Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:55, 11 сентября 2018
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС
Поражение от Сербии в Нижнем Новгороде

Во вторник, 11 сентября, молодежная сборная России провела на стадионе "Нижний Новгород" в одноименном городе свой восьмой матч в отборочном цикле Чемпионата Европы-2019 U-21.

Наша команда, ведя в счете, уступила пропустила два мяча в заключительные двадцать минут игры и уступила Сербии - 1:2. Оставшиеся поединки группового этапа европейской квалификации состоятся в октябре 2018 года. Россиянам, которые ведут борьбу за выход в финальную часть турнира, предстоят домашняя встреча с Македонией и выездной поединок с Австрией.

Россия - Сербия 1:2 (0:0)

Голы: Чернов, 62 (1:0). Йович, 73 - с пенальти (1:1). Лутовац, 88 (1:2).

Россия: Мелихов, Чернов, Фомин, Рассказов, Лысов, Гулиев, Жигулев (к), Коновалов, Обляков, Зуев (Бакаев, 75), Мелкадзе (Соболев, 84).

Сербия: Радунович, Гайич, Машович, Пантич, Йович, Богосавац, Йованович (к), Маркович, Лутовац (Стеванович, 90+3), Ранджелович (Аджич, 69), Илич (Рачич, 46).

Предупреждения: Гулиев, 29. Машович, 38. Зуев, 45+1. Лутовац, 61. Мелихов, 73. Коновалов, 77.

Судьи: М. Иррати, М. Пассери, Ф. Мареска (все - Италия).

11 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 38 763 зрителя. 17 градусов.

Антураж важнейшего матча двух лидеров седьмой отборочной группы ЧЕ-2019 U-21 соответствовал статусу поединка. Это - и великолепная арена "Нижний Новгород", принимавшая игры ЧМ-2018, и многочисленные match-day активности за чашей стадиона, и инструментальное исполнение гимна России, и детская акция "Сборная героев", в ходе которой в вечернее небо была запущена вереница красных шаров, и главное - огромное количество людей на трибунах (38 763 человека - рекорд посещаемости для домашних игр молодежной сборной России!!!), пришедших поддержать нашу команду. С самого начала встречи болельщики дружно скандировали "Россия! Россия!", призывая соотечественников к подвигам на поле.

С момента предыдущей встречи молодежных сборных России и Сербии в рамках европейской квалификации прошел почти год - тогда в Нови-Саде хозяева поля вырвали победу с минимальным счетом 3:2 во многом благодаря удачной игре при стандартных положениях. С тех пор составы обеих дружин претерпели заметные изменения - достаточно сказать, что с первых минут в Нижнем Новгороде у нас вышло шестеро футболистов, принимавших участие в предыдущем поединке, а у противника - пятеро. Старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов сделал выбор в пользу ребят, которые чаще вызывались в команду и находились в ней по ходу отборочного цикла.

Начало встречи осталось за нашей командой, которая взяла мяч под контроль и старалась расшатывать оборону противника через фланги. Гости действовали ярко выраженным вторым номером, что и понятно - ничья в Нижнем Новгороде представлялась хорошим результатом для сербов в плане турнирной стратегии.  Тем не менее, россияне уверенно владели игровым преимуществом с оппонентом, победившим в семи подряд матчах квалификации. На 10-ой минуте Гулиев сделал отличный навес с правого фланга на Мелкадзе, который пробил головой из пределов штрафной - прямо в руки вратарю! Обляков постоянно напрягал левый край обороны сербов, Зуев старался от него не отставать на другом фланге. У сербов практически не было опасных подходов к нашим воротам. В свою очередь, молодежная сборная России гораздо чаще гостила у чужой штрафной, но стопроцентных моментов до перерыва не создала.

Начало второго тайма началось для нашей команды с двух хороших голевых шансов. Сначала Зуев со средней дистанции нанес обводящий удар в дальний угол - неточно. Затем Гулиев ворвался в чужую штрафную под острым углом и зарядил под перекладину - вратарь гостей сумел перевести мяч на угловой. Игра, казалось, начала раскрываться.  Сербы огрызнулись выстрелом из-за штрафной в исполнении Пантича - Мелихов в прыжке отвел угрозу. Почти тут же россияне провели острую атаку, которую выпало завершать Мелкадзе. Увы, удар ногой слета нашего форварда получился недостаточно сильным и точным, и стал легкой добычей для голкипера.

Сербы ответили грозным выпадом, который случился после потери нашего футболиста - Лутовац замыкал прострел с фланга чуть ли не из вратарской, но запустил снаряд в небеса. Насмешка судьбы - Лутовац мог стать автором первого гола в матче, но вместо этого заработал штрафной, который стал результативным для нашей команды. На 62-ой минуте Обляков навесил со стандарта в центр, а столп российской обороны Чернов здорово пробил головой прямо под штангу - 1:0! После забитого гола игра еще больше оживилась, пошел обоюдоострый футбол на высоком пульсе. На стадионе одна за другой бежали "волны".

На 68-ой минуте Чернов мог оформлять дубль, но Радунович чудом парировал удар головой нашего защитника в упор после подачи с углового. А затем спустя четыре минуты среди ночного неба грянул гром для нашей обороны - неосмотрительная передача назад Облякова привела к тому, что Йович перехватил мяч, прокинул его мимо выбежавшего Мелихова и заставил голкипера сфолить на нем. Пенальти хладнокровно реализовал сам пострадавший - 1:1. Тренерский штаб молодежной сборной России отреагировал двумя заменами, направленными на усиление игры в атаке - на поле вышли свежие Бакаев и Соболев. 

Россияне осознанно рисковали и нарвались на голевую атаку. На 88-ой минуте Лутовац вихрем промчался по правому флангу, совершил какой-то неимоверный сольный проход и отдал точнейший пас в штрафную на Лутоваца. Сербский игрок ударом в касание с издевательским рикошетом от штанги вывел свою команду вперед - 1:2.  В итоге, досадное и не вытекающее из логики игры поражение, которое заметно осложнило турнирное положение нашей команды. Тем не менее, шансы на выход в финальную часть остаются, и  молодежная сборная России сделает все возможное, чтобы ими воспользоваться!

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: