Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:00, 08 декабря 2018

Виталий Мутко: от президента клуба до вице-премьера

В день 60-летия Виталия Мутко вспоминаем основные моменты деятельности в спортивной сфере Президента РФС и Заместителя председателя правительства России.

Учебные заведения, в которых получал профессиональное образование Виталий Мутко, не подразумевают дальнейшего старта карьеры управленца федерального уровня, тем более, в спортивной сфере. Однако судьба сложилась так, что российский спорт и футбол 2000-х представить без Виталия Леонтьевича уже невозможно. Его мнение по вопросам спорта по-прежнему остается самым "весомым" в высших руководящих кабинетах.

Пройдя к началу 90-х путь до главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга, в далеком теперь уже 1992 году состоялось первое назначение Мутко, связанное со спортом. Мэр Северной столицы Анатолий Собчак выбрал его заместителем по социальным вопросам, попутно сделав зоной ответственности спортивную жизнь города. О мероприятиях, подобных Олимпийским играм или Чемпионату мира по футболу, страна, находившаяся в ту пору в глубокой экономической яме, могла и не мечтать. Тем не менее, первым проектом молодого политика стали Игры доброй воли, прошедшие в Санкт-Петербурге в 1994 году. Турнир, придуманный как альтернатива Олимпиаде и сравнимый с ней в те времена по статусу. 

"С Виталием Мутко мы сотрудничали очень плотно, - вспоминал бывший президент АООТ "Игры доброй воли-94" Сергей Ершов. - Его увлечение спортивным менеджментом, думаю, началось именно тогда".

Спортивная инфраструктура Петербурга в ходе подготовки получила мощное обновление, а организация и проведение соревнований настолько впечатлили тогдашнего главу МОК Хуана Антонио Самаранча, что он даже публично пообещал способствовать получению Санкт-Петербургом Олимпиады 2004 года. Впрочем, после смены руководства города эта идея сошла на нет.

Параллельно произошло погружение Мутко и в футбол. "Зенит" тех лет испытывал серьезные спортивные трудности, связанные, как водится, с большими долгами. Клуб, олицетворяющий Санкт-Петербург, даже был вынужден покинуть высший дивизион. "Он о футболе в то время, по-моему, и слухом не слыхивал, абсолютно никакого отношения к "Зениту" не имел и никакого интереса к нему не проявлял. Просто это был единственный в Смольном чиновник, к которому можно было попасть", — рассказывал тогдашний и.о. президента "Зенита" Леонид Туфрин.

С тех пор, как Мутко взял шефство над "Зенитом", клуб получил серьезное финансирование из городского бюджета и обзавелся влиятельными спонсорами. Через несколько лет президентом "Зенита" стал уже сам Виталий Мутко, а сине-бело-голубые завоевали свой первый в российской истории значимый трофей - Кубок 1999 года. Тогда и началось зарождение самобытной команды, прославившейся доверием к собственным кадрам, чья популярность в следующие годы вышла далеко за пределы Петербурга.

В 2003 году президента "Зенита" делегировали в Совет Федерации, где ему доверили пост главы комитета по делам молодежи и спорта. А двумя годами ранее Виталий Мутко выступил одним из инициаторов создания еще одного значимого футбольного проекта - Российской футбольной Премьер-лиги, которую сам и возглавил. Тогда же начался заметный рост инвестиций в российский футбол. 

Стремительно набирая вес, к 2005 году Мутко занял ключевую футбольную должность: на внеочередной конференции он был избран новым президентом РФС, набрав 96 из 99 голосов. На этом посту он сменил Вячеслава Колоскова, возглавлявшего РФС с момента его создания, а по сути руководившего отечественным футболом еще с советских времен. Сумев привлечь серьезные финансовые ресурсы, Мутко инициировал приглашение на должность главного тренера сборной России голландца Гуса Хиддинка, под чьим руководством национальная команда впоследствии добилась исторического для российской этапа максимума - бронзовых медалей ЕВРО 2008. Параллельно в стране реализовывалась программа массового строительства футбольных полей с искусственным покрытием.

Очередное повышение состоялось в марте 2008 года, когда Виталий Леонтьевич был назначен главой нового ведомства - Министерства спорта, туризма и молодежной политики, пришедшего на смену расформированному Росспорту. Значительное расширение полномочий вынудило его покинуть кресло главы РФС, что было неудивительно, учитывая наличие таких мегапроектов, как Олимпиада 2014 и Чемпионат мира 2018.

В 2015 году состоялось возвращение в РФС. Глава организации приложил максимум усилий для того, чтобы нормализовать финансовое положение организации, и это ему удалось в полной мере. В августе 2016 года он пригласил на пост главного тренера Станислава Черчесова, под руководством которого сборная России дошла до четвертьфинала Чемпионата мира. Роль Виталия Мутко в подготовке к этому грандиозному турниру была просто огромной. Практически все участники Чемпионата мира, многочисленные болельщики были единодушны по поводу великолепной организации мундиаля. 

"У Джордано Бруно когда-то не нашлось своего Мутко, - отмечал главный тренер сборной Станислав Черчесов. - Не знаю, что творилось за моей спиной, но когда после ряда контрольных матчей все были в гневе от игры и результатов, он остался спокоен, верил в нас, и мы продолжали работу. Не будь этого - меня бы тоже, наверное, сожгли на костре". 

Российский футбольный союз поздравляет Виталия Леонтьевича Мутко с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в в работе на высоком государственном посту и всего самого хорошего!