Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:00, 03 сентября 2018
Завершим квалификацию ЧМ-2019 матчем с Боснией и Герцеговиной

Во вторник, 4 сентября, женская национальная сборная России проведет заключительный матч в рамках отборочного турнира ЧМ-2019. На стадионе "Сапсан Арена" в Москве наша команда сыграет с Боснией и Герцеговиной, начало встречи - в 18:00.

Матч обслужит судейская бригада во главе с Таней Суботич (Словения). Помогать на линиях ей будут соотечественницы Хелена Бух и Таня Врабел. Резервный рефери - Екатерина Козырева (Россия).

Уважаемые любители футбола! Проход на игру будет осуществляться по бесплатным пригласительным билетам, которые можно будет получить при входе на стадион в день матча. Ждем Вас! 

Уважаемые представители СМИ! Информацию  о выдаче аккредитаций на матч можно найти здесь

***

Женская национальная сборная России завершает выступление в отборочном турнире Чемпионата мира-2019. Наша команда под руководством Елены Фоминой свой заключительный матч в текущем розыгрыше, в финальную стадию которого она не пробилась, проведет против сборной Боснии и Герцеговины. Встреча пройдет на все той же "Сапсан Арене" в Москве, где в минувший четверг россиянки одержали крупную победу над Казахстаном (3:0). Дублем отметилась Надежда Смирнова, а счет открыла Марина Федорова.

"Нам было сложно в первом тайме: мы не могли поймать игру, завершить возникавшие у нас моменты. Мы пытались забить первый гол, что у нас и получилось на третьей минуте, но, в целом, не могли продемонстрировать ту игру, которую показываем на тренировках. В перерыве мы внесли коррективы в игру, и во втором тайме у девчонок многое начало получаться. Мы преуспели с реализацией моментов, однако их у нас было столько, что счёт мог бы быть намного крупнее. Но на табло - 3:0, и нам грех на что-то жаловаться. Какие у команды задачи на остаток квалификации к Чемпионату мира? Как мотивируем команду? Это сложный момент. Понятно, что выйти из группы мы уже не сможем. Но у нас впереди будет Чемпионат Европы, на который еще нужно попасть. У игроков, на мой взгляд, должен быть настрой выступать на уровне выше, чем сейчас есть в нашем Чемпионате, играть с лучшими сборными. Хотя мы понимаем, что в ближайшее время, после игры с Боснией, у нас долго не будет отборочных матчей", - Елена Фомина.

***

Как и россиянки, боснийки не сумели пробиться в финальную часть мундиаля, которая летом следующего года пройдет во Франции. 

"Золотые лилии", как называют сборные Боснии и Герцеговины, начали свой отборочный путь успешно. В гостях в Астане они добились победы над Казахстаном (2:0). Но завершили 2017 год поражениями от двух британских команд - Англии (0:4) и Уэльса (0:1). Cамое крупное поражение боснийские футболистки потерпели в стартовом отборочном матче текущего года, уступив сборной России в Тренировочном центре Федерации футбола Боснии и Герцеговины в Зенице, где они играли все домашние встречи на протяжении квалификации, со счетом 1:6. Все остальные игры завершались с сухим счетом в пользу соперника, но эти победы давались им непросто. В ответном поединке с британками команда знаменитого Фила Невилла сумела распечатать ворота хозяек поля только во втором тайме, и лишь в добавленное время увеличила отрыв с пенальти - 2:0. В Суонси принимающие матч валлийки также забили решающий гол после перерыва - 1:0. Вторая встреча с Казахстаном обернулась для босниек двумя безответными пропущенными мячами.

В матче против россиянок Босния и Герцеговина отличилась за счет автогола, а авторами мячей в ворота Казахстана стали Алма Камерич и Милена Никитич, играющая в немецкой бундеслиге за "Занд". Здесь нужно отметить, что большая часть игроков боснийской сборной представляет местные клубы, но есть немало исключений - делегатов футбольных Лиг Швеции, Норвегии, Германии, Венгрии и даже США.

На предстоящую игру с Россией тренерский штаб босниек вызвал ряд игроков 2000 - 2001 годов рождения, которые по возрасту еще проходят в молодежную сборную страны. Многие футболистки национальной команды на клубном уровне защищают цвета "Сараево-2000" - многократного чемпиона и обладателя Кубка Боснии и Герцеговины, который с начала 2000-х непрерывно представляет страну в женской Лиге чемпионов УЕФА (ранее - женском Кубке УЕФА). Руководит этим клубом Самира Хурем - главный тренер боснийской сборной. Экс-футболистка "Сараево-2000" и первой команды страны возглавляет ее с 2011 года.

"Несмотря на то, что сборная России не смогла пробиться в финальную часть Чемпионата мира во Франции, это - сильная команда, которую мы очень уважаем и уверены, что следующий отборочный цикл приведет ее к большому турниру, что она отберется на ЕВРО-2020. Что касается индивидуальностей, то я бы отметила Елену Данилову - футболистку, которую я знаю с тех пор, как она играла за молодежную сборную страны. В 2006 году россиянки встречались с боснийской "молодежкой", и уже тогда я говорила, что она станет одним из лучших игроков в Европе, и это реально подтвердилось. Предстоящая встреча в Москве будет возможностью увидеть, как некоторые молодые игроки и новички покажут себя в деле в игре такого ранга. Каждый матч важен, и мы будем готовиться к нему так же, как и раньше", - сказала Самира Хурем.

***

Кроме вышеупомянутой очной встречи сборные России и Боснии и Герцеговины провели еще несколько игр. Впервые на официальном уровне россиянки и боснийки сошлись в квалификации Чемпионата Европы-2013, в финальную часть которого, проходившую в Швеции, отобралась российская команда. Стартовый поединок соперников проходил в подмосковном Красноармейске 22 октября 2011 года, а в запасе у сборной России была ныне ее главный тренер Елена Фомина. В первом тайме хозяйки поля открыли счет благодаря стараниям Ольги Петровой, исполнившей "сухой лист", а после перерыва она забила во второй раз. Дублем отметилась и Наталья Шляпина. В свою очередь, у соперника получилось отличиться только Лидии Кулиш. В итоге - 4:1 в пользу россиянок, которые выиграли и вторую встречу - в Сараево в июне 2012-го. Правда, на этот раз - в один мяч (1:0), который с пенальти в боснийские ворота во втором тайме отправила Елена Морозова.     

Год спустя россиянки и боснийки встретились вновь, но уже на международном турнире Slavic Cup, который проходил в Хорватии и завершился триумфом сборной России. "Старые знакомые" играли друг против друга в стартовом туре. Поле в Ровине, на котором проходила встреча, было тяжелым после дождя, но российским девушкам, создавшим не один момент за игру, удалось-таки реализовать свой шанс на 14-й минуте. "Быстрый" гол забила Елена Терехова, и установила, как выяснилось позже, окончательный счет - 1:0 в пользу будущего чемпиона.        

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Алена Беляева ("Чертаново" Москва), Юлия Гриченко ("Локомотив" Москва), Татьяна Щербак ("Кубаночка" Краснодар).

Защитники: Алсу Абдулина ("Чертаново" Москва), Анастасия Акимова, Ирина Подшибякина (обе - "Звезда-2005" Пермь), Екатерина Братко, Анастасия Карандашова, Анна Кожникова (все - "Локомотив" Москва).

Полузащитники: Надежда Колтакова ("Рязань-ВДВ" Рязань), Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (обе - "Звезда-2005"), Надежда Смирнова, Ольга Чернова (обе - ЦСКА Москва), Наталья Соколова ("Кубаночка" Краснодар), Марина Федорова ("Енисей" Красноярск"), Маргарита Черномырдина ("Чертаново" Москва).

Нападающие: Насиба Гасанова ("Кубаночка" Краснодар), Елена Данилова ("Рязань-ВДВ" Рязань), Кристина Комиссарова, Нелли Коровкина (обе - "Чертаново" Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ:

Вратари: Дияна Харачич ("Вашингтон Спирит" США), Энвера Хасанбегович ("Сараево-2000" Босния и Герцеговина).

Защитники: Николина Вуядин ("Локомотива" Босния и Герцеговина), Андреа Гаврич ("Бавария" Германия), Алма Камерич ("Сараево-2000" Босния и Герцеговина), Амела Кршо ("Эмина" Босния и Герцеговина), Мелиса Хасанбегович ("Гранд Бодо" Норвегия), Валентина Шакотич ("Радник Бумеранг" Босния и Герцеговина).

Полузащитники: Мария Алексич ("Ференцварош" Венгрия), Джюла Велагич ("Эмина" Босния и Герцеговина), Даяна Спасоевич ("Гранд Бодо" Норвегия), Алиса Спахич, Аида Хаджич (обе - "Сараево-2000" Босния и Герцеговина), Вина Црноя ("Хайденхайм" Германия).

Нападающие: Минела Гачаница ("Эмина" Босния и Герцеговина), Селма Капетанович, Мерьема Медич (обе - "Сараево-2000" Босния и Герцеговина), Алдияна Шишич ("Векше" Швеция).

Раздел:
Сборные - Женские
Теги: