Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:03, 28 октября 2018
Автор фото: Михаил Шапаев
"Звезда-2005" - обладатель Кубка России среди женщин!

В воскресенье, 28 октября, в Майкопе состоялся финал Кубка России среди женщин между командами "Рязань-ВДВ" и "Звезда-2005". В решающем матче победу одержал коллектив из Перми со счётом 1:0.

"Рязань-ВДВ" (Рязань) - "Звезда-2005" (Пермь) 0:1 (0:1) 

Гол: Курочкина, 21.

"Рязань-ВДВ": Самсон, Еремеева, Беломытцева, Колтакова, Кипяткова, Синютина, Морозова Ел., Басанская (Алешичева, 43), Осипова, Туриева, Данилова.

"Звезда-2005": Зварич, Акимова, Синько, Подшибякина, Берендеева, Нургалиева, Поздеева, Пантюхина, Козыренко, Шишкина, Курочкина (к).

Предупреждения: Беломытцева, 45. Поздеева, 57. Пантюхина, 66. Козыренко, 71. Еремеева, 90.

Удаления: Беломытцева, 83.

Судьи: Москалёв (Воронеж), Жвакин (Санкт-Петербург), Дмитриева (Краснодар).  

28 октября. Майкоп. Адыгейский республиканский стадион "Дружба".

"Рязань-ВДВ" и "Звезда-2005" - команды, уже неоднократно завоевывавшие Кубок России, впервые в истории финалов этого турнира встретились лицом к лицу. Путь и рязанского, и пермского коллективов к решающему матчу не стал лёгкой прогулкой: номинальные хозяева одолели "Чертаново" в совсем непросто складывавшихся полуфинальных матчах, а "звёздочки" с трудом обыграли в четвертьфинале "Кубаночку" благодаря голу в компенсированное время в родных стенах. В ½ финала с "Локомотивом" пермячки сделали результат уже в домашней встрече, сохранив преимущество в ответной игре.

Адыгейский республиканский стадион "Дружба" встретил участников и гостей матча с радушием и гостеприимством. Яркие и красочные представления танцевальных коллективов "Синдика" и "Империя" создали на арене атмосферу праздника, в то время как команды были заряжены на борьбу и настроены исключительно на победу. Несмотря на солнечную и жаркую для конца октября погоду, на поле явно ощущалось напряжение.

Соперники, прекрасно знакомые друг другу по играм в чемпионате, присматривались друг к другу совсем недолго: уже на третьей минуте мяч впервые дошел до Екатерины Самсон, а на 5-й возник первый опасный момент у ее же ворот. Защитницы "Звезды" вынесли подачу Натальи Осиповой в штрафную и организовали быструю контратаку, но дальний удар с острого угла пришелся рядом со штангой. В первом тайме "звездочки" выглядели намного активнее "десантниц", которым явно не хватало вариативности в атаке. Подопечные Константина Климашина пытались обострять игру в основном либо через правый фланг Елены Морозовой, либо забросами на Елену Данилову. Однако было заметно, что тренерский штаб номинальных гостей хорошо изучил игру "Рязани-ВДВ": прострелы Морозовой блокировались, а лучшего бомбардира чемпионата России всегда  опекало две, а то и три защитницы "Звезды-2005".

Пермячки, захватившие инициативу в матче, чередовали дальние удары и проникновения в штрафную площадь соперника. Екатерина Пантюхина, протащив мяч от центрального круга, пробила выше ворот, а через несколько минут София Шишкина вошла в штрафную и чуть было не отдала голевую передачу на набегавшую Олесю Курочкину, своего капитана, однако пятка Колтаковой прервала казавшийся точным пас. После нескольких опасных атак "Звезды" "Рязань" перехватила владение мячом и осадила владения Зварич, но счет в матче открыла одна разящая контратака гостей. Курочкина, оторвавшая от защитниц, заметила далеко вышедшую из ворот Самсон и мягко перекинула через нее мяч, залетевший точно в сетку ворот - 0:1. "Звезда-2005", почувствовав слабые места в обороне "Рязани", начала чаще лупить по воротам соперниц издали. Хозяева же, в свою очередь, продолжали безуспешно грузить мяч на Данилову. На 43-й минуте Елена на дриблинге ушла от троих защитниц "Звезды", но четвертая в подкате не позволила пробить нападающему соперника. Конец первой 45-минутки обозначился обилием фолов с обеих сторон, самый грубый из которых получился в исполнении Анны Беломытцевой, прямыми ногами въехавшей в разбежавшуюся Татьяну Козыренко.

В начале второго тайма "Звезда-2005", вероятно, получившая в перерыве установку на быстрый гол, оказывала мощное давление на ворота соперника, с которым с трудом справлялась "Рязань-ВДВ". На 54-й минуте игры преимущество пермячек вполне могло удвоиться, но Олеся Курочкина не смогла замкнуть прострел Шишкиной, пропущенный ошибшейся Надеждой Колтаковой. Несмотря на острую необходимость переходить в наступление и сравнивать счет игры, "Рязань-ВДВ" никак не могла найти свою игру и завладеть инициативой: попытки играть на Данилову в надежде на то, что она что-то придумает и реализует один из своих моментов, оборачивались провалом. Моментов у Елены практически не было, в отличие у форвардов "Звезды-2005". И Пантюхина, и Козыренко реагировали на каждую ошибку в защите своих соперниц и могли отличиться еще не раз. За последние 20 минут "десантницы" все же смогли создать несколько опасных моментов у ворот Зварич, но удар Беломытцевой после навеса с углового прошел рядом со штангой, колено Анны Синько спасло "красных-рыжих" от верного гола после удара Колтаковой в касание, а чуть ли не единственный удар Елены Даниловой в створ на 88-й минуте оказался переведенным на угловой.

Трех добавленных Владимиром Москалевым минут оказалось недостаточно, чтобы конвертировать преимущество в спасительный гол. Таким образом, обладателем Кубка России среди женщин в шестой раз в своей истории стала пермская "Звезда-2005". 

1
85

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"