Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
00:01, 14 июня 2018
Автор фото: Константин Рыбин
Откроем ЧМ-2018 матчем с Саудовской Аравией

Долгое ожидание любителей футбола во всем мире, наконец, подошло к концу. Позади остались последние месяцы упорной работы и тренировок, все сборные приведены в состояние боеготовности – старт первого домашнего для России Чемпионата мира уже сегодня.

Наша команда под руководством Станислава Черчесова сразится с Саудовской Аравией в матче открытия мирового первенства и постарается при поддержке трибун одержать первую победу на Мундиале с 2002 года. Матч Россия – Саудовская Аравия пройдет 14 июня на стадионе "Лужники" в Москве, начало поединка – 18.00. За полчаса до стартового свистка аргентинского рефери Нестора Питаны состоится торжественная церемония открытия Чемпионата мира-2018.

***

Легендарный стадион "Лужники", способный вместить более 80 тысяч зрителей, был открыт еще в 1956 году и реконструирован специально под ЧМ-2018. Арена сохранила свой исторический облик, но была полностью изменена внутри. 11 ноября 2017 года обновленный стадион принял свой первый матч – национальная сборная России встречалась в контрольной игре с Аргентиной (0:1). В марте 2018 в еще одном подготовительном матче наша дружина уступила здесь Бразилии (0:3). Стоит добавить, что "Лужники" примут семь поединков ЧМ по футболу (помимо матча открытия, еще 3 игры групповой стадии, встреча 1/8 финала, один из полуфинальных матчей и финал).

***

Финальный этап подготовки к ЧМ-2018 начался для сборной России сразу после завершения национального первенства. 18 мая наша команда собралась на базе в Новогорске, а через день отправилась на сбор в австрийском Нойштифте, который продолжался вплоть до 31 мая и включил в себя контрольный матч с хозяевами поля в Инсбруке (0:1). После возвращения в Москву россияне вновь разместились на базе в Новогорске, где тренировались вплоть до последнего момента. Улучшение физической формы российских игроков можно было заметить в последнем контрольном поединке перед стартом ЧМ-2018 - 5 июня на стадионе "ВЭБ Арена" в Москве с Турцией (1:1).

Все игроки нашей команды здоровы и готовы появиться на поле в игре с Саудовской Аравией. На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Станислав Черчесов и игрок нашей команды Александр Самедов поделились своим мнением о предстоящем поединке с Саудовской Аравией.

Верим в команду и ждем хорошей игры! От души желаем удачи и успеха сборной России! Призываем всех сплотиться вокруг национальной команды, очень рассчитываем на поддержку наших болельщиков! Позитивный старт турнира очень важен для национальный команды, это весомый шаг на пути к первому выходу в плей-офф Чемпионата мира в современной истории России.

Состав сборной России.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Андрей Лунев ("Зенит"), Владимир Габулов ("Брюгге" Бельгия).

Защитники: Марио Фернандес, Сергей Игнашевич (оба - ЦСКА), Илья Кутепов ("Спартак"), Игорь Смольников ("Зенит"), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба - "Рубин"), Андрей Семенов ("Ахмат").

Полузащитники: Алан Дзагоев, Александр Головин (оба - ЦСКА), Антон Миранчук ("Локомотив"), Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков (все - "Зенит"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Самедов, Роман Зобнин (оба - "Спартак").

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Федор Смолов ("Краснодар"), Алексей Миранчук ("Локомотив").

***

Национальная сборная Саудовской Аравии заняла 67-ое место в июньском рейтинге ФИФА. "Зеленые соколы", как часто называют аравийских футболистов,  трижды в истории выигрывали Кубок Азии (в 1984, 1988 и 1996 годах) и пять раз выходили в финальную стадию Чемпионатов мира по футболу (с 1994 по 2018 год). За полгода до старта ЧМ-2018 Федерация футбола Саудовской Аравии договорилась об аренде девяти местных игроков в команды испанской Ла Лиги и Сегунды с целью получения футболистами опыта в одной из ведущих европейских лиг.

На пресс-конференции накануне стартового матча ЧМ-2018 главный тренер сборной Саудовской Аравии чилийский специалист Хуан Антонио Пицци сказал: "Главное, что мы хотим сейчас - хорошо сыграть в матче открытия чемпионата мира. Мой стиль - бороться в каждом матче, использовать любую возможность. Мы постараемся навязать свою игру сопернику, отбирать мяч и сохранять владение. Постараемся добиться результата, который нам нужен. Мы знаем, как против нас будут играть россияне. Преимущество россиян в игре на втором этаже может доставить нам неприятности, но мы постараемся не допустить этого".

История противостояния России и Саудовской Аравии насчитывает всего один матч – товарищескую игру, которая состоялась в 1993 году в Даммаме. Тот поединок завершился в пользу хозяев поля со счетом 4:2.

Состав сборной Саудовской Аравии.

Вратари: Мохаммед аль-Овайс ("Аль-Ахли Джидда"), Абдулла аль-Майюф ("Аль-Хиляль"), Яссер аль-Мосайлем ("Аль- Ахли").

Защитники: Осама Хавсави, Яссер аль-Шахрани, Мохаммед аль-Бурайк, Али аль-Булаихи (все - "Аль-Хиляль"), Мансур аль-Харби, Мотаз Хавсави (оба - "Аль-Ахли"), Омар Хавсави ("Аль-Наср").

Полузащитники: Салман аль-Фарадж, Абдулла Отаиф, Абдулмалек аль-Хаибри (все - "Аль-Хиляль"), Салем Аль-Досари ("Вильярреал" Испания), Хаттан Бахебри, Хуссейн аль-Мафхави, Абдулла аль-Хайбари, Мохамед Кано (все - "Аль- Шабаб"), Яхья аль-Шери ("Леганес" Испания), Тайсир аль-Джассим ("Аль-Ахли").

Нападающие: Моханнад Ассери ("Аль-Ахли"), Мохаммад ас-Сахлави ("Аль-Наср"), Фахад аль-Муваллад ("Леванте" Испания).

***

История выступлений сборной СССР/России в финальных турнирах Чемпионата мира по футболу.

Чемпионат мира-1958 в Швеции - выход в 1/4 финала, поражение от Швеции (0:2).

Чемпионат мира-1962 в Чили - выход в 1/4 финала, поражение от Чили (1:2).

Чемпионат мира-1966 в Англии - 4-е место, поражение в матче за 3-е место от Португалии (1:2).

Чемпионат мира-1970 в Мексике - выход в 1/4 финала, поражение в дополнительное время от Уругвая (0:1).

Чемпионат мира-1982 в Испании - выход во второй групповой раунд (в число 12 лучших команд), уступили сборной Польше лидерство в группе по дополнительным показателям.

Чемпионат мира-1986 в Мексике - выход в 1/8 финала, поражение в дополнительное время от Бельгии (3:4).

Чемпионат мира-1990 в Италии – не вышла из группы.

Чемпионат мира-1994 в США – не вышла из группы.

Чемпионат мира-2002 в Японии и Республике Корее – не вышла из группы.

Чемпионат мира-2014 в Бразилии – не вышла из группы.

Итого: лучшее достижение – 4-е место на Чемпионате мира-1966.

Сборная СССР не принимала участие в Чемпионатах мира в 1930, 1934, 1938, 1950, 1954 гг.

Во всех остальных случаях национальная сборная СССР/России не сумела пройти квалификацию на финальный турнир Чемпионата мира по футболу (1974, 1978, 1998, 2006, 2010 гг.).

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: