Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:26, 03 февраля 2017

IFAB обсудит временное удаление в футболе

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) 3 марта проведёт собрание, где обсудит возможные изменения в футбольных правилах. В числе прочих разговор пойдёт об эксперименте по временному удалению футболистов за жёлтую карточку в турнирах под эгидой УЕФА.

– Зачастую про действия арбитра говорят следующее: вот если бы это была первая карточка, то судье нужно было её спокойно показывать, – комментирует возможное нововведение глава судейского департамента Казахстана Николай Левников. – А вторая – это значит удалить игрока на весь матч. Это слишком жёсткое наказание. Я считаю, что должно быть что-то промежуточное. Например, игрок получает жёлтую карточку за жёсткий фол, а затем играет рукой и срывает перспективную атаку. Это не очень серьёзное нарушение, но, если арбитр его оставит без наказания, соперники команды, в которой играет этот футболист, начнут оказывать давление на судью. Или, к примеру, игрок был замечен в неспортивном поведении, скажем, откинул мяч. По идее, ему нужно показать карточку, но если это вторая жёлтая, следует автоматическое удаление, в результате игрок получает серьезное наказание. В таких случаях и можно было бы применять некое промежуточное нарушение. Давно мы говорили об этом с УЕФА, и я думаю, что эксперимент, который будет проводить IFAB, поможет оценить эффективность таких решений. То есть решений, при которых удаление воспринимается как слишком жёсткое наказание, но и оставить нарушение вообще без внимания нельзя. Временное удаление на 5 или 10 минут было бы вполне адекватным наказанием. 

IFAB рассчитывает, что опробовать нововведение с временным удалением можно будет в юношеских и молодёжных турнирах, которые проходят под эгидой УЕФА, а также в турнирах, где играют ветераны, любители или спортсмены с инвалидностью.

Фото: sports.ru

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Мужской
Теги: