Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:00, 24 марта 2021
Автор фото: Егор Слизяк

"У Исландии - атлетичная, физически крепкая и вязкая команда"

Накануне стартового матча чемпионата Европы среди молодежных сборных U-21 Россия — Исландия главный тренер нашей команды Михаил Галактионов и капитан Иван Обляков в формате видео-конференции на стадионе "Дьирмот" пообщались со СМИ, отметив накануне встречи на актуальные вопросы.

Галактионов: "У Исландии — атлетичная, физически крепкая и очень вязкая команда"

— Как оцените общее состояние команды? Как прошла акклиматизация?
— Тот цикл, который мы провели вместе с нашей командой показывает, что есть определенный посыл и настрой к предстоящей встрече со сборной Исландии. Все ребята сконцентрированы, получили определенную информацию о сопернике. Готовность боевая. Понимаем, чего ожидать от соперника.

— Прокомментируйте, пожалуйста, состояние тренировочного поля. По имеющейся информации, оно не в лучшем состоянии. 
— Что касается состояния поля, то пандемия внесла свои коррективы. На сегодняшний день условия такие, какие они есть. Надо это принимать. И в любом случае вне зависимости от нюансов, отталкиваться от готовности команды и нашей игры.

— Вопрос о вратарской линии. В отборочном цикле играли два сильных голкипера — Александр Максименко и Матвей Сафонов. Какая ситуация лучше для команды — конкуренция между двумя сильными вратарями или лидерство одного из них по причине отсутствия другого?
— В отборочном цикле здоровая конкуренция безусловна важна. Конкурируя между собой, они прибавляют, набираются уверенности и приобретают необходимый опыт. Чемпионат Европы — другая история, это краткосрочный турнир, на котором нужно выдавать максимальный результат здесь и сейчас. Александр Максименко показывает хороший уровень игры за клуб, находится в хороших кондициях и готовится к предстоящим матчам в статусе основного игрока стартового состава.

— Иван Обляков будет капитаном команды на турнире?
— Он не просто будет капитаном, он и является капитаном на протяжении всего отборочного цикла. На сегодняшний день он продолжает исполнять обязанности капитана, в которого верит тренерский штаб и все игроки. Так что по этой части все без изменений.

— Готовясь ко встрече с Исландией, исходя из чего вы выбираете игровую схему? Насколько наше понимание о силе сборной Исландии соотносится с тем, что мы видели на Евро-2016, когда взрослая сборная этой страны преподнесла сюрприз?
— В последнее время прослеживается такая тенденция, когда большинство команд стараются выстраивать игру от себя. С одной стороны, они пытаются играть "во владение", с другой стороны, есть момент, когда команда очень дисциплинированна, играет большим количеством в обороне, старается выбегать на контратаках. Сборная Исландии - атлетичная, физически крепкая и очень вязкая команда. Поэтому очень важно в этом матче забить первыми.

— В Венгрии сейчас непростая ситуация, строгий локдаун. Добавляет ли это вам нервотрепки как тренеру или, наоборот, текущие условия способствуют наибольшей концентрации?
— Конечно, ситуация, которая происходит в мире и в Европе в частности, крайне неприятна. Ужесточение режима в ряде государств, команду ничего не отвлекает, все сконцентрированы на работе, здесь все закрыто и ничего не отвлекает ребят от подготовки к конкретным матчам в конкретные дни. Все помнят, как вместе с национальной сборной мы доигрывали отборочные этапы, когда многие соревнования отменили, наши циклы продолжились. В условиях пандемии необходимо было правильно построить подготовку и обращать внимание на определенные нюансы с точки зрения эпидемиологической ситуации и детали подготовки к конкретной игре.

— Ведутся разговоры о том, что это самый сильный состав молодежки за многие годы. Насколько эти разговоры и ожидания давят или влияют на вас?
— На меня ничего не давит, потому что мы стараемся делать свою работу качественно, правильно на результат. С ребятами мы работаем не первый год, давно их знаем, они знают нас и наши требования. А с точки зрения поколения, я бы не стал акцентировать на этом внимание. Мы помним поколение Колыванова, Шалимова, Мостового, Канчельскиса, Кирьякова, Радимова - тех футболистов, которые выигрывали на молодежном уровне и стали высококлассными игроками на взрослом уровне, в том числе в Европе. Это основной показатель. Если на этом турнире наши ребята дадут результат, то они и в дальнейшем смогут быть востребованы. Уже после этого мы можем говорить о каком-то статусе.

—  Михаил Михайлович, на прошлой пресс-конференции вы выделили Гудьонсена, на кого еще в составе сборной Исландии нужно обратить внимание?
— Повторюсь, что на сегодняшний день мы понимаем, как действовать против Исландии при определенных фазах игры и против определенных оппонентов. Каждый из футболистов получил материалы относительно действий визави. Мы знаем сильные и слабые стороны соперника. На этом акцентируем внимание. Если же кого-то выделять, то отметил бы Хердюру-Инги Гуннарссона. В центральной зоне неплохие футболисты собраны и, конечно, Гудьонсен. Это их основная сила. Он физически крепкий нападающий. Он здорово открывается за спину, хорошо играет головой, действует очень результативно. Мы отдельно на нем акцентировали внимание нашей оборонительной линии и полузащитников.

Иван Обляков: "Мы будем отталкиваться от своей игры"

— Как будет строиться игра сборной России в центре поля, и насколько команда готова ее динамично и оперативно менять с точки зрения соперника?
— Все соперники сильные, в нашей группе есть фаворит. Но мы, в первую очередь, будем отталкиваться от своей игры и готовы принять любую тактику соперника. Будем стараться навязывать свою игру как в центре поля, так и на других его участках.

— Команды Франции это тоже касается? Будем навязывать?
— Почему нет? Надо стараться отталкиваться от себя и уже в процессе игры смотреть, как она будет складываться.

— Локдаун сильно сказывается на вашей подготовке к турниру? Вы вообще его замечаете?
— Ситуация схожа с той, когда мы были на сборах в своих клубах. К сезону тогда и сейчас готовимся, на самом деле, в привычных условиях: тренировка, отель, восстановительные процедуры. Все как обычно. Мы же здесь находимся не месяц, чтобы эта ситуация как-то давила на нас. Все ребята спокойно относятся к локдауну, и мы даже не обсуждаем невозможность выйти куда-то.