Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:56, 12 июня 2018
Поражение от Уэльса в Ньюпорте

Во вторник, 12 июня, женская национальная сборная России сыграла гостевой отборочный матч Чемпионата мира-2019 с командой Уэльса. Встреча, проходившая в городе Ньюпорт на одноименном стадионе, завершилась победой соперника со счетом 3:0.

Таким образом, после шести туров россиянки потеряли шансы на первое или второе место в отборочной группе №1 и, соответственно, на выход в финальную часть турнира.

Уэльс – Россия 3:0 (0:0)

Голы: К. Грин, 48 (1:0). К. Грин, 62 (2:0). Хардинг, 68 (3:0).

Уэльс: О’Салливан, Дайкс, Ингл (к), Робертс, Хардинг, Джеймс, К. Грин (Нолан, 90+2), Фишлок, Роув, Лэдд, Уорд (Лоуренс, 86).

Россия: Тодуа, Акимова (Абдуллина, 33), Кожникова (к), Беломытцева, Зиястинова, Якупова, Ел. Морозова (Черномырдина, 58), Смирнова, Пантюхина, Коровкина, Данилова.

Предупреждение: Кожникова, 47.

Судьи: Лехтоваара, Паавола, Махламяки (все – Финляндия).

12 июня. Уэльс. Ньюпорт. Стадион "Ньюпорт". 1200 зрителей.

На гостевой матч со сборной Уэльса российская команда, без всякого преувеличения, выходила как на последний бой. Оно и понятно: результат этого поединка играл для россиянок, несколькими днями ранее оступившихся в домашней игре с лидером отборочной группы №1 командой Англии, решающую роль. Имеющим в своем активе игру в запасе, но после пяти матчей уступающим двум главным оппонентам в лице англичанок и валлиек девять и семь очков соответственно, наших футболисток в отчетном поединке устраивала исключительно победа. В случае любого другого итога – ничьей или поражения – российская команда досрочно прекращала борьбу за попадание на мировой форум, который 7 июня – 7 июля 2019 года пройдет на территории Франции. Напомним, что напрямую путевку на мундиаль получают только победители квалификационных групп, в то время как четыре коллектива из числа финишировавших в них на вторых позициях продолжают битву за оставшийся европейский пропуск в стыковых матчах.

Что касается нашего соперника, то валлийки, никогда прежде не выходившие в финальные части крупнейших турниров УЕФА и ФИФА, сейчас нацелены на то, чтобы наконец преодолеть этот барьер и написать историю валлийского женского футбола. Для гарантированного завершения группового испытания как минимум на второй строчке таблицы "драконам" нужно было просто не проиграть сборной России. В общем, мотивации обеим сборным было не занимать! На кону стояло все, и каждая из команд прекрасно осознавала это.  

На ключевой матч (а иных у команд, претендующих на Чемпионат мира, уже не осталось) российская сборная отправилась из Кардиффа в Ньюпорт – город, расположенный в 40 минутах езды на автобусе от столицы британской страны. Погода в этих краях установилась хорошая и очень благоволящая игре в футбол. Вечером в день матча температура воздуха составила чуть меньше 20 градусов, осадков изначально не прогнозировалось и в итоге не случилось. В общем, ничто не должно было отвлекать команды от решения поставленных перед собой больших задач.

В первом матче соперников, который состоялся в Санкт-Петербурге осенью прошлого года, была зафиксирована нулевая ничья. Тогда российские футболистки играли "первым номером", давили валлийскую команду, которая, в свою очередь, построила игру от явной обороны с использованием быстрых атак. Но в этот раз ситуация на поле поменялась. Валлийки куда смелее бросались в бой, заставляя играть нашу оборону с Эльвирой Тодуа на последнем рубеже с предельной концентрацией.

В стане соперника одной из самых опасных футболисток считалась опытнейшая Джессика Фишлок, которая сыграла более ста матчей за первую команду страны. Уже на 5-й минуте опытнейшая "звезда" валлийской спорта ворвалась в нашу штрафную, но российские защитники вовремя успели накрыть "десятку". Затем за дело взялась Хелен Уорд. Сначала она по флангу убегала на рандеву с Эльвирой Тодуа, но, почувствовав дыхание наших защитников за своей спиной, неудачно отдала передачу в центр, где никого из партнеров не оказалось. Потом все та же Уорд "стреляла" из-за пределов штрафной - мяч прошел над перекладиной. Но все это была всего-навсего пристрелка по сравнению с единственным по-настоящему верным голевым моментом, который соперник создал под занавес тайма, когда в ходе одной атаки трижды пытался поразить цель, однако наши девушки сыграли очень внимательно и отстояли свои владения.

Но то, что валлийкам не удалось сделать до перерыва, они осуществили вскоре после возобновления игры. Кейли Грин с острого угла вколотила мяч в дальний угол – 1:0 в пользу сборной Уэльса. Этот гол надломил наших футболисток, а сопернику, напротив, добавил уверенности в собственных силах, и уже на 62-й минуте та же Грин удвоила преимущество своей команды и оформила дубль, перебросив мяч за спину Тодуа – точно в оставленные пустыми ворота россиянок. Поймавших кураж подопечных Джейн Ладлоу было трудно остановить, и в скором времени они довели счет до крупного, когда Наташа Хардинг здорово сыграла на добивании – 3:0. Именно с таким результатом завершилась игра в Ньюпорте, что безумно обрадовало хозяек поля, которых в течение всего матча активно гнали вперед заполнившие до отказа центральную трибуну стадиона собственные болельщики, и никак не устроило российскую команду, которая после этой неудачи потеряла даже теоретические шансы на попадание на мундиаль.  

Между тем несколькими часами ранее завершился матч в боснийском городе Зеница, в котором хозяйки поля из сборной Боснии и Герцеговины встречались со сборной Казахстана. Именно домашними играми с этими двумя соперниками российские футболистки завершат выступление в отборочном турнире Чемпионата мира-2019. 30 августа сборная России сыграет с казахстанками, а 4 сентября – с боснийками. Места проведения этих встреч определятся позднее. 

Photo: David Rawcliffe

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: