Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

11:00, 25 марта 2021
Автор фото: Егор Слизяк

Сыграем с Исландией

В четверг, 25 марта, молодежная сборная России под руководством Михаила Галактионова сыграет стартовый матч группового этапа финального раунда чемпионата Европы с командой Исландии. Встреча состоится в венгерском городе Дьёр на стадионе "Дьирмот", начало — в 18:00 по местному времени (20:00 мск).

Отчетную встречу обслужит бригада арбитров из Турции во главе с Халил Мелером. В роли его ассистентов выступят Мустафа Эйсой и Абдулла Эзкара. Резервный судья — Адам Форкош из Венгрии.

Накануне в среду наша команда провела предыгровую тренировку на стадионе "Дьирмот". Занятие длилось около часа. После тренировки состоялась пресс-конференция с участием старшего тренера сборной России Михаила Галактионова и капитана команды Ивана Облякова.

"Мы понимаем, как действовать против Исландии при определенных фазах игры и против определенных оппонентов. Каждый из футболистов получил материалы относительно действий визави. Мы знаем сильные и слабые стороны соперника. На этом акцентируем внимание. Если же кого-то выделять, то отметил бы Хердюру-Инги Гуннарссона. В центральной зоне неплохие футболисты собраны и, конечно, Гудьонсен. Это их основная сила. Он физически крепкий нападающий. Он здорово открывается за спину, хорошо играет головой, действует очень результативно. Мы отдельно на нем акцентировали внимание нашей оборонительной линии и полузащитников", — рассказал Михаил Галактионов.

"Все соперники сильные, в нашей группе есть фаворит. Но мы, в первую очередь, будем отталкиваться от своей игры и готовы принять любую тактику соперника. Будем стараться навязывать свою игру как в центре поля, так и на других его участках", — отметил Иван Обляков.

Россия и Исландия во второй раз участвуют в финальном турнире молодежного Евро. Статистика очных встреч с большим перевесом на стороне нашей команды: все четыре отчетных поединка закончились победой сборной России при 11 забитых и одном пропущенном мяче.

Последний раз команды встречались 9 июня 1999 года, когда наши парни победили со счетом 3:0 в Москве. Голы на счету Максима Бузникина, Артема Безродного и Алексея Савельева. Годом ранее 14 октября 1998 года россияне также добились успеха в Коупавогюре — 2:1. Отличились Денис Лактионов и Ролан Гусев.

В 1994 году сборная России дважды обыграла Исландию — 5:0 (мячи забили Ильшат Файзулин (2); Денис Машкарин, Александр Гришин, Игорь Симутенков) в родных стенах и 1:0 в гостях (победный мяч на счету Игоря Симутенкова) и финишировала первой в группе. В 1/4 финала россияне с общим счетом 0:3 уступили сборной Франции.

Из нынешнего состава "молодежки" опыт игры против сборной Исландии имеют Александр Ломовицкий, Александр Максименко и Никита Калугин. В матче элитного раунда квалификации чемпионата Европы среди юношей до 17 лет, который состоялся в марте 2015 года в Краснодаре, наши парни выиграли у Исландии со счетом 4:0 (первый гол на счету Ломовицкого). За Исландию играли Кольбейн Финнссон, Йон-Дагюр Торстейнссон и Хердюр-Инги Гуннарссон. Российскую команду возглавлял нынешний главный тренер "молодежки" Михаил Галактионов.

Состав сборной России

Вратари:
Александр Максименко ("Спартак", Москва), Денис Адамов ("Сочи"), Иван Ломаев ("Крылья Советов", Самара) Защитники: Игорь Дивеев, Наир Тикнизян (оба — ЦСКА, Москва), Роман Евгеньев ("Динамо", Москва), Никита Калугин ("Нефтехимик", Нижнекамск), Павел Маслов ("Спартак", Москва), Артём Голубев (УФА), Данил Круговой ("Зенит", Санкт-Петербург).

Полузащитники: Даниил Лесовой, Арсен Захарян (оба — "Динамо", Москва), Даниил Уткин, Магомед Шапи-Сулейманов (оба — "Краснодар"), Иван Обляков (ЦСКА, Москва), Александр Ломовицкий ("Арсенал", Тула), Наиль Умяров ("Спартак", Москва), Данил Глебов ("Ростов"), Даниил Куликов ("Локомотив", Москва).

Нападающие: Константин Тюкавин, Вячеслав Грулёв (оба — "Динамо"), Фёдор Чалов (ЦСКА), Денис Макаров ("Рубин").