Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
00:40, 21 ноября 2018

Уступили Швеции в Сольне

Во вторник, 20 ноября, национальная сборная России провела свой заключительный матч в рамках Лиги наций УЕФА сезона 2018/2019. В Сольне наша команда уступила Швеции (0:2) и заняла итоговое второе место в группе №2 Лиги В.   

Швеция - Россия 2:0 (1:0)

Голы: Линделеф, 41 (1:0). Берг, 72 (2:0).

Швеция: Ульсен, Лустиг, Линделеф, Гранквист (к), М. Ульссон (Кисе Телин, 70), Аугустинссон, С. Ларссон, Берг, Я. Йоханссон, Классон (Свенссон, 80), К. Ульссон (Гвидетти, 89).

Россия: Лунев, Игнатьев, Нойштедтер, Кузяев, Газинский, Джикия, Набабкин, Ионов (Заболотный, 69), Ерохин (Ари, 77), Дзюба (к), Полоз (Камболов, 46).

Предупреждения: Джикия, 43. Игнатьев, 81.

Судьи: Бастьен, Закрани, Хакетт (все - Франция).

20 ноября. Швеция. Сольна. Стадион "Френдс Арена".


Сборная России довольно здорово прошла групповой этап Лиги наций УЕФА, набрав семь очков в трех матчах, и могла рассчитывать на досрочный выход в дивизион А. Однако перед последней выездной встречей со Швецией соперник в случае победы мог обойти нас и занять первое место в группе.

Российскую команду одолела настоящая эпидемия травм: из-за повреждений выбыли сразу несколько ключевых футболистов команды. Александр Головин, Марио Фернандес, Роман Зобнин, Денис Черышев - вот далеко не полный список тех, кто не смог помочь нашей сборной в ноябрьских матчах. Порадовало российских болельщиков возвращение в строй Артема Дзюбы, которого медицинский штаб национальной команды успел подготовить к игре со шведами.

Станислав Черчесов внес три изменения в стартовый состав, по сравнению с контрольным матчем с Германией. Из-за травмы расположение сборной покинул Константин Рауш, его место на левом фланге обороны занял Владислав Игнатьев. Произошли перестановки и в атакующей линии: Алексея Миранчука и Ари заменили Дмитрий Полоз и Артем Дзюба соответственно. Последний вывел команду на поле с капитанской повязкой.

Несмотря на то, что сборную России устраивала ничья, наша команда начала матч очень активно. Подопечные Черчесова показали, что не планируют отсиживаться в своей штрафной и играть на 0:0, и взяли мяч под контроль. Однако и шведы не собирались действовать вторым номером. Хозяева высоко прессинговали и совершали неплохие подходы к нашей штрафной. В целом, скорости не первых минутах были очень приличными.

На стартовом отрезке матча россияне в атаке делали ставку на длинные забросы в направлении Артема Дзюбы, которому было тяжело бороться за мяч в окружении нескольких соперников. Шведы же предпочитали атаковать флангами, но с кроссами в штрафную наши защитники уверенно справлялись.

На 15-й минуте сборная России провела первую опасную атаку: Кузяев выполнил нацеленный кросс в штрафную, а Дзюба бил головой из хорошей позиции. Мяч пришел прямо в руки Ольсену. В целом, к исходу четверти часа рисунок игры окончательно сформировался: шведы проводили много времени в позиционном наступлении, наши же футболисты большими силами оборонялись и ждали своего шанса в быстрых контратаках.

К середине первого тайма преимущество сборной Швеции начинало нарастать. Наша команда практически не владела мячом, редкие попытки установить над ним контроль быстро заканчивались неточными передачами. Соперник же все свободнее чувствовал себя на нашей половине поля, нашим защитникам приходилось очень непросто.

На 31-й минуте у наших ворот после подачи с углового возник очень опасный момент. Гранквист опередил Дзюбу и нанес мощный удар в дальний угол, но Лунев в шикарном прыжке отразил мяч. Через несколько минут россияне ответили не менее опасно: Ионов под острым углом выскочил один на один с Ольсеном, но шведский голкипер здорово сократил дистанцию и отразил мяч ногами.

На 41-й минуте наша сборная все-таки не смогла выстоять… После подачи с углового мяч отскочил к Виктору Линделефу, и швед с близкого расстояния расстрелял ворота россиян. Луневу выручить свою команду было очень сложно - 0:1. Больше в первом тайме ничего примечательного не произошло, шведы ушли на перерыв с минимальным преимуществом в счете.

В перерыве Станислав Черчесов сделал замену. С целью укрепить центральную зону вышел Руслан Камболов, место которому уступил Дмитрий Полоз. Чуть выше к атаке "поднялся" Далер Кузяев.

С первых минут второго тайма россияне заметно прибавили в активности. Нашей команде было необходимо отыгрываться, поэтому сборная России большими силами пошла вперед. На 55-й минуте хорошую подачу в штрафную замыкал Ерохин, но удару нашего хавбека немного не хватило точности.

После этого эпизода наша команда совершила еще несколько хороших подходов к воротам соперника, но для создания опасных моментов сборной России не хватало последнего паса. На 69-й минуте в игру вместо Алексея Ионова вступил Антон Заболотный, который был призван нарастить давление на ворота сборной Швеции.

Однако вместо забитого мяча сборная России получила гол в свои ворота. Партнеры вывели на убойную позицию Виктора Классона, с ударом форварда "Краснодара" с огромным трудом справился Лунев, но помешать добиванию Маркуса Берга уже никто не смог - 0:2.

Остаток встречи сборная России провела в попытках забить хотя бы один мяч, но шведы очень уверенно оборонялись. Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Следующий розыгрыш Лиги наций УЕФА мы проведем в дивизионе В, а путевку на Евро-2020 можно будет завоевать только в квалификации.  


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: