Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:00, 22 февраля 2018
Автор фото: Игорь Багрянцев © РФС
Сыграем на "Кубке Алгарве"

С 28 февраля по 7 марта в Португалии пройдет традиционный международный турнир по футболу среди женских национальных сборных "Кубок Алгарве". В престижнейших соревнованиях, которые на регулярной основе проводятся с 1994 года, примут участие 12 команд, включая Россию.

Соперницами россиянок в группе B станут команды Республики Кореи, Канады и Швеции. В группе А сыграют Австралия, Китай, Норвегия и Португалия, а в группе С – Нидерланды, Дания, Исландия и Япония. На первом этапе команды, поделенные на три группы, сыграют друг с другом по кругу. В финальный день соревнования два лучших обладателя первых мест разыграют титул чемпиона. Оставшийся победитель группового раунда поспорит с лучшим обладателем второго места за "бронзу". Две другие команды, ставшие вторыми в своих группах, сыграют в матче за 5-е место. Два лучших обладателя третьих мест оспорят 7-ю позицию. За 9-е место поборются последняя сборная из числа финишировавших третьими и лучший обладатель четвертой строчки. Две другие четвертые команды разыграют 11-е место.

Прежде российские девушки четырежды играли в португальском турнире. В 1996 году россиянки, попав в одну группу вместе с будущим триумфатором Норвегией, Китаем и Португалией, оказались на третьей строчке в таблице. В матче за итоговое пятое место они сошлись с Исландией, одолев ее в серии пенальти. В 2014 году россиянки играли с КНДР, Португалией и Австрией в неосновной группе, участники которой могли рассчитывать максимум на седьмое итоговое место. Наша сборная заняла второе место в своей группе, а в поединке за 9-е место обыграла серебряных призеров ЕВРО-2013, команду Норвегии. В 2016 году россиянки на групповом этапе одолели португалок, сыграли вничью с новозеландками и уступили бразильянкам. В матче за 5-6 места Россия уступила Бельгии. В 2017 году наша команда выиграла у Португалии, с минимальным перевесом уступила Канаде и крупно проиграла Дании. В матче за 7-е место россиянки проиграли Швеции.

Для участия в турнире "Кубок Алгарве" тренерский штаб во главе с Еленой Фоминой вызвал в сборную 23 футболистки:

Вратари: Юлия Гриченко, Эльвира Тодуа (ЦСКА), Татьяна Щербак ("Кубаночка").

Защитники: Эльвира Зиястинова ("Енисей"), Мария Алексеева, Анна Кожникова (обе - ЦСКА), Анна Беломытцева ("Рязань-ВДВ"), Анастасия Акимова, Ирина Подшибякина, Мария Галай (все - "Звезда-2005").

Полузащитники: Елена Морозова, Надежда Колтакова ("Рязань-ВДВ"), Екатерина Сочнева, Надежда Смирнова (обе - ЦСКА), Маргарита Черномырдина, Алена Андреева (обе - "Чертаново"), Екатерина Лазарева ("Андерлехт"), Екатерина Тырышкина ("Родез"), Марина Федорова ("Енисей").

Нападающие: Елена Данилова ("Рязань-ВДВ"), Насиба Гасанова ("Кубаночка"), София Шишкина ("Звезда-2005"), Валентина Жукова.

Елена Фомина, главный тренер женской национальной сборной России:

- Очень рады вновь принять участие в престижнейшем международном турнире, где будут соперничать ведущие сборные мира. Соперники по группе нам неплохо знакомы. С Южной Кореей мы дважды встречались летом 2016-го года. Шведки были нашими соперницами на ЕВРО-2017. Что касается Канады, то мы играли с ней на прошлом турнире "Кубок Алгарве". Все соперники очень сильные, будем обстоятельно готовиться к матчам с ними, изучать их сильные и слабые стороны. В рамках турнира проверим игроков, отработаем командные взаимодействия. Очень важен психологический аспект: в Португалии девчонки получат возможность себя проявить в противостоянии с серьезными сборными, почувствовать уверенность в своих силах. Если на сборе в Испании можно было делать скидку на то, что футболистки только вышли из отпуска, то сейчас все должны после сборов с клубами быть в хороших кондициях. Добавлю, что португальский турнир для нашей команды – важный подготовительный этап накануне отборочных матчей ЧМ-2019, которые состоятся уже в апреле. 

Кубок Алгарве-2018

Участники:

Группа А: Австралия, Китай, Норвегия, Португалия

Группа В: Канада, Республика Корея, Россия, Швеция

Группа С: Дания, Исландия, Япония, Нидерланды 

Расписание встреч:

28 февраля

Португалия – Китай

Австралия – Норвегия

Республика Корея – Россия

Канада – Швеция

Япония – Нидерланды

Дания – Исландия  

2 марта

Португалия – Австралия

Китай – Норвегия

Россия – Канада

Швеция – Республика Корея

Япония – Исландия

Дания – Нидерланды 

5 марта

Португалия – Норвегия

Австралия - Китай

Швеция – Россия

Республика Корея – Канада

Япония – Дания

Исландия – Нидерланды

7 марта

Матчи за 1-12 места