Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:53, 31 октября 2018
"Все шампанское разлили в раздевалке"

После окончания матчей чемпионата и Кубка России форвард "Звезды-2005" Екатерина Пантюхина подвела итоги прошедшего сезона, рассказала о победе в кубковом финале и поделилась мыслями о предстоящих контрольных играх национальной сборной России с Сербией.

— Какие впечатления от победы в Кубке России? Было время отметить успех?
— Да, мы отметили после игры, немножко посидели, порадовались. Конечно, это приятно. Хоть один трофей достался нам: не в чемпионате, так в Кубке. 

— Шампанское было в раздевалке после игры? 
— Мы его все разлили друг на друга. На самом деле так радовались, что все 10 бутылок остались на одежде, на стенах раздевалки, на полу.

— Что говорила после матча Елена Суслова?
— Она поздравила нас, как и остальное руководство. Во-первых, удалось победить со счетом 1:0, во-вторых, сама игра получалась, все хорошо выглядели, никто не выпадал. Лишние слова были ни к чему, все были в хорошем настроении после победы.


— На финальном матче Кубка России присутствовало почти 5 тысяч болельщиков. Как вам атмосфера на стадионе в Майкопе? 
— Откровенно говоря, про 5 тысяч узнала только после матча, когда кто-то сказал про это. Я была вся в игре и не успела заметить, что было много народу на трибунах. Слышала болельщиков, после финального свистка все побежали радоваться, я где-то вдали разглядела флаги наших болельщиков — красно-рыжие цвета. Они кричали, большая часть зрителей осталась посмотреть церемонию награждения. Вот тогда, я заметила, что люди пришли на наш футбол, а во время игры была сконцентрирована.

— В прошедшем сезоне "Звезда-2005" выступала на трех фронтах. Какие игры были самыми тяжелыми?
— Во всех турнирах было тяжело. К сожалению, в Лиге чемпионов не прошли даже в 1/16 финала. В соперники нам досталась сильная команда — норвежский ЛСК. 

— Чего не хватило в матчах с норвежками?
— Они были лучше нас во всех компонентах, нам противостояли индивидуально сильные игроки. Норвежки хорошо обучены тактически, подготовлены физически и технически. тяжело было зацепиться за шанс обыграть их. В чемпионате России год сложился не очень удачно, не было стабильности. Бывало, что легко выиграем, следом так же легко проигрывали, в результате третье место. 

В Кубке России нервно вышли в финал, дома обыграли "Кубаночку" (1:0), на последних минутах забили. С "Локомотивом" дома победили (3:1), а в гостях проиграли (0:1), в конце нас поддавили. Можно сказать, что нелегкий путь у нас был в Кубке. И так в каждом турнире, все соперники неудобные. 


— Вы выступаете на позиции нападающего, против кого из защитников в чемпионате России играть сложнее всего?
— Конкретно сказать тяжело. В этом году, не считая кубковых игр, не получилось победить "Рязань" и ЦСКА, поэтому труднее всего было играть против защитников этих команд. Еще хочу отметить игру "Локомотива". Несмотря на то, что это команда-новичок высшей лиги, на их поле мы не смогли забить ни одного мяча и уступили им.  

— Сильно уставали по ходу сезона?
— Не могу так сказать. Чемпионат мы начали в апреле, а закончили в октябре, провели лишь 14 игр. В предыдущих сезонах был более насыщенней график. Грубо говоря, мы летели на матч Лиги чемпионов, через неделю была ответная игра, а между ними был тур чемпионата. В этом такого не было. Если говорить за себя, то я не устала. Наоборот, матчей не хватило, было много свободных окон, когда хотелось больше играть, а не ждать 2-3 недели до следующей встречи.

— То есть вы приветствуете увеличение количества участников чемпионата России?
— Да, конечно! В идеале хотелось бы каждую неделю выходить на поле.

— Как в целом оцените прошедший сезон?
— Наш клуб — самый титулованный, поэтому лично я не могу быть довольной третьим местом в чемпионате. Да, для некоторых команд третье место успех — но не для нас. Тем более в следующем сезоне бы лишены возможности играть в Лиге чемпионов. Победа у Кубке России подняла настроение. Хорошо, что хоть какой-то трофей уехал в Пермь в нынешнем году. 
 
— Считаете ли вы мячи, забитые на профессиональном уровне?
— Нет, за все годы не считала (смеется). 

— 7 и 9 ноября национальная сборная России проведет две контрольные встречи с Сербией. Насколько это серьезный соперник?
— Сербия — хороший спарринг-партнер, легко нам точно не будет. В прошлом году перед чемпионатом Европы мы играли с ними две контрольные встречи, оба раза победили. Это не самый сложный соперник, но и не слабый. Думаю, примерно такого же уровня, как и мы. Надеюсь, наше мастерство в предстоящих играх окажется выше. 

— Как закончится игра?
— Думаю, мы выиграем.