Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:05, 27 марта 2017
Не стало Эдуарда Мудрика

Сегодня на 78-м году жизни скончался известный в прошлом футболист, мастер спорта СССР, чемпион СССР – 1963, финалист Кубка Европы 1964 года в составе сборной СССР Эдуард Николаевич Мудрик. 

Он родился 18 июля 1939 года и всю свою футбольную карьеру посвятил московскому «Динамо». Хотя, как вспоминал сам Эдуард Николаевич в интервью «Советскому спорту», в детстве готовился стать легкоатлетом.

– Наша семья проживала в Мытищах, рядом с тренировочной базой московского «Динамо». Так что я с 1945 года постоянно видел на тренировках всех знаменитых динамовских футболистов. Мы с ребятами ходили смотреть на Боброва. В свободное время Трофимов, Малявкин, Бесков, Блинков, Сергей и Леонид Соловьевы, Станкевич учили нас играть, следили за нами. И мне хотелось стать футболистом. Но отец – руководящий работник в том же «Динамо» – не воспринимал всерьёз моего увлечения футболом. Он полагал, что в лёгкой атлетике я добьюсь большего, - вспоминал Эдуард Мудрик. - Я целенаправленно готовился стать десятиборцем и потому осваивал все соответствующие виды легкой атлетики. Но вот однажды в мае 1956 года меня поставили в футбольную команду Калининграда выступить на каком-то первенстве рабочих коллективов. Записали как арматурщика 6-го разряда Степушкина, и я в каждой из четырёх игр забил по два мяча. Мы выиграли тот турнир. Но когда мне вручали приз как лучшему игроку турнира, один из тренеров открыл обман: какой это рабочий, это Мудрик, ученик 4-й школы! Приз – фотоаппарат – мне не дали, и я страшно переживал.

Рассказывают, что именно благодаря тому памятному для Эдуарда Мудрика матчу о юном футболисте прознал Михаил Якушин, тренировавший в ту пору «Динамо», и решил посмотреть парня на поле, чтобы определить, получится из него что-нибудь дельное в футболе. Игра Мудрика получила высокую оценку Якушина, и тот посоветовал для начала позаниматься в юношеской группе. Но и тут возникли сложности.

- Учиться я пошел в физкультурный институт. Экзамены по общеобразовательным предметам сдал хорошо, но на футбольной специализации наш знаменитый вратарь Хомич меня «зарубил». Не приглянулся я ему, хотя к тому моменту сам Якушин приглашал меня в «Динамо», – рассказывал Мудрик. – Я перенёс документы на отделение лёгкой атлетики. И легкоатлетические нормативы все сдал на отлично, с большим запасом.

И всё же любовь к футболу оказалась сильнее и Эдуард Мудрик оказался в московском «Динамо», которому отдал 10 лет своей игровой карьеры, сыграл 184 матча и забил 6 мячей.

– В дубле «Динамо» я с 1957 года, в том же году мы стали чемпионами, состоялось юношеское первенство СССР. За московское «Динамо» со мной выступали будущие знаменитости Короленков, Численко, Анатолий Коршунов, Чиненов, за тбилисское – Кавазашвили, за киевское – Лобановский, за московское «Торпедо» — Воронин, Сергеев, Шустиков, – рассказывал Мудрик.

Особо вспоминал Эдуард Николаевич своего легендарного партнёра по команде Льва Яшина.

– Знаете, Лев Иванович всегда нас, защитников, извините за каламбур, защищал. Даже когда ловил возле нашей базы рыбу (а он рыбак был первостатейный), а потом отдавал улов на кухню пожарить, всегда следил за тем, чтобы в первую очередь накормили наш стол — игроков обороны, – рассказывал Эдуард Николаевич в интервью газете «МК». – Более того: когда я, совсем ещё молодой, в матче с ростовским СКА отправил мяч через вышедшего вперед Яшина в собственные ворота, то затем на разборе игры Лев Иванович взял вину на себя. Сказал – это он не крикнул Мудрику про то, что вышел из ворот.

Со своими одногодками Коршуновым и Численко Мудрик прошёл путь от дублёра в «Динамо» до защитника сборной СССР. Путь этот был непростым, долгое время молодому защитнику не удавалось потеснить в основе команды ветеранов «Динамо», составлявших защитную линию и в сборной. При этом высокого, техничного, быстрого и выносливого футболиста, одинаково уверенно игравшего в центре и на флангах защиты, звали и в «Спартак», и в минское «Динамо», но Эдуард Николаевич остался верен московскому клубу. Наконец, в 1962 году он закрепился в основе команды, а в 1963-64 годах начал выступать и за сборную СССР.

К сожалению, две тяжёлые травмы в 1966 и 1967 годах вынудили его рано завершить карьеру, но Эдуард Мудрик ещё 40 лет трудился в системе московского «Динамо» и внёс огромный вклад в развитие футбола среди ветеранов.

Из жизни ушёл один из выдающихся отечественных спортсменов, много сделавший для успехов нашего футбола. С 1993 года он возглавлял подразделение, занимающееся ветеранами футбольного клуба. Это был очень интеллигентный, образованный, порядочный, внимательный к проблемам людей человек. Сочувствую родным и близким друзьям. Светлая память Эдуарду Николаевичу, – приводит «Спорт-Экспресс» слова бывшего президента московского «Динамо» и РФС Николая Толстых.

Российский футбольный союз выражает искренние соболезнования родным и близким Эдуарда Николаевича Мудрика.

Фото: ФК «Динамо»

Категория:
Мужской
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: