Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:51, 01 июля 2018
"Дело сделано, думаем о следующей игре"

В воскресенье, 1 июля, сборная России во встрече 1/8 финала Чемпионата мира 2018 FIFA в серии пенальти обыграла Испанию. После окончания встречи на вопросы журналистов ответили главные тренеры команд Станислав Черчесов и Фернандо Йерро, а также лучший игрок встречи Игорь Акинфеев.

Игорь Акинфеев, вратарь сборной России:

Я себя не чувствую игроком матча, лучшими сегодня были команда и болельщики. Да, футбол получился не самым увлекательным, мы хотели играть по-другому, больше атаковать. Но с Испанией любой команде тяжело действовать по-другому. Здорово, что удалось победить.

 

 Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

 — Опишите ваши эмоции после такого матча.
— Эмоции выходят во время игры, когда ты руководишь командой. Сейчас матч закончился, дело сделано, думаем о следующей встрече.

— На этом чемпионате мы видим, что команда прибавляет в физическом плане от игры к игре. В сегодняшнем матче пик достигнут, или вам есть еще куда прибавлять?

— Мы провели определенную работу, у нас сейчас снова есть время проверить готовность футболистов. Завтра будет медицинское обследование. Посмотрим, как на кого подействовали нагрузки. Боюсь, что Жирков сегодня завершил выступление на турнире, если только к финалу его подготовим. Он и так вышел с больной ногой, в итоге проблемы начали сказываться. Сейчас нужно подумать, как не только сохранить нашу форму, но и добавить.

— Почему вы не смотрели на поле, когда ваши футболисты били пенальти?
— Очень хорошее табло на стадионе, я туда смотрел.

— После победы в серии пенальти на вашем лице не было заметно радости. Почему?
— Турнир только начинается, поэтому эмоции надо сохранить.

— Впервые на турнире команда сыграла с тремя центральными защитниками. Как принималось это решение? Не хотели ли попытаться наиграть это вариант с Уругваем?
— В матче с Уругваем была красная карточка, после которой трудно играть в три центральных. На эту систему сегодня переходили мучительно. Тренерскому штабу все понятно, но нужно еще было убедить футболистов, что сегодня это единственно возможный вариант. Спасибо игрокам, что поняли, о чем идет речь, и выполняли свои функции. Мы провели несколько теорий, никогда столько не разговаривал с футболистами отдельно. В итоге все сработало, и мы выиграли.

Футболист должен поверить в тренерскую идею. Если он будет просто выполнять его установку, ничего не получится.

— Связана ли замена Дзюбы с травмой, или это тактический момент?
— Когда во втором тайме защитники испанцев играли практически у нашей штрафной, хотелось выпустить быстрого нападающего, который убежит в отрыв. Но они настолько грамотно владели мячом, что у нас не получилось этого сделать. Хотя испанцы здорово отбирают мяч у всех команд.

— Какую тактику вы сегодня использовали, чтобы противодействовать Испании?
— Если помните, 10 лет назад испанцы дважды обыграли нас на Евро с крупным счетом. Тогда наша команда решила играть с ними на встречных курсах. Сборная Испании умеет делать какие-то вещи лучше нас, зачем нарываться? Сегодня мы выбрали правильную тактику, сыграли вторым номером. Единственное, можно было лучше выходить из обороны. При другой тактике шансов у нас было бы меньше. Испанцы и так во втором тайме вскрывали нашу оборону.

— Что нужно сделать, чтобы восстановить команду к четвертьфиналу?
— Есть наработанные вещи, медицинский штаб четко проверяет наших футболистов. Надо подумать, что будем делать. Надеемся, что соперник по 1/4 финала тоже отыграет 120 минут. Ну и внутренние резервы еще никто не отменял.

— Удивлены ли вы вылетом на ранней стадии турнира таких команд как Германия, Аргентина, Испания?
— Наверное, никогда столько фаворитов не вылетало с чемпионата мира на ранней стадии. Особняком для меня стоит вылет Германии, которые реально меня расстроил. Там у меня родился сын, я также хорошо знаю немецкого тренера Йоахима Лева. Что касается остальных команд, футбол есть футбол.

— Сегодня определится соперник сборной России по 1/4 финала. Кто предпочтительнее: Хорватия или Дания?
— Мы не можем выбирать себе соперника. Да все команды играют в разный футбол, но самое главное то, как подготовимся к матчу мы. Много команд уже вылетело, потому что на чемпионате мира главное - быть хорошим коллективом и сильной сборной в определенный момент времени. Сегодня у нас так и получилось.

 

Фернандо Йерро, главный тренер сборной Испании:

 

— Как вы себя чувствуете после такого поражения?
— Так же, как и все испанцы в этот вечер. Мы приехали сюда с огромными амбициями, понимаю чувства болельщиков. И тех, кто находился здесь, и тех, кто болел за нас по телевизору. Между победой и поражением очень тонкая грань. Перед матчем я говорил ребятам, что на чемпионате мира надо играть с удовольствием и уходить с поля с высоко поднятой головой. Сейчас мы можем честно смотреть в глаза друг другу: и те, кто играли, и те, кто находился на скамейке запасных. Футболисты сборной Испании профессионалы, с ними было здорово жить и тренировать их на протяжении нескольких недель.

Сейчас трудно подводить итоги, мы знали, что игра будет тяжелой. Мы вели 1:0, но затем пропустили. Знали, что россияне здорово играют на втором этаже. Это все часть футбола. У нас есть сильные и слабые стороны, не могу сегодня упрекнуть ни одного игрока. Они здорово тренировались. Да, я понимаю наших болельщиков, но мы сделали все, что могли. К сожалению, не получилось выиграть.

— Когда вы приняли команду, вы сказали, что сборная Испания - семья. Иньеста - лидер сборной, почему сегодня вы оставили его в запасе?
— Я поступил так, потому что имел определенный план на игру. Иньеста - один из лучших игроков и истории испанского футбола, я поговорил с ним перед матчем. Содержание этого разговора пусть останется между нами. Он играл в первых трех поединках на турнире, сегодня мы подозревали, что встреча может получиться долгой, мы хорошо изучили соперника. Выйдя на поле, Иньеста здорово справился со своей задачей, он заслуживает самой высокой оценки. Он очень редкий профессионал.

— Испания превосходила соперника по игре, чего вам не хватило, чтобы победить?
— На этом турнире мы не проиграли ни одной игры в основное время. Но на групповом этапе можно все исправить, а тут матчи на вылет, второго шанса нет. Мы показали сегодня характер, волю, старались вырвать победу и в основное время, и в овертайме. Очень трудно играть против сборной, которая обороняется всей командой. Россия очень организованно играла. Не все в футболе зависит от тебя. Есть команды, которые при небольших возможностях добиваются многого, а бывает наоборот.

— Вы согласитесь продолжить тренировать сборную?
— Меня это сейчас не беспокоит. Мы взяли в команду самых лучших футболистов, но не показали того футбола, которого от нас ожидали. За три дня до старта чемпионата мира я принял сборную Испании, поэтому несу ответственность за результат. Больше в этом не могу никого винить.

— Что у сборной Испании сегодня не получилось?
— Возможно, стоило больше стараться доставлять мяч в штрафную площадь соперника. Мы старались атаковать большими силами и быстро комбинировать, чтобы защитники не успевали за нами. Мы имели пять или шесть хороших возможностей забить, а наш вратарь, помимо серии пенальти, отдыхал. Когда до конца встречи оставалось 20 минут, выпустили еще одного забивного форварда, но это не помогло.

— Вам не кажется, что соперники научились играть против сборной Испании?
— На каждом чемпионате проявляются свои тренды.  С 2008-го по 2012-й год мы выиграли три турнира, никто не мог сравниться с нами. Сейчас футбол изменился, многие сборные играют в очень оборонительном стиле. Но, несмотря ни на что, мы настраивались удачно выступить на этом мундиале.

— Какие положительные моменты вы могли бы отметить в игре россиян? Насколько далеко способна пройти эта команда?
— Не хочу оценивать российскую сборную, пусть это делает их тренер, который отлично работает. Они здорово защищаются, работают на контратаках, у них есть высокие игроки. Хочу пожелать России всего самого доброго, пусть они пройдут настолько далеко, насколько заслуживают.  

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: