Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:57, 05 апреля 2018
Разгромили Боснию и Герцеговину

В четверг, 5 апреля, женская национальная сборная России сыграла матч отборочного турнира Чемпионата мира-2019 против команды Боснии и Герцеговины. Встреча прошла в городе Зеница на поле Тренировочного центра ФФБГ и закончилась убедительной победой российской команды – 6:1

Босния и Герцеговина – Россия 1:6 (1:2)

Голы: Тодуа, 5 - автогол (1:0). Данилова, 26 (1:1). Галай, 39 (1:2). Морозова, 53 (1:3, - с пенальти). Смирнова, 58 (1:4). Данилова, 82 (1:5). Смирнова, 90+1 (1:6).

Босния и Герцеговина: Хасанбегович, Кулиш, Ам. Спахич, Ал. Спахич, Хасанбегович (Камерич,82), Шакотич, Алексич, Медич, Кршо (Лихович, 55), Николич (к), Хаджич (Раделич, 73).  

Россия: Тодуа, Зиястинова, Кожникова(к), Беломытцева, Акимова, Галай, Шишкина (Гасанова, 76), Морозова, Колтакова (Андреева, 75), Смирнова, Данилова (Братко, 84).

Предупреждение: Медич, 62

Судьи: Витулано, Абруззес, Мартинелли (все – Италия).

5 апреля. Зеница. Стадион Тренировочного центра Федерации футбола Боснии и Герцеговины. 12 градусов.

Поединок с Боснией и Герцеговиной был для россиянок чрезвычайно важным сразу по нескольким причинам. Во-первых, затянулась серия матчей без побед, и всем футболисткам очень хотелось ее прервать. Во-вторых, прошлогодняя ничья в домашнем поединке с Уэльсом не оставляла нашей команде право на еще одну осечку. К тому же, в дату матча день рождения праздновала наставница сборной Елена Фомина: утром игроки поздравили ее и пообещали сделать все возможное для победы.

Вместе с тем, три очка в матче с Боснией и Герцеговиной были россиянкам отнюдь не гарантированы. Эта команда начала отборочный турнир победой над Казахстаном, затем проиграла Англии, а в третьем матче с минимальным счетом уступила Уэльсу, причем в концовке встречи не реализовала пенальти. Не случайно главный тренер босниек Самира Хурен перед матчем с Россией отметила, что на своем поле и при поддержке болельщиков ее команда будет достаточно мотивирована и заряжена, чтобы добиться хорошего результата. Словом, хозяйки поля готовились преподнести сюрприз, а россиянки настраивались на то, чтобы не дать им этого сделать.

Стартовый состав сборной России и расстановка на поле несколько отличались от привычной. Место в воротах заняла опытная Эльвира Тодуа (начинавшая отборочный цикл Татьяна Щербак не приехала в сборную из-за травмы). Центр обороны составили Анна Кожникова и Анна Беломытцева, по краям расположились Анастасия Акимова и Эльвира Зиястинова. Компанию Надежде Смирновой и Елена Морозовой в центре полузащиты составила недавняя дебютантка Надежда Колтакова, а сыгравшая всего один матч за сборную София Шишкина разместилась на правом фланге. Слева в полузащите вышла Мария Галай, в последних матчах игравшая справа, а роль единственного форварда взяла на себя Елена Данилова.

Начало поединка получилось для нашей сборной на редкость обескураживающим: невинная подача углового обернулась "киксом" Эльвиры Тодуа на выходе, и мяч от ее перчатки залетел в ворота. К чести россиянок, это недоразумение ничуть не выбило их из колеи, а, напротив, сильно разозлило. Наши футболистки бросились вперед и начали оказывать серьезное давление на оборонительные редуты соперниц. Вратарь Энвера Хасанбегович то и дело вступала в игру, а однажды по-настоящему выручила команду после красивого удара с лета под перекладину в исполнении Колтаковой. Но и она оказалась бессильной, когда Данилова развернулась с мячом в штрафной и с близкого расстояния поразила цель – 1:1.

Второй гол еще больше оживил и без того быструю игру: команды обменивались атаками, игроки охотно вступали в борьбу на каждом участке поля. Могла забить Амела Кршо, но кинувшаяся ей в ноги Тодуа парировала удар. А вот Галай свой момент не упустила: получив пас вразрез от Колтаковой и оказавшись на рандеву с голкипером, Мария хладнокровно катнула мяч в сетку – 2:1. Боснийки были в шаге от гола после того, как Мерьема Медич обыграла Тодуа на скорости и пробила в пустые ворота, но Кожникова в отчаянном подкате успела выбить мяч практически с самой ленточки. Россиянки уходили на перерыв, ведя в счете, но было очевидно, что вся борьба еще впереди.

На второй тайм россиянки вышли полностью отмобилизованными и сконцентрированными. С первых минут они стали свершать опасные подходы к воротам хозяек, и вскоре одна из атак закончилась фолом в штрафной на Даниловой и назначением пенальти. Елена Морозова уверенно привела судейский приговор в исполнение – 3:1. А вскоре Морозова выступила уже в роли ассистента, сделав передачу на Смирнову. Надежда приняла мяч около линии штрафной и уверенно переиграла вратаря – 4:1.

На 63-й минуте боснийки создали свой последний опасный момент в этом матче: Милена Николич обыграла лежащую Тодуа, но оказалась под слишком острым углом к воротам, и Зиястинова на ленточке успела подстраховать нашего голкипера. А вот россиянки продолжили остро атаковать боснийские владения и еще дважды праздновали успех. На 82-й минуте Данилова замкнула передачу Смирновой на дальнюю штангу, а в добавленное время Смирновой удался красивейший удар в "девятку" - 6:1. Теперь на повестке дня - матч с Казахстаном, который пройдет 9 апреля в Астане.


Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: