Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:55, 16 июня 2021
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Первая победа на ЕВРО

В среду, 16 июня, сборная России провела второй матч группового этапа чемпионата Европы ЕВРО-2020. Соперником нашей команды стала сборная Финляндии. Ключевой для обеих команд поединок завершился победой Наших парней со счётом 1:0.

Финляндия - Россия 0:1 (0:1)

Гол: Миранчук, 45+2.

Финляндия: Градецки, Камара, Райтала (Соири, 75), Лод, Тойвио (Йенсен, 84), О’Шоннеси, Уронен, Араюури, Похьянпало, Шюллер (Кауко, 67), Пукки (Лаппалайнен, 75).

Россия: Сафонов, Джикия, Дивеев, Фернандес (Караваев, 25), Миранчук (Мухин, 85), Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Головин, Баринов, Кузяев, Дзюба (к) (Соболев, 85).

Предупреждения: Камара, 22. Баринов, 27. Оздоев, 34, Джикия, 88. О’Шоннеси, 90. 

Судьи: Маккели, Стеегстра, де Врис (все - Нидерланды).

VAR: ван Букел (Нидерланды). AVAR: Пажес (Франция), Брисар (Франция), Блом (Нидерланды).

16 июня. Россия. Санкт-Петербург. "Газпром Арена". 

Турнирное положение обязывало обе команды играть на победу. Даже несмотря на то, что финны уже имели в своём активе три очка. Сборную России никакой иной результат кроме победы устроить не мог. 

Наши парни со стартового свистка захватили инициативу и владение мячом. Большее количество времени сборная России проводила в позиционных атаках, пытаясь расшатать плотную оборону финнов. Наш соперник ожидаемо сделал ставку на контратаки, одна из которых уже на третьей минуте завершилась голом в ворота Матвея Сафонова, но после видеоповтора взятие ворот отменили. Россиянам также удалось создать опаснейший момент у ворот сборной Финляндии. Артём Дзюба бил наверняка, но угодил в штангу. Правда, и в этом эпизоде был зафиксирован офсайд. 

В середине первого тайма Марио Фернандес получил повреждение в борьбе с финским игроком и не смог продолжить матч. Его заменил Вячеслав Караваев. Упорная игра на каждом участке поля привела к множеству единоборств, которые влекли за собой паузы. Из-за этого голландский арбитр встречи добавил к первому тайму необычные шесть минут. Это и принесло успех нашей сборной. На третьей минуте компенсированного времени Алексей Миранчук великолепным обводящим ударом отправил мяч в дальний верхний угол ворот финнов (1:0). На перерыв команды отправились при минимальном преимуществе нашей сборной. 

Во второй половине матча сборная Финляндии активнее пошла вперёд, освободив зоны для контратак нашей команды. В одной из них Рифат Жемалетдинов, заменивший Магомеда Оздоева, имел отличный шанс удвоить преимущество россиян, но мяч после его удара на считанные сантиметры разминулся с правым углом ворот. В дальнейшем подопечные Станислава Черчесова уверенно контролировали ход матча, имели несколько моментов и смогли завоевать заветные три очка и подняться на вторую строчку таблицы группы B. 

Следующий матч на чемпионате Европы сборная России проведёт в Копенгагене 21 июня. Соперником по третьему туру группового этапа станет сборная Дании. Начало матча - в 22:00 по московскому времени.