Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:00, 25 марта 2021

Обыграли Исландию!

25 марта в венгерском Дьёре молодёжная сборная России с уверенной победы стартовала в групповом этапе чемпионата Европы. Со счётом 4:1 дружина Михаила Галактионова обыграла сборную Исландии. 

Наши парни агрессивно и быстро начали поединок, а первый удар по воротам исландцев был нанесён уже на исходе второй минуты. К сожалению, мяч после удара Данила Глебова прошёл левее створа ворот. Сборная России быстро проходила центр поля и варьировала направление атак, меняя фланги. Наш противник сделал ставку на забросы мяча вперёд и прессинг на каждом участке, что, учитывая не лучшее состояние газона, было вполне оправданно. Именно такая передача привела к первому нарушению правил в матче. Игорь Дивеев неаккуратно сыграл против нападающего соперника на левом фланге, но сам же отвёл угрозу от ворот Александра Максименко, уверенно нейтрализовав верховую подачу со штрафного. 

Российская сборная продолжила делать акцент на фланговые проходы с дальнейшими передачами в центр, однако прострелам не хватало точности. Впрочем атаки россиян всё равно доходили до ударов, поскольку подопечным Михаила Галактионова удавалось удачно действовать на подборе. На исходе двадцатой минуты очередной прорыв по левому флангу привёл к опаснейшему удару в исполнении Фёдора Чалова, опередившего своего опекуна, но голкипер исландцев был на высоте. 

Россияне уверенно контролировали ход матча, имея серьёзное преимущество по владению мячом. Исландцы отвечали попытками контратак по флангам, однако наши защитники без особого труда сводили на нет усилия соперников. Вскоре наша сборная провела две подряд атаки справа. В первой из них со слаломным дриблингом Дениса Макарова защитники сборной Исландии справились, а подключившийся Павел Маслов неаккуратно сыграл в чужой штрафной и получил жёлтую карточку. Во втором же прорыве дебютант российской молодёжной сборной Арсен Захарян техничным движением убрал мяч и заставил Роберта Торкельсона сфолить. Арбитр без доли сомнений указал "на точку", а Фёдор Чалов через несколько секунд реализовал пенальти и забил первый мяч нашей команды на чемпионате Европы. 

Гол не поменял характер игры, россияне продолжили владеть территориальным преимуществом, но на 38 минуте исландцы смогли провести опасную атаку, завершившуюся хлёстким ударом Стефана Тордарсена из-за пределов штрафной площади. За три минуты до перерыва Фёдор Чалов, получив мяч в быстрой атаке по левому флангу, не стал входить в штрафную, а отдал ювелирную передачу на Наира Тикнизяна, который с острого угла перекинул голкипера сборной Исландии и удвоил премущество нашей команды. На исходе единственной добавленной минуты нашей сборной удалась ещё одна молниеносная атака. На этот раз по центру. Фёдор Чалов отправил в прорыв Арсена Захаряна, который спокойно реализовал выход один на один. 3:0 по итогам первой половины! 

В перерыве оба наставника решили не делать изменений в составе. Добытое в первом тайме преимуществе позволяло нашей команде действовать по счёту, но вторая сорокапятиминутка началась вновь с атак россиян. Фёдор Чалов мог оформить ассистентский хет-трик, но Денис Макаров пробил точно в руки голкиперу. Впрочем уже вскоре нападающий "Рубина" всё же внёс свою фамилию в протокол матча. Приняв мяч на линии штрафной, Макаров дриблингом разбросал исландских защитников, нашёл момент для удара и отправил мяч в левый угол ворот Патрика Гуннарсона (4:0). 

Через шесть минут исландцам удалось отыграть один мяч. Отобрав мяч перед нашей штрафной, Виллум Виллумсон нашёл верховой передачей Свейна Гудьонсена на линии вратарской, который головой поразил ворота Александра Максименко. Сразу после исландского гола в составе сборной России произошли две замены, одна из которых не была плановой. Павел Маслов покинул поле, держась за бедро. Ему на смену вышел Артём Голубев. Также Фёдор Чалов уступил место Вячеславу Грулёву. Вскоре Вячеслав, отпраздновавший своё 22-летие два дня назад, мог сделать себе отличный подарок в виде гола, но его удар в дальний нижний угол после быстрой контратаки россиян прошёл рядом со штангой. Ещё через несколько минут одного из героев первого тайма Арсена Захаряна заменил Наиль Умяров, а Константин Тюкавин вышел вместо Дениса Макарова. Ещё через пять минут вереницу замен в российской сборной завершил выход Александра Ломовицкого вместо Даниила Лесового. После изменений в составах обеих команд темп поединка несколько упал. Футболисты пытались найти бреши в обороне противника, но скорости стали ниже. Впрочем наши парни сумели создать несколько опасных моментов, но подвела точность в завершении. 

Молодёжная сборная России уверенно довела матч до победы и с отличным настроением может готовиться к поединку с французами, который состоится 28 марта.