Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

11:35, 09 июля 2021

РФС поддерживает дисциплину "Футбол на колясках"

Российский футбольный союз стал ассоциированным членом европейской федерации футбола на колясках. В ближайшее время союз подаст документы в Минспорта РФ о признании новой дисциплины вида спорта "Футбол" - "Футбол на колясках". Это позволит России участвовать в международных соревнованиях.

История.  Впервые в футбол на колясках начали играть во Франции в 1978 году и в Канаде в 1979-м. У нас он развивается в Ростовской области, Республике Северная Осетия, Татарстане, Нижегородской области, в Москве. Самый "опытный" регион - Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Санкт-Петербурге спортивный клуб "Паралимпик" в 2015 году начал развивать новый адаптивный вида спорта. Это первая команда в России.

Развитие в России. Футбол на колясках имеет большой спрос, 7 регионов России громко заявляют о своем интересе в развитии данной дисциплины. Развитие футбола на колясках несет иную смысловую нагрузку, имеет общественное измерение и оценивается по другим критериям, в отличие от того же футбола. У футбола на колясках важная социальная составляющая. Это большой шаг в интеграции и социализации людей с инвалидностью по опорно-двигательному аппарату. Благодаря Футболу на колясках такие люди наравне с другими смогут играть в футбол. Пока для них доступны только другие виды спорта (танцы на колясках, теннис на колясках, регби на колясках, баскетбол на колясках, фехтование на колясках и др.), но самый популярный и востребованный - нет.

Люди с другими видами инвалидности играют в футбол и показывают результаты на самых высоких уровнях (ЛИН, футбол ампутантов, слепых, глухих, ЦП).

Сегодня РФС стал ассоциированным членом европейской федерации футбола на колясках. И наша задача теперь - поддержать регионы, изъявившие желание развивать футбол на колясках, а также привлечь другие субъекты страны к занятиям данным видом спорта, проводить регулярные соревнования по новой дисциплине. В ближайшее время РФС планирует стать полноправным членом и участвовать в международных соревнованиях.

Правила. Игра проходит в закрытых помещениях, длина поля-30 метров, ширина - 18.  (стандартная баскетбольная площадка). Игра проходит между двумя командами из четырех спортсменов. Зона ворот между штангами 6 метров. Игра состоит из двух периодов по 20 минут, с 10-минутным перерывам. Матч судит главный рефери и два помощника по одному на каждой половине поля. Спортсмен использует электроколяску.

Оборудование. Электроколяска должна иметь не менее 4 колес. Максимальная скорость 10 км/час устанавливается перед матчем на всех колясках, также она должна иметь ремень безопасности. Первый бампер устанавливается к раме коляски, для защиты ног и вождения мяча. Второй бампер устанавливается сзади коляски для защиты аккумуляторов и также ставится защита на электромотор. Мяч для игры имеет диаметр 33 см, что в полтора раза больше обычного футбольного мяча.