Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:00, 25 декабря 2017
«Все, что планировали в 2017 году, - выполнили в полном объеме»

В понедельник, 25 декабря, в Доме футбола в Москве прошло очередное заседание Исполкома РФС. По окончании мероприятия его итоги на пресс-коференции подвели президент организации Виталий Мутко и генеральный директор РФС, временно исполняющий обязанности президента Александр Алаев.

Виталий Мутко, президент РФС:

- Заседание прошло очень плодотворно. Мы не собирались после Внеочередной Конференции, в основном работало Бюро Исполкома РФС. Сегодня был полноценный большой Исполком, который рассмотрел много вопросов. Мы обсудили проделанную работу и поговорили о предстоящей, были продемонстрированы видеоматериалы, с которыми вы сможете ознакомиться на сайте РФС. Ряд наших коллег заняли посты в международных организациях. Мы можем констатировать, что все, что было запланировано в 2017 году, было выполнено в полном объеме.

В конце Исполкома мы поймали себя на мысли, что наконец-то начали говорить о футболе, а не о долгах или скандалах.

О мужской национальной сборной

- Мы заслушали отчеты тренеров всех сборных команд, прежде всего, это касается национальной. Станислав Черчесов подвел итоги года. Он рассказал, что в команде дебютировало много новичков, была проделана большая селекционная работа. Мы полностью утвердили план подготовки национальной сборной к Чемпионату мира 2018 года.

Сегодня мы можем анонсировать две контрольные встречи в марте - с Бразилией в «Лужниках» и с Францией в Санкт-Петербурге. Еще две товарищеские игры мы проведем ближе к сбору перед Чемпионатом мира. 30 мая достигнута договоренность об игре с Австрией в Инсбруке, а затем будет встреча в Москве, надеюсь, что на стадионе «Динамо». Соперник — сборная Турции. Мы очень признательны туркам за то, что они сыграли с нами, теперь нужно провести с ними ответный матч. Во-вторых, исходя из итогов жеребьевки Чемпионата мира, нам необходимо встречаться с командами, похожими по стилю на соперников по группе.

О молодежной и юношеских сборных

- Молодежная сборная продолжает борьбу за попадание на Чемпионат Европы. Некоторую неудовлетворенность вызвали результаты юношеских сборных U-19 и U-17, которые не смогли выйти в Элитный раунд ЕВРО, хотя на них возлагались большие надежды. Мы договорились, что Технический комитет изучит доклады тренеров, после чего мы будем принимать решение. Хотелось бы отметить, что финансовые возможности позволяют нам приглашать на работу в сборные тренеров самой высокой квалификации.

О женском, пляжном и мини-футболе

- Женская национальная сборная играла на Чемпионате Европы, сейчас она борется за попадание на мундиаль. Успешным признано выступление команды на Универсиаде 2017 года, где наши девушки завоевали бронзовые медали. Сейчас две женские сборные U-17 и U-19 прошли в Элитные раунды Чемпионатов Европы. Будем продолжать оказывать всестороннюю поддержку женскому футболу.

Мини-футбольная сборная готовится к Чемпионату Европы. Все необходимые условия есть, надеемся, что ребята порадуют нас своим выступлением. В национальной мужской команде по пляжному футболу идет смена поколений, мы немного опоздали с этим, но договорились, что без поддержки сборную не оставим.

О профессиональных лигах

- Мы заслушали отчеты РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Ни один турнир не был сорван, все матчи состоялись. Однако есть вопросы, о которых мы постоянно говорим. Среди них возможность «умного управления», когда время и даты матчей можно переносить, чтобы создавать комфортные условия для футболистов и болельщиков. Кроме того, я обратил внимание коллег из лиг о необходимости включаться в работу над концепцией развития футбола в стране после 2019 года.

Нами также было принято решение продлить контракты с ФНЛ и ПФЛ на проведение соревнований, однако Лиги должны придерживаться Стратегии развития футбола до 2030 года.

Кроме того, было отмечено, что в Премьер-лиге посещаемость возросла на 15 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Однако мы понимаем, что этот успех достигнут за счет 3-4 команд. Остальным надо подтягиваться.

О финансах

- Когда два года назад я пришел в РФС, мы были на грани банкротства, стоял вопрос о спасении организации. Кредиторская задолженность составляла 2,6 миллиарда рублей. По плану на 2016-й дефицит бюджета должен был составить около 340 миллионов, мы чуть-чуть перевыполнили этот план. Теперь же 2017-й год мы заканчиваем с нулем, долгов у РФС больше нет.

На следующий год предполагается, что бюджет впервые будет бездефицитным. Мы хотим несколько оптимизировать расходы на сборные команды, увеличив финансирование программ развития. Прежде всего, это касается детского футбола.

О «Рубине»

- Мы рассмотрели ходатайство футбольного клуба «Рубин». Они обратились с просьбой изменить организационно-правовую форму с муниципального учреждения на частное предприятие. Мы не возражаем, но позиция РФС такова: должна быть правопреемственность по спортивному, юридическому, и финансовым направлениям.

О лимите на легионеров

- В течение ближайших трех лет лимит на легионеров в РФПЛ не претерпит изменений. Но в 2020-2021 годах мы не будем ограничивать количество иностранцев на поле, а сократим допустимое количество легионеров в заявке до 7-8 человек.

Плюс сами клубы предлагают в обязательном порядке вносить в заявку доморощенных игроков, ввести качественные требования к легионеру и установить потолок зарплат для первого контракта молодого футболиста с клубом.

О кадровых изменениях

- В уставе РФС сказано, что, если президент не может исполнять свои обязанности, он имеет право их сложить с себя. Я воспользовался такой возможностью и обратился к Исполкому с просьбой кратковременно, на срок до шести месяцев, на период судебных разбирательств в CAS приостановить работу в РФС, чтобы Российский футбольный союз спокойно функционировал. Об отставке речи не идет.

Первый вице-президент Никита Симонян по состоянию здоровья отказался исполнять мои обязанности, два вице-президента Сергей Прядкин и Сергей Анохин заняты другой работой. В связи с этим, я предложил Исполкому, чтобы РФС на время возглавил генеральный директор (генеральный секретарь) Александр Алаев. Исполком эту кандидатуру с удовольствием поддержал.

Что касается вопросов о взаимодействии с ФИФА и Оргкомитетом ЧМ-2018, я, как вице-премьер, продолжу работу в этом направлении.

Александр Алаев, генеральный директор (генеральный секретарь) РФС, временно исполняющий обязанности президента РФС:

- Хотелось бы поблагодарить за доверие. К работе на новой должности готов. Ровно два года назад в этом же зале мы не говорили о футболе, а искали пути спасения организации. Главная заслуга в том, что теперь мы можем сосредоточиться на спорте, принадлежит Виталию Леонтьевичу Мутко.

Понимаю, какая ответственность на меня возложена, осознаю, что до Чемпионата мира осталось всего полгода. Буду делать все, что от меня зависит. Сейчас в РФС чувствуется настоящая атмосфера футбольной семьи. Со всеми достигнуто полное взаимопонимание. Самое главное - сохранить стабильность. Нашим сборным в ближайшее время предстоит множество турниров, мы не должны допустить ни одного срыва, ни одного скандала.

Очень надеюсь, что Виталий Леонтьевич как можно скорее вернется на пост президента РФС, он нам очень нужен. 

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Официально
Теги: