Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
03:00, 08 декабря 2018

Минимальное поражение от Португалии

В пятницу, 7 декабря, в рамках подготовки к "Финалу четырех" Чемпионата Европы-2019 женская сборная России по мини-футболу провела в Назаре первый из двух запланированных товарищеских матчей с командой Португалии, который завершился минимальной победой соперника.

Португалия - Россия 1:0 (1:0) 

Гол: Писко, 16.

Нашей команде удалось неплохо начать игру и сходу продемонстрировать свои намерения, но вскоре чаша весов игрового преимущества все же качнулась в пользу хозяек. Португалки действовали чуть агрессивнее, и это привело к моментам у ворот Анастасии Ивановой. Наш вратарь едва справилась с ударом Морейры на 8-й минуте, хотя выстрел был не самый коварный, но затем благодаря собственной отваге остановила ее же в ближнем бою. Сборная России не стеснялась атаковать, но до моментов дело долгое время не доходило. Португалки вновь отвечали более остро - сначала Жанис Сильва чудом не попала в практически не защищенные ворота, но уже в следующей атаке на 16-й минуте Писко открыла счет ударом низом. Призывал поверить в себя нашу команду Евгений Кузьмин, и в это же время последовал мощнейший удар Лебедевой - Ана Катарина была на месте. 

Начало второго тайма омрачилось тяжелой травмой капитана команды Португалии Аны Азеведо - лишь на носилках покинула поле один из лидеров соперниц, при этом португалки по-прежнему смотрелись острее. На 25-й минуте после штрафного, заработанного Лебедевой, россиянки создали самый опасный момент во встрече - лишь доли секунды не хватило Дурандиной, чтобы опередить вратаря и добить мяч за линию ворот. По сути этот шанс был единственной реальной возможностью отыграться. Помимо него был прострел Алемайкиной, но Лебедевой не хватило скорости опередить вратаря.

В оставшееся время португалки создали на порядок больше моментов, постоянно держа в тонусе Анастасию Иванову. За две с небольшим минуты до финальной сирены капитан сборной России Александра Самородова примерила форму пятого полевого, но толком разыграть "большинство" соперник не позволил. Финальная сирена зафиксировала минимальную победу сборной Португалии в первой товарищеской встрече в Назаре. 

Второй спарринг состоится там же в воскресенье, 9 декабря. Начало - в 22:00 мск.

Анастасия Дурандина, игрок сборной России: 

- Настя, подведи итог игре по горячим следам. Если счет не в нашу пользу, что-то не получилось... 

- Начало у нас было хорошее, было движение, построение, но Португалия все равно сумела забрать инициативу. Соперницы были чуть быстрее, техничнее нас, иногда не успевали за ними.

- Товарищеские матчи обычно служат неким уроком перед официальными играми. Каким он был сегодня? 

- Не проигрывать - наверное, это главное на будущее. Посмотрим свои ошибки, еще раз все разберем и впредь не будем допускать осечек. Мы готовимся к официальному Чемпионату Европы и, несмотря на товарищеский статус этой игры, нам очень хотелось одержать победу. 

- Можно ли назвать игру жесткой? Есть повреждения с обеих сторон... 

- Играли довольно жестко, судьи сегодня не свистели, давали играть. Это футбол, такое бывает. 

- Какое впечатление в целом оставила команда Португалии? Последний раз мы с ними встречались год назад... 

- Это очень серьезный соперник, они входят в пятерку сильнейших команд мира. С такими сборными играть очень полезно. Приятно, что они приглашают нас и дают возможность проверить силы. Не могу сказать о португалках чего-то выдающегося, но то что они очень быстрые и техничные - это точно. У нас будет время изучить свои недостатки и очень надеюсь, в ответной игре сумеем добиться победы.