждала, что мы добьемся такого результата. Ждала, но не ожидала.Очень круто, что мы взяли Кубок Европы. Как говорится, новичкам всегда везет. Думаю, можно попробовать еще раз.

— Тяжело ли было пробиться в сборную России по мини-футболу? Опишите ваши  эмоции, когда вас первый раз вызвали. Кто вам об этом сказал?
— С того момента прошло уже 10 лет. Детали запоминаешь только с возрастом. Когда были на ЕВРО, говорила девчонкам, чтобы запоминали каждое мгновение, каждую минуту. Выражаю благодарность Евгению Викторовичу Кузьмину за то, что обратил на меня внимание в то время.

— У вас перед пенальти была такая же пламенная речь, как у Дзюбы перед серией 11-ти метровых с хорватами?
— И я, и Маша Филисова, бывший капитан сборной, настраивали девочек перед игрой, пытались снять стресс. Я надеялась и верила. Всё получилось.


— Волнуетесь ли вы перед ответственными матчами? Как у вас получается настроиться на игру?
— Это как в школе на экзамене. Я с детства очень волнуюсь и переживаю. Но когда сделаешь первый пас, волнение пропадает. Просто начинаешь делать свое дело, но сумбур все равно остается до последних минут матча. Даже у самых великих игроков это присутствует. Просто кто-то лучше, а кто-то хуже справляется с этим.

— Можете дать какой-нибудь совет юным футболисткам, как не волноваться?
— Нужно просто расслабиться. Может быть, провести внутри психологический тренинг. Представляй, что ты крутой футболист, всё умеешь, можешь. Надо выходить и делать свое дело.

— Бывают ли совместные тренировки у мужской и женской сборных по мини-футболу?
— От мужской сборной мы, конечно, абстрагированы. В их кухню не лезем. Но провести товарищеский матч смешанными составами или, допустим, мини-футбольная сборная против национальной сборной по большому футболу — моя мечта.

— Есть ли у вас хобби?
— Люблю путешествовать и кататься на сноуборде. Но выбираться получается редко. 

— Какая страна из тех, где вы побывали, запомнилась больше всего?
— Из экзотических стран, куда я больше не поеду — Гватемала, Коста-Рика и Бразилия.

— Как вы учились в школе?
— Школу я закончила с серебряной медалью. То есть у меня золото, серебро и бронза (смеется).

— Есть ли у вас домашние животные?
— Мои любимые домашние животные — плюшевые игрушки. У меня их много.

— Чем занимаетесь в свободное время на сборах?
— Я либо сплю, либо гуляю, либо смотрю фильм.

— Какой любимый фильм или жанр?
— Естественно, фильмы про спорт: документальные, исторические, основанные на реальных событиях. Недавно посмотрела сериал про Эдуарда Стрельцова. Советовала бы всем его посмотреть.

— Что любите читать?
— Раньше я читала больше, чем сейчас. Сейчас в основном читаю новости и статьи в интернете. Нет такой книги, которую я бы постоянно перечитывал, но есть самая любимая — "Мастер и Маргарита". 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: