Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:00, 06 июля 2018
Автор фото: Константин Рыбин
"Мы не мечтаем, а идем к своей цели!"

В пятницу, 6 июля, национальная сборная России провела в Сочи тренировку в преддверии четвертьфинального матча Чемпионата мира FIFA 2018 против команды Хорватии. К игре готовятся все футболисты, включая пропустившего из-за травмы большую часть турнира Алана Дзагоева. По окончании занятия, которое проходило на поле стадиона "Парк Арена", главный тренер сборной России Станислав Черчесов и защитник Марио Фернандес переместились на арену "Фишт", чтобы принять участие в предматчевой пресс-конференции.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ДЗЮБА ДОБАВЛЯЕТ КОМАНДЕ МОЩИ"

—  Это самая важная игра в вашей жизни?
  Надеюсь, важные игры впереди. Такого ответа достаточно? У нас говорят: краткость - сестра таланта.

—  Команда на турнире показала, что может тактически меняться. Какой футбол мы увидим завтра?
  Я не буду распространяться о том, как мы будем играть. Предыдущий матч мы проводили с Испанией, сейчас у нас Хорватия, совершенно другая команда. Уровень игроков и класс команд один и тот же, но играют они чуть по-разному, поэтому нам нужно учитывать определенные нюансы. Сегодня у нас еще будет теория, на которой мы оговорим эти вещи, чтобы завтра быть во всеоружии.

—  У нас страна крайностей: после победы над Испанией в прессе много эйфории: мол, раз уж Испанию обыграли, то с Хорватией и подавно справимся. Не может ли такая общественная обстановка воздействовать на команду, и что лично вы сделали, чтобы перестроить игроков на рабочий лад?
  Я стараюсь не заглядывать ни в телевизор, ни в газеты. Концентрируюсь на своей работе и убежден, что футболисты поступают точно так же. Истории бывают разные: с Испанией была приятная, в том числе для страны. Теперь надо смотреть дальше. Убежден, что какие-то вещи надо забывать, ведь это 1/4 финала. Нам впадать в эйфорию нельзя, потому что турнир продолжается. Мы видим, что команды, которые на бумаге были более классными, уже давно у себя на родине. Игра идет на выбывание, и нам надо настраиваться. Ответных матчей точно не будет. Надо готовиться играть с первых минут.

—  Каково состояние вашей команды, есть ли травмированные? И что вы думаете про хорватскую сборную?
  У нас еще есть время до матча, чтобы определить состояние каждого футболиста. Понятно, что турнир длится некоторое время, и нам нужно учитывать определенные нюансы. Сегодня все тренировались - кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. Мы еще посоветуемся с медицинским штабом и сделаем для себя выводы. Завтра игра в 21.00, у нас есть больше суток времени.

Что касается хорватов, то, как я уже сказал, мы знаем эту команду и футболистов в отдельности, потому что они играют в ведущих лигах и клубах. Готовимся к серьезному матчу.

—  Из сборной России в Европе выступают только Черышев и Габулов. Является ли проблемой, что команда собрана практически только из игроков внутреннего чемпионата? Важно ли для вас иметь футболистов, выступающих в ведущих чемпионатах Европы?
  Самое главное - не где играют, а как играют футболисты, на каком уровне. Понятно, что для команды в целом хорошо, когда футболисты выступают в ведущих лигах. Но ситуация такая, какая она есть, и, как мы видим, это не панацея. В свое время у нас много игроков выступало в зарубежных клубах, но мы ничего не добивались в сборной. Поэтому главное, чтобы футболисты были изначально готовы играть на хорошем уровне и были хорошо подготовлены.

—  Хорватская сборная прилетела в Сочи несколько дней назад, чтобы привыкнуть к местному климату. Нашей команде акклиматизация не нужна?
  Каждая команда поступает так, как считает нужным. Мы в Сочи уже играли, знаем и стадион, и условия. Что касается климата, сейчас хорошая погода, чисто футбольная - не жарко и не холодно, тем более что матч будет вечером, в 21.00. Как показывают прогнозы, завтра будет комфортная температура. Мы изначально знали, что будет такая погода, и не было смысла менять местоположение. Здесь мы живем в гостинице, где нас окружают люди и немного шумно. Когда мы на базе, мы уединены и можем спокойно готовиться. Поэтому решили раньше времени не уезжать из Москвы.

—  Можете выделить одного игрока соперника, которого хотите остановить?
  Одного выделить нельзя, практически на каждой позиции играют футболисты хорошего уровня. Надо всем им уделять внимание. Чтобы сыграть удачно, надо противопоставить им индивидуальные качества наших футболистов и, естественно, командную игру, без этого невозможно.

—  Что скажете о выступлении Дзюбы на этом турнире?
  Мы рады, что к началу чемпионата Артем набрал хорошую форму. Естественно, он помогает решать наши задачи. Завтра будем исходить из того, кто готов сыграть с первых минут. Никто не знает, сколько продлится матч, и все футболисты нужны нам готовыми. Что Дзюба добавляет команде мощи, это очевидно.

—  Испанцы во всех матчах много контролировали мяч. Хорваты же во встречах с Данией и Аргентиной порой отдавали пространство и мяч. Готовы к тому, что соперник будет вас заманивать, предлагать идти в атаку и в некоторых отрезках действовать вторым номером?
  Понятно, что это разные команды. Игра начинается с 0:0, а дальше каждый действует по ситуации. В плей-офф результат важен в первую очередь. Думаю, хорваты будут варьировать свою тактику, как и раньше. Нам нужно это учитывать и быть готовыми к любым ситуациям, будем обращать на это внимание игроков.

—  Вы говорили, что вы верите не в мечты, а только в правду. Сейчас можете помечтать, вы же уже в четвертьфинале?
  Я тогда не так сказал, не вводите в заблуждение. Я сказал, что в моем возрасте нужно не мечтать, а ставить цели. Перед этой игрой тоже есть определенная цель, тем более что надо играть на результат. Мы идем к своей цели, а не мечтаем!

—  Лично президент Путин поддерживает вас, звонит, общается с вами? И что вы думаете о том, что вам удалось побороть ту критику, которая была перед началом турнира?
  Специально не изучаю СМИ, чтобы не отвлекаться. Критика нужна, но должна быть конструктивной. Когда тебя хвалят, это тоже не очень здорово. Крайности бывают в обе стороны. К любой критике мы открыты, но она должна быть конструктивной, аналитической, а не просто оскорбительной.

Что касается Владимира Владимировича, он уже несколько раз звонил мне - и перед игрой с испанцами, и после. Поддержка первого лица государства нам приятна, футболисты знают об этом. Это дополнительная мотивация.

—  Каково состояние газона на "Фиште"?
  Мы играли здесь с бельгийцами, поле тогда было великолепно. В феврале были тут еще на семинаре, тогда поле тоже было в великолепном состоянии. Мы тогда прогуливались с Дешамом, он был очень доволен. Сейчас поле другого качества, похуже, не знаю почему.

—  Вы рады возвращению Дзагоева? Казалось, что он больше не сможет сыграть на турнире.
  Понятно, что жалко, когда такой игрок выбывает в первой же игре. Алан уже тренируется, хотя позавчера он пропустил занятие. Он наигрывается, как и каждый футболист. Посмотрим, готов ли он с первых минут начать игру или нет.

 

МАРИО ФЕРНАНДЕС: "НАДЕЮСЬ, ПОСЛЕ ИГРЫ БОЛЕЛЬЩИКИ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ"

—  Вы удивлены, что сборная России дошла до такой стадии, что имеет шанс выйти в полуфинал? Может, это придает определенный шарм нынешнему чемпионату мира?
  Мы долго и упорно тренировались и заслужили быть там, где мы сейчас находимся. Будем бороться дальше!

—  Что вы думаете о сборной Хорватии?
  Мы знаем хорватскую команду. У них очень сильные игроки, это будет интересный и трудный матч. Надо как следует подготовиться к нему.

—  Из сборной России в Европе выступают только Черышев и Габулов. Является ли это проблемой, что команда собрана практически только из игроков внутреннего чемпионата? Важно ли иметь игроков, выступающих в ведущих чемпионатах Европы?
  Я не вижу никакой проблемы, ведущие российские команды выступают в еврокубках и имеют возможность играть не только между собой.

—  Понятно, что вы думаете о сборной России. Но следите ли в то же время, как играет Бразилия? Будете смотреть сегодняшний матч с Бельгией?
  Я слежу не только за Бразилией. Мы должны быть хорошо информированы и находиться во всеоружии, поэтому, конечно, я буду смотреть игру с Бельгией. Будет интересный матч!

—  Вы говорили, что у вас были проблемы в начале карьеры. Что означает для вас дойти до нынешнего этапа?
  Да, были проблемы, но давайте оставим их в прошлом, это было давно. Я теперь другой человек и счастлив в России, рад всему происходящему. Я твердо стою на земле и верю, что завтра мы проведем хорошую игру. Надеемся, что болельщики поддержат нас и будут счастливы!

—  Что скажете о выступлении Дзюбы на этом турнире?
  Он хороший игрок, но есть и другие. Дзюба силен, он борется и забивает, чем очень помогает команде. Я просто хочу поздравить его с хорошей игрой.

—  Чувствуете, что лично прибавляете с каждой встречей и можете сыграть с Хорватией даже лучше, чем с Испанией?
  Вся команда играет очень хорошо, один в поле не воин. Каждый помогает своему товарищу, поэтому мы и выигрываем. Завтрашняя игра не будет отличаться в этом плане. Надеюсь, что мы пройдем дальше.

—  Есть ли у вас друзья в сборной Бразилии? Общаетесь с ними во время чемпионата мира?
  Да, я знаю там несколько человек, с Дугласом Костой даже играли вместе. Но здесь мы не общаемся.

—  Каково состояние газона на "Фиште"?
  С Бельгией я тут не играл, тогда приболел. Сейчас газон хороший - чего жаловаться, будем играть.

—  Вы рады возвращению Дзагоева? Казалось, что он больше не сможет сыграть на турнире.
  Мы очень рады, потому что знаем, какого уровня этот футболист. К сожалению, у него была травма в первом матче, теперь он выздоровел и готов играть. Все игроки важны, в том числе Алан.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: