Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:09, 23 декабря 2017
Молодежка борется за выход на ЧЕ-2019

Предлагаем вашему вниманию итоги выступления молодежной и юношеских сборных России в 2017 году.

***

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ

В январе 2017 года на должность старшего тренера молодежной сборной России был назначен Евгений Бушманов, который начал готовить команду к отборочному циклу Чемпионата Европы-2019. Результаты первых товарищеских матчей настроили болельщиков на позитивный лад — наши футболисты одержали четыре победы, две из которых оказались крупными: над Румынией (5:1), Норвегией (2:0), Узбекистаном (4:3) и Беларусью (7:0).

В конце лета подопечные Бушманова стартовали в квалификации ЕВРО встречей с Арменией в Москве. Наша команда на протяжении всей игры владела преимуществом, но воплотить его в голы не смогла, матч завершился со счетом 0:0. После этого последовала уверенная победа над Гибралтаром (3:0).

Следующий сбор, прошедший в октябре, принес «молодежке» разные результаты: сначала дома была одержана важнейшая победа над Австрией (1:0), а затем команде Бушманова чуть меньше повезло в равной игре с Сербией на выезде (2:3). Год молодежная сборная России завершила победой над Арменией (2:1) и поражением в товарищеском матче от Италии (2:3).

Сейчас отборочную группу под номером 7 со стопроцентным результатом возглавляют сербы (15 очков в пяти матчах). На второй строчке расположилась наша команда (10 очков, 5 матчей). Тройку сильнейших замыкают австрийцы (9 очков, 5 матчей). По регламенту отборочного турнира, прямые путевки в финальную часть ЕВРО, которая пройдет летом 2019 года в Италии и Сан-Марино и будет служить отбором на Олимпиаду-2020 в Японии, завоюют сборные, занявшие первые места в группах. Четыре лучших коллектива из тех, что окажутся на вторых местах, поборются за оставшиеся две путевки в стыковых встречах.

В интервью РФС ТВ, посвященном итогам 2017 года, Бушманов отметил, что с оптимизмом смотрит в 2018-й. Специалист рассказал, что в команде присутствует большое количество квалифицированных игроков, способных решить задачу по выходу на Первенство Старого Света. 

*** 

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 1999 г.р.)

Для юношеской сборной России, составленной из футболистов 1999 года рождения, год начался с традиционного выступления на международном турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге. Россияне под руководством Михаила Галактионова на групповом этапе показали стопроцентный результат, обыграв Индию (8:0), Латвию (1:0) и Беларусь (3:0). В 1/4 финала Россия разгромила Болгарию (3:0), а в полуфинале — юношескую сборную Санкт-Петербурга (4:1). Решающая встреча за трофей с Казахстаном завершилась победой россиян с минимальным счетом — 1:0.

В марте подопечные Галактионова отправились на тренировочный сбор в Грузию, где провели две контрольные встречи с местной сборной, составленной из футболистов на год старше. Обе игры завершились поражениями с одинаковым счетом 0:1, однако старший тренер россиян отмечал, что решающую роль в успехе грузинской сборной сыграла разница в возрасте, а действиями своей команды он в целом доволен.

В апреле россияне одержали красивую победу на турнире Slovakia CUP, в четырех встречах были повержены Турция (5:0), Чехия (4:1) и США (3:1). Лишь во встрече с Ирландией (0:0) нашим юношам не удалось победить.

1 июня Михаила Галактионова, отправившегося работать в грозненский «Терек», на посту старшего тренера сборной сменил Александр Гришин. Перед специалистом стояла задача в короткие сроки подготовить команду к главному событию года: выступлению в 1-м отборочном раунде ЕВРО-2018 U-19.

В конце лета юноши выступили на международном турнире в Испании, где обыграли «Атлетико» (1:0) и «Вильярреал» (2:1), но уступили Мавритании (1:3) и «Леванте» (0:1), а осенью провели три товарищеские встречи с очень серьезными соперниками: Италией (1:2), Бельгией (1:2) и США (2:2).

В ноябре подопечные Гришина прибыли на Крит для участия в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы. Жребий определил нашу команду в группу с Гибралтаром, Грецией и Румынией, путевку в следующий этап квалификации получали две сильнейшие команды.

В первой встрече был разгромлен Гибралтар (6:0), однако во второй игре наша команда уступила Румынии (1:2). Перед заключительным матчем с хозяевами турнира у юношей стояла задача не проиграть. Однако греки при довольно лояльном к ним судействе смогли вырвать победу (2:1) и лишить россиян надежд на участие в ЕВРО-2018.

***

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 2000 г.р.)

Для сборной России, составленной из игроков 2000 года рождения, главным событием сезона стало выступление в Элитном раунде ЕВРО-2017 U-17. Этому мини-турниру, состоявшемуся в марте, предшествовали «Кубок развития» в Беларуси и два тренировочных сбора в Испании и Венгрии.

Турнир в сопредельном государстве наша сборная уверенно выиграла, одержав пять побед: над Арменией (5:0), Бельгией (1:0), Молдовой (5:0), Беларусью (3:1) и Израилем (1:0). В Испании подопечные Дмитрия Ульянова разгромили «Малагу» (3:0) и проиграли Японии (1:2). В Венгрии юноши одолели местный клуб «Залаэгерсег-2000» (4:0).

Там же, на венгерской территории, в конце марта проходил Элитный раунд ЕВРО. Помимо хозяев турнира нашей команде противостояли Норвегия и Израиль. В первой встрече с норвежцами сборная России совершила небольшой подвиг, сумев уйти от поражения. К 61-й минуте «викинги» вели со счетом 2:0, однако наши ребята нашли в себе силы и отыгрались, второй мяч был забит на 91-й минуте.

Во второй игре с Венгрией развязка также наступила в добавленное время, однако в этот раз наша команда пропустила в концовке игры — соперник сумел реализовать штрафной и одержал волевую победу (2:1). Перед последней встречей с Израилем у наших юношей сохранялся шанс в случае победы при определенных раскладах выиграть группу и выйти в финальную часть ЕВРО, однако матч с израильтянами завершился вничью — 0:0. 

В июне новым старшим тренером российской команды стал Андрей Гордеев. Под его руководством юноши в августе заняли пятое место на международном турнире памяти Вацлава Йежека в Чехии, уступив Японии (0:1) и США (1:3), но одолев Венгрию (7:1) и Украину (4:1). Кроме того, россияне провели тренировочный сбор в Италии, уступив местной сборной (1:3) и разгромив молодежный состав ФК «Перуджа» (3:0) в товарищеских матчах.

***

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 2001 г.р.)

Команда под руководством Андрея Митина начала 2017 год учебно-тренировочным сбором в Израиле, там же состоялся международный турнир, в рамках которого юноши обыграли Болгарию (1:0) и Чехию (3:0), а также свели вничью встречу с Израилем (1:1), финишировав на итоговом втором месте.

В следующий раз команда собралась в мае, к этому моменту в сборной успел поменяться наставник, которым стал Леонид Аблизин. Во главе с новым тренером россияне выступили в Португалии на Международном турнире развития УЕФА. Соревнования сложились для нашей команды очень успешно: были обыграны сборные Турции (3:0), Швеции (1:0) и Португалии (1:0), что обеспечило россиянам первое место. Летом сборная 2001 года рождения собралась один раз — в августе в Москве. В рамках сбора состоялись товарищеские встречи со сборной, составленной из игроков на год младше (3:1), и со сверстниками из московского «Динамо» (3:0).

В сентябре, в преддверии старта 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17, подопечные Аблизина отправились в Казахстан на Кубок Президента Республики.  На групповом этапе была обыграна вторая сборная хозяев турнира (9:0), а также команды Узбекистана (2:0) и Таджикистана (2:0). Основное время финального матча с Грузией завершилось вничью — 1:1. В серии пенальти со счетом 5:4 победу одержала наша команда.

1-й квалификационный раунд ЕВРО-2018 проходил в Финляндии. Помимо хозяев турнира соперниками россиян по группе были Фарерские острова и Исландия. В первой встрече наша сборная уверенно обыграла Фареры — 3:1. После этого последовало минимальное поражение от хозяев (0:1). Судьба путевки в Элитный раунд континентального первенства решалась в игре с Исландией. Островитяне, серьезно превосходившие россиян в физической мощи, с первых минут навязали сопернику жесткую бескомпромиссную борьбу на всех участках поля. Уже в первом тайме исландцам удалось забить два безответных мяча, после чего они «закрылись» и уверенно довели матч до победы, не позволив россиянам пробиться в следующий этап квалификации.

В ноябре команда Аблизина съездила на международный турнир в Англию, где уступила хозяевам (1:2), а также сборным Германии (0:2) и Португалии (3:5).

***

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 2002 г.р.)

Дмитрий Хомуха, завоевавший немало титулов в юношеском футболе, в феврале возглавил юношескую сборную России среди игроков 2002 года рождения. Первый учебно-тренировочный сбор прошел в Москве, в его рамках состоялся товарищеский матч против футболистов «Спартака», родившихся на год раньше. Несмотря на разницу в возрасте, команда Хомухи праздновала победу со счетом 2:0.

В апреле юноши выступили на международном турнире «Делле Национи» в Словении. На групповом этапе россиянам не удалось взять ни одного очка — наша команда уступила Англии (1:3), США (1:2) и хозяевам турнира (0:1). Позже последовала двухматчевая серия утешительных финалов. Победы над ОАЭ (2:1) и Малайзией (2:0) позволили сборной России занять девятое место на турнире.

В августе подопечные Хомухи сыграли в Москве на традиционном международном турнире памяти легендарного советского футболиста и тренера, олимпийского чемпиона и чемпиона Европы Валентина Козьмича Иванова «Звездный путь» среди юношеских сборных U-16. На стадионе имени Эдуарда Стрельцова россияне разгромили Литву (3:0) и Болгарию (5:1), а также свели вничью встречу с Израилем (1:1), став победителями турнира.

В середине ноября сборная России отправилась в Турцию, где выступила на «Кубке Эгейского моря». После победы в стартовой игре над Черногорией (3:0), последовали встречи с Молдовой и Грецией. В обоих матчах наша команда владела большим преимуществом, но воплотить его в голы не смогла — встречи завершились с одинаковым счетом 0:0. Пяти набранных очков сборной России не хватило для выхода в финал, а в тяжелейшей игре за третье место с Косово команде Дмитрия Хомухи удалось добыть минимальную победу - 1:0.

Год юноши завершали во Франции, где провели две товарищеские встречи с местной сборной. Обе игры закончились победами французов — 2:0 и 5:2.

***

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 2003 г.р.)

Формирование этой команды началось в октябре. Старшим тренером сборной юношей 2003 года рождения был назначен Станислав Коротаев. В ноябре и декабре в Сочи прошли первые селекционные сборы. Причем наставник команды успел посмотреть в деле на два абсолютно разных состава: в первом случае приглашение в команду получили игроки из регионов, во втором — воспитанники московских футбольных школ, а также по одному футболисту из волгоградского «Ротора» и французского ПСЖ.

В ноябре подопечные Коротаева одолели команду юношей 2002-2003 годов рождения из ФК «Сочи» (5:0) и сверстников из школы «Кубани» (3:1). В декабре были обыграны «Сочи-2004» (6:0), а также команда ровесников из Академии ФК «Краснодар» (4:0).