Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:00, 19 ноября 2018

Решающая битва со Швецией на "Френдс Арене"

Во вторник, 20 ноября, национальная сборная России проведет матч Лиги наций УЕФА с командой Швеции. Встреча состоится на стадионе "Френдс Арена" в Сольне, начало - в 22:45 мск (20:45 по местному времени).

Матч Швеция - Россия обслужит французская бригада арбитров во главе с Бенуа Бастьеном. В роли его ассистентов выступят Хишам Закрани и Фредерик Хакетт, в роли дополнительных ассистентов - Франсуа Летесье и Жером Мигельгорри. Резервным рефери будет Николя Дано.

Уважаемые любители футбола! Информацию о билетах на игру можно найти здесь.

Уважаемые представители СМИ! Информация об аккредитации журналистов на встречу находится здесь.

В прямом эфире матч Швеция - Россия покажет Первый Канал.

***

Матч в Сольне, который венчает для сборных России и Швеции игровую программу 2018 года, в минувшую субботу превратился в настоящий финал турнира в группе №2 Лиги B. 17 ноября в Конье "сине-желтые" нанесли минимальное поражение команде Турции (1:0) благодаря мячу, забитому с пенальти капитаном и бывшим футболистом "Краснодара" Андреасом Гранквистом, и не позволили нашей команде досрочно гарантировать себе место на вершине таблицы. Теперь все решится на шведской земле. Россияне, которые по ходу Лиги наций УЕФА дважды обыграли турок (2:1 и 2:0) и сыграли по нулям со шведами), возглавляют группу с семью очками и разницей забитых и пропущенных мячей +3, в то время как у хозяев предстоящей битвы тремя зачетными баллами меньше (разница мячей - 0). Таким образом, подопечным Станислава Черчесова в предстоящей встрече достаточно сыграть вничью, чтобы сохранить за собой первенство. Но, разумеется, наша команда нацелена на другой, трехочковый, результат.         

Напомним, что по регламенту нового турнира УЕФА победители групп в Лиге B выходят в сильнейшую Лигу A, в которой они смогут претендовать на победу в финальном турнире следующего розыгрыша Лиги наций - в сезоне 2020/2021. Кроме того, 16 лучших команд в своих группах, в случае непопадания на Чемпионат Европы-2020 через отборочный турнир, получат возможность побороться за оставшиеся четыре путевки в финальную часть в стыковых играх, которые состоятся в марте 2020 года.

Сборная России прибыла в Стокгольм вечером 18 ноября из Лейпцига, где готовилась к матчу со шведами после контрольной встречи с командой Германии на "Ред Булл Арене", который завершился победой хозяев (3:0). В преддверии и после этого спарринга наша дружина столкнулась с серьезными кадровыми потерями. В частности, к матчу с "сине-желтыми" так и не смогли вернуться в строй защитник Марио Фернандес, полузащитники Денис Черышев и Александр Головин. Кроме того, расположение национальной команды покинули полузащитник Роман Зобнин и защитник Константин Рауш, у которых также есть проблемы со здоровьем.  Между тем к команде в Стокгольме присоединились форвард Артем Дзюба, который завершил курс реабилитации в Москве, а также защитник Георгий Щенников, заменивший защитника Федора Кудряшова, который не сможет помочь россиянам в заключительном матче года в связи с проблемами с мышцами приводящей группы бедра.  

Днем 19 ноября национальная сборная России провела предыгровую тренировку на стадионе "Френдс Арена", первые 15 минут которой были открыты для представителей СМИ. По окончании занятия в конференц-зале арены состоялась предматчевая пресс-конференция с участием Станислава Черчесова и Юрия Газинского.

"Мы проанализировали матч с Германией, поговорили с ребятами, посмотрели шведов, посмотрим еще, подготовка идет полным ходом, а тех, кого нельзя выставить, мы не выставим - они покинули расположение, а так все идет своим чередом. Мы играли против Швеции в Калининграде, там была хорошая и равная игра. Турция больше делает ставку на индивидуальные качества. Швеция - на командную игру. Разные сборные, но плюс-минус одного уровня. Еще различие - шведы стабильны. И по системе, и по организации, и по уровню каждого проведенного матча", - отметил Черчесов.

***

После Чемпионата мира FIFA 2018, где сборная Швеции добралась до 1/4 финала, "сине-желтые" провели пять матчей. Два из них - против команд Австрии и Словакии - носили товарищеский статус и завершились поражением (0:2) и ничьей (1:1) соответственно. В Лиге наций УЕФА подопечные шведского специалиста Янне Андерссона, который возглавляет скандинавскую команду с 2016 года, стартовали с поражения от Турции в Сольне (2:3), затем при заполненных трибунах стадиона ЧМ-2018 "Калининград" сыграли по нулям с Россией, а несколькими днями ранее в городе Конья, как уже было сказано выше, обыграли команду Турции (1:0) и вернулись в чемпионскую гонку в группе №2.    

Для участия в матчах с Турцией и Россией тренерский штаб сборной Швеции вызвал 24 игрока. В их числе не оказалось защитника "Лейпцига" Эмиля Форсберга, который восстанавливается после травмы. Между тем в расположение команды после длительной паузы вернулся Якоб Йоханссон. Полузащитник "Ренна" - герой прошлогодних "стыков" с Италией, победа в которых вывела команду Андерссона в финальную часть Чемпионата мира впервые с 2006 года. В первом стыковом поединке именно гол Йоханссона принес "сине-желтым" победу (1:0) в Сольне, а в ответной встрече (0:0) он серьезно травмировал колено, что не позволило ему принять участие в финальной части мундиаля.

Также после травм к команде присоединились защитник "Болоньи" Филип Хеландер и полузащитник "Майнца 05" Робин Куайсон. Единственный новичок в составе шведов - одноклубник Хеландера Маттиас Сванберг. Полузащитник 1999 года рождения, который прежде выступал за юношеские и молодежную сборные страны, заменил Понтуса Янссона, получившего повреждение в матче "Лидс Юнайтед" с "Вест Бромвичем" в рамках Чемпионшипа. Кроме того, против россиян сыграть могут защитник "Манчестер Юнайтед" Виктор Линделеф, признанный игроком года в Швеции, а также единственный представитель Российской Премьер-лиги - партнер Юрия Газинского и Ари по "Краснодару" Виктор Классон, который был удостоен звания лучшего полузащитника страны в 2018-м.  

На предматчевой пресс-конференции Янне Андерссон, говоря о российской команде, отметил: "Нас ждет очень крепкий соперник. Сборная России, как и наша команда, далеко продвинулась на Чемпионате мира-2018. Думаю, что на поле будет много борьбы".

***

Кроме вышеупомянутой встречи в Калининграде сборные России (СССР) и Швеции провели друг с другом еще 26 матчей, причем большинство из них состоялись в советское время. Хотя два первых поединка со шведами прошли под флагом Российской Империи и носили товарищеский статус. Дебютное противостояние в 1913 году принимала Москва, а завершилось оно победой соперника - 4:1. Год спустя спарринг в Стокгольме победителя не выявил - 2:2. В контрольных встречах 1954 и 1955 годов, снова проходивших все в тех же Москве и Стокгольме, но собравших уже солидные зрительские аудитории, сборная СССР нанесла крупные поражения потомкам викингов - 7:0 и 6:0.

На Чемпионате мира 1958 года, проходившем в Швеции, соперники сошлись в 1/4 финала, и тут уже сильнее оказались хозяева - будущие серебряные призеры турнира (2:0). В 1960-е годы команды сыграли четыре товарищеских матча, в одном из которых верх взяли советские футболисты (2:0), в двух - шведские (1:0 и 1:0) и в одном - победила "дружба" (2:2). В 1/4 финала Кубка Европы, состоявшем из двух матчей сборная СССР, выиграла по сумме - 4:2 (1:1 и 3:1). В семидесятые спарринги чаще завершались вничью - 4:4, 0:0, но в одном победа осталась за нашими - 2:0. Все последующие матчи советского периода также носили товарищеский статус. В двух из них команды разошлись миром - 1:1 и 0:0, в двух - победила советская команда (5:1 и 3:2), в двух - сборная Швеции (3:1 и 2:0).

На групповом этапе Чемпионата мира-1994 в США уже сборная России уступила Швеции - 1:3. В 1998-м в товарищеском матче, проходившем в Эребру, шведы праздновали победу со счетом 1:0, а 2002-м - спарринг в Москве закончился результативной ничьей (1:1). Еще три встречи состоялись в рамках розыгрышей ЕВРО. В финальной части успешного для россиян Чемпионата Европы-2008 будущие бронзовые призеры одолели оппонента всухую - 2:0. А в ходе отбора на ЕВРО-2016 игры получились напряженными. Первая из них, состоявшаяся на "Френдс Арене", закончилась вничью - 1:1, а во второй, которую принимала московская "Открытие Арена", - выиграли россияне (1:0).

***

Матч Швеция - Россия состоится в коммуне Сольна, входящей в лен Стокгольм и расположенной в 10 минутах езды от столицы Швеции. Местный стадион "Френдс Арена" был открыт в 2012 году, а его вместимость во время проведения футбольных матчей составляет 50 тысяч зрителей. Свой дебютный поединок на этой арене, которая является домашней для мужской национальной сборной Швеции и столичного футбольного клуба АИК, первая команда страны провела шесть лет назад. 14 ноября в год открытия "сине-желтые" играли здесь товарищескую встречу со сборной Англии, в которой добились победы со счетом 4:2. Покер в составе хозяев оформил знаменитый Златан Ибрагимович, завершивший карьеру в национальной команде в 2016 году. Матч с Россией станет юбилейным, 30-м по счету, который шведская команда проведет на стадионе в Сольне. В 16 из них были зафиксированы победы хозяев, шесть игр завершились вничью, семь - поражениями. Между тем в 2018 году шведы не одержали ни одной победы на своей арене - две ничьи и два проигрыша.  

Стоит отметить также, что в 2017-м "Френдс Арена" принимала финальный матч Лиги Европы УЕФА, в котором английский "Манчестер Юнайтед" взял верх над голландским "Аяксом" (2:0). В 2013-м этот стадион в Сольне стал местом действия другого значимого футбольного события - финала Чемпионата Европы среди женских национальных сборных, в котором Германия обыграла Норвегию (1:0).         

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва).

Защитники: Георгий Джикия ("Спартак" Москва), Владислав Игнатьев ("Локомотив" Москва), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Егор Сорокин ("Рубин" Казань), Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (оба - ЦСКА Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Алексей Ионов ("Ростов"), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба - "Рубин" Казань), Алексей Миранчук, Антон Миранчук (оба - "Локомотив" Москва).

Нападающие: Ари ("Краснодар"), Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз ("Рубин" Казань), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ ШВЕЦИИ:

Вратари: Кристоффер Нурдфельдт ("Суонси Сити" Уэльс), Робин Ульсен ("Рома" Италия), Карл-Юхан Юнссон ("Генгам" Франция).

Защитники: Людвиг Аугустинссон ("Вердер" Германия), Андреас Гранквист ("Хельсинборг" Швеция), Эмиль Крафт ("Амьен" Франция), Виктор Линделеф ("Манчестер Юнайтед" Англия), Микаэль Лустиг ("Селтик" Шотландия), Мартин Ульссон ("Суонси Сити" Уэльс), Филип Хеландер ("Болонья" Италия).

Полузащитники: Джимми Дурмаз ("Тулуза" Франция), Якоб Йоханссон ("Ренн" Франция), Робин Куайсон (“Майнц 05" Германия), Себастьян Ларссон, Кристофер Ульссон (оба - АИК Швеция), Маркус Роден ("Кротоне" Италия), Маттиас Сванберг ("Болонья" Италия), Густав Свенссон ("Сиэтл Саундерс" США), Оскар Хильемарк ("Дженоа" Италия), Альбин Экдаль ("Сампдория" Италия).

Нападающие: Маркус Берг ("Аль-Айн" ОАЭ), Йон Гвидетти ("Алавес" Испания), Виктор Классон ("Краснодар" Россия), Исаак Кисе Телин ("Байер" Германия).

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: